Если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
ТАТАРСКИЙ ДРЕЙФ
Дневник похода на байдарках от п. Бошняково до г. Александровск-Сахалинский
Центрально-западное побережье о. Сахалин, Татарский пролив, 1-13.08.2010, часть 5
День 12, (12 августа 2010 г.), «Вы за деньги купить хотите или так…?»
Можно сказать финишная прямая, хотя и не совсем. После просушки, отходим в отличную погоду – впервые за все время ветер переменился и дует прямо с севера. Нас пришли проводить наши старые знакомые - охинские туристы, которых ребята вчера встретили в вагончике чуть дальше по побережью. Макс выскочил как всегда первым – в планах исследовать останки бывшего поселка Октябрьского, часть которого была в 1946 уничтожена лавиной. Некоторые из нас считают эту версию мифом, поэтому необходимо выяснить истину.
Из-за мыса Макс сообщает по радио, что имеется очень серьезная встречная волна – оно и видно невооруженным взглядом, по берегу за мысом белеют барашки. Волна ветровая, но 20 м/c в лоб делают свое дело, в какой-то момент выхватываю серию из 3 волн, высотой не менее 2.5 метров. Дальше чуть тише, в среднем около 1.5 метров. Борьба с волнами идет по-разному, но медленно и верно караван двигается в сторону мыса Рогатого. Тут вновь побережье принимает живописный характер – высоченные обрывы и разноцветные вулканические выходы смотрятся очень колоритно. Позже Женька по радио заметил, что все это похоже на западные Штаты. Я наверное даже соглашусь с этим.
Макс высадился на берег, и у заезжего рыбака выяснил, что особо в поселке ловить нечего, на его месте растут 50-летние деревья. Поэтому принимается решение пройти на мыс Рогатый и посетить, по словам местных, живописнейшее озеро Октябрьское. В конечном итоге, правда мы промахиваемся, и высаживаемся дальше, от нужного места высадки. Все порядком устали бороться с ветром, и очень долго нет Женьки и Данилы с Настей.
Когда они подходят, предстает неожиданная картина – Настя гребет на Женькиной однёрке, а Данила с Женькой на двойке. Оказывается у Женьки сильно скрутило спину – надуло днем раньше, поэтому он гребет минимально. Принимаем решение, что дальше Женька пойдет с Романычем, а Коля на Женькиной лодке. При этом группа разделяется, часть народа идет на стоянку перед мысом Ходжи с целью сходить и прикупить свежих продуктов в Дуэ. Емич, Романыч, Макс и Визирь отправляются на поиски озера, а мы с Данилой, Женькой и Настей ждем их.
В конечном итоге те кто сходил на Октябрьское остались исключительно довольны. Озеро на самом деле живописное, а подход к нему был интересен и со спортивно-туристической точки зрения. Также нашли кучу окаменелостей – Александровский район ими очень знаменит. Ну а мы отоспались на солнышке, да я сходил на близлежащий мыс Спасенный – и тоже сорвал фотографический джек-пот. На мысу настоящий сад из черных причудливых кёкуров вулканического происхождения. В какой-то момент мне показалось что я в секции абстрактной скульптуры в сквере напротив Национальной галереи искусств в Вашингтоне.
Как только вернулся народ, выходим и снова гребем против ветра к мысу Ходжи – он уже совсем рядом. Правда погода потише, и мы ушли с наветренной части побережья. С небольшой разницей во времени выскакиваем возле ручья Огородного – всего лишь в километре от Ходжи. Знакомые места! Здесь мы отдыхали после подъема на Лопатина в 2006 г. С тех пор – абсолютно ничего не изменилось. Все также стоит скала «Шапка Чапая», аналог «Рюмки» на Великане.
Экспедиция в Дуэ в конечном итоге возвращается, и по их словам самое старое поселение русских на острове на них произвело неизгладимое впечатление. Увы, поселок, в совсем недавнем прошлом с населением в несколько тысяч человек пришел в абсолютный упадок. Большинство зданий и домов пустуют, а благосостояние его текущих жителей иллюстрирует диалог местного жителя с нашей группой. Встретив первым в поселке этого субъекта со средним уровнем расстройства навигационной системы, они задали вопрос о том, как и где можно купить продукты. Товарищ на вопрос ответил вопросом который наших поставил в тупик «Вы за деньги купить хотите или так?» В последствие выяснилось, что тут очень многие покупают продукты «в кредит», и кредитная линия в поселке у всех разная. Также наших друзей обвинили в том, что они «жируют» когда без особых эмоций сказали что при необходимости возьмут такси до Александровска... аж за 400 рублей. Было бы смешно, если бы не было грустно вот от таких иллюстраций жизни в глубинке. В конечном итоге, кстати, именно такси взяли – ибо в Дуэ нужных продуктов не нашлось.
За обсуждением вылазки в цивилизацию и прочих особенностей бывшей столицы сахалинской каторги мы скоротали остатки вечера и разбрелись по палаткам. До цели остается совсем-совсем немного, хотя к вечеру погода успокоилась, по прогнозу завтра снова будет битва с ветром в лоб. Пройдено 16 км, и все отметили, что вытаскивать груженные лодки на высоту 3х метров во время отлива напрягает не слабо.
День 13, (13 августа 2010 г.), Финишная прямая
Не типичная для побережья, исключительно, сухая ночь. Даня с Настей даже вышли спать на улицу, правда около 7 утра их прогнал начавшийся в этот момент дождик. Я к этому времени давно не спал, по непонятной мне самому причине, и занимался всякой лагерной работой. Погода так и продолжала ухудшаться – становилось все мокрее и жарче. Особо ловить на этом месте без дров было нечего, и мы решили сделать финальный рывок до конечной точки. С заходом на экскурсию в Дуэ – для тех, кто там еще не успел побывать.
В конечном итоге последняя затея сорвалась, народу не особо хотелось тратить время на высадку и поэтому мы сразу отправились, по относительно спокойному морю в сторону маяка Жонкиер – с целью поддержать уже ставшей традицию посещения маяков на нашему пути. По ходу на моторке нас догнал знакомый рыбак из Агнево, который настолько впечатлился Настиным участием в таком сложном и чисто мужском мероприятии что передал ей здоровенную рыбину.
На подходе к маяку, условия начали ухудшаться, подул ветер с северо-запада и спустился холодный туман. Мы высадились прямо под выходом из знаменитого туннеля – пробитого каторжанами в обход мыса Жонкиер. Естественно, мы его тут же облазили. Стало откровенно холодно, и те из нас, кто вначале пожалели о том что оделись в сухари (помните утром было жарко), неожиданно оказались в намного выгодном положении чем те кто был в неопрене. Этот момент для меня стал единственным разом, когда я реально замерз во время экспедиции.
Пройдя через туннель, постояв и сделав фото, насколько это было возможно в условиях жуткой мороси на фоне Александровска и скал Три брата, мы обговорили с Максом о том как он снимет торжественный проход мимо этих самых Трех братьев и после отправились снова через туннель и наверх на маяк.
То, что произошло дальше, можно наверное было бы описать очень юмористично, если бы все не было настоль грустно. Все прошлые разы посещения маяков и находящимися рядом с ними объектами нас всегда встречали с большой радостью, или как минимум приветливо. На Жонкиере нас ждал совсем другой прием. Собственно говоря, нас просто оттуда вышвырнули, без каких либо объяснений и апелляций. Конечно, после 14 дней в относительном одиночестве, и привыкнув в целом очень позитивному отношению практически всех, кого мы встречали не только в этой экспедиции, но и в предыдущих походах, мы почему-то ожидали, что нас повсюду встретят если не с распростертыми объятиями, то хотя бы с интересом. Увы, выясняется, что близость цивилизации не всегда способствует развитию гостеприимства, какими бы экзотическими не были в гости. Хотя может быть все дело относительной доступности неконтролируемых объемов алкоголя? В общем, теперь у нас есть и такой опыт. Вот обидно только за тот же город Александровск. Обладая уникальнейшим исторически-культурным наследием, которому могли бы позавидовать многие туристические центры, не то чтобы в нашей стране, даже во всем мире, к сожалению, мало что делается, чтоб оно было востребовано… Увы…
Забравшись в лодки, по команде Макса начали обходить мыс с целью торжественно съемки на фоне Трех братьев. Прямо на траверзе мыса началась довольно-таки серьезная толчея волн, а в проливе между скалами и мысом так вообще наблюдался настоящий сулой. Для меня это было сюрпризом, хотя мы очень хорошо развлеклись проходя скалы с разных сторон, к большому изумлению народа на пляже напротив. Вдоволь нафотавшись и дождавшись Макса, а также братьев Загов, которые ухитрились порвать рулевое, мы отправились дальше на север, чтобы встать на ночь не совсем в самом городе и избежать потенциальных инцидентов с любопытными местными. Думается, что наш проход вызвал немалый интерес у людей, на пляже, и у работников порта, ну а Коля по ходу чуть не попал под катер-буксир, который шел в сторону угольщика, стоявшего на рейде.
Позже Макс, как местный эксперт, объяснил нам что в связи с приливно-отливными явлениями, порт Александровска недоступен для крупных судов, и погрузка угля на пароходы осуществляется при помощи плашкоутов. Причем операция может осуществляться только в момент прилива, ибо в отлив, порт фактически осушается. В этом мы убедились через несколько часов – когда в проливе между Жонкиером и Тремя братьями образовалась натуральная коса. Именно поэтому кстати в этом месте был такой сильный сулой. Мы шли в отлив, и вода шла по косе на убыль, в то время как ветер дул с моря, создавая эту самую толчею.
Впрочем мы это испытали и на месте высадки – как и у Братьев, волна с моря подгоняемая ветром, вздымалась против откатывающей массы воды, и высадка напоминала сплав по весенней Лютоге. Но все обошлось, и за исключением киляния Загов, по причине очередного обрыва рулевого. Кстати, Сикрузер Ли тоже не выдержал крайний переход – у него в этот день разварилось крепление руля.
Вот она крайняя высадка, и поход можно считать практически оконченным – осталось только дождаться нашей вахтовки и других автомобилей, которая должна была прийти с утра. Радость, финальные фотографии, поздравления, и обязательная вылазка в город за продуктами. Пельмени и арбуз – такие чуждые, но такие радостные после двух недель эрзац питания. Наверное в качестве приветственного мероприятия, местные деятели также устроили замечательный сериал в двух частях. Сначала за причалом около которого мы остановились из воды доставали непонятно как оказавшийся там полузатопленный ЗИЛ. Ну а после этого появились два ГТТ которые стали тянуть из моря две опоры от обвалившейся части причала. Я думаю, если бы эту операцию показали бы буржуйским инженерам по технике безопасности скорее всего они попадали в обморок прямо на месте. Но русские не сдаются, и наш родной авось замешанный на природном упрямстве и какой-нибудь убойной настойке, как известно, берет города. Чего уж там две опоры от разломанного причала. ГТТ вытащили их на берег, и укатили куда-то на север, а я пошел в палатку с надеждой что они неожиданно не появятся ночью, и не переедут лагерь ошибившись дорогой. Но на наше счастье все обошлось.
День 14, (13 августа 2010 г.), «Весла у печки стоят...»
Вот собственно и все. Очень поздно ночью пришла машина за Данилой, Женькой и Настей, и они укатили рано утром. Через пару часиков отправилась и основная часть каякеров с разборными лодками – на вахтовке. Емич и Ли остались с пластиками ожидать машину Ли.
Возвращение домой было довольно-таки долгим, с обязательными хитами начала путешествия про финскую команду и Ладу-Калину... хорошо что не все 16 часов. Долговато –но вахтовка это однозначно не Сурф и не поезд. В конечном итоге было очень даже познавательно и весело. По дороге мы остановились на памятнике жертвам репрессий 30х годов, и на 50ой параллели, и даже в районе японского укрепрайона, где шли восстановительные работы для инсценировки боев с японцами в Праздник Победы. А к 6 вечера, нас высаживали на площади Победы – в точке старта двумя неделями ранее. Совсем не странно, что для нас они пролетели очень быстро.
В качестве эпилога
Традиционно хочу поделиться некоторыми впечатлениями о походе. Сначала, хочется отметить пару наблюдений на будущее. Во-первых, стало однозначно, что в группе из 15 человек, причем не очень близко знакомой, принять эффективное коллективное решение практически невозможно. Примерно также как и организовать какой-либо организованный старт. Учитывая небольшой километраж, и исключительно благоприятные условия, это не было большой проблемой, но в более серьезном походе, с другими километражем и условиями это конечно было бы неприемлемо. Также отсутствие какой-либо определенной иерархии привело к тому, что некоторые люди постоянно были заняты по лагерю, а кое-кто делал в лучшем случае минимум. Нагрузка распределялась не совсем справедливо. Ну и наконец, оставшись без алкоголя в несколько крайних дней на Терпения, народ перестраховался. С перебором. Сильным перебором.
Во многом мы эти вопросы уже успели оговорить. Конечно наша компания вряд ли когда-нибудь примет авторитарную модель, с четкой иерархией и структурой, об этом я уже писал раньше. Но как показывает опыт, некоторая степень контроля все же нужна. Мы обсуждали между собой, и пришли к выводу, что в качестве, так сказать, «оптимизации» подобной экспедиции нужно попытаться осуществить как минимум три изменения. Первое – увеличенный дневной километраж. За рекордами никто не гонится, но в среднем если проходить не вальяжные 15 км, а туристические 25 км, разница будет влиять на степень самоконтроля джентельменов. В таких условиях, волей-неволей приходится быть более собранным, и избегать соблазнов веселья каждую ночь. Во-вторых все же нужен институт дежурств по лагерю – все должны участвовать в них равномерно. И наконец, выходить всем вместе – а именно, назначать время выхода с вечера, чтобы каждый был готов именно к этому времени. Чтобы не возникала ситуаций, когда люди отстают и не понятно, либо они просто медленно собирались и идут, либо возникла какая-то проблема. Конечно не ясно, получится ли все это внедрить, возможно эти предложения - утопия. Но все-таки если мы постараемся, может быть что-то путное и получится. Время покажет...
А в остальном и если честно... все это мелочи... которые совершенно не испортили общего впечатления. Красивейшее побережье и благоприятные климатические условия. Множество интересных объектов для исследования и ненапряженный план перемещения. Прекраснейшая компания, которой вообще невозможно было заскучать. В этом отношении сплошной позитив и концепция «хорошо отдохнуть» в летней экспедиции 2010 года воплотилась в жизнь на 110%! И я с удовольствием когда-нибудь постараюсь пройти этот маршрут еще раз, и вам того же рекомендую!