ИТУРУПСКИЕ УРОКИ СВОБОДНОГО ЛАЗАНИЯ

Первое кольцо: В ТРУЩОБАХ ГРОЗНОГО ХРЕБТА

о-в Итуруп
вторая половина сентября 2006 г.


если какая(ие)-то картинка(и) не загрузилась(ились)... щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".

- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор

рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)
Итурупские уроки свободного лазания
Второе кольцо

При посадке на теплоход "Игорь Фархутдинов" в списках пассажиров не оказалось фамилии HigherG. Сиё недоразумение стоило туристам нескольких неприятных минут. Всё образовалось, правда, вопреки купленным билетам, им пришлось размещаться в разных каютах. Но то были пустяки, так как к неприятным сюрпризам туристы были готовы. Как сказано в Кунаширском отчёте Смерша: … путешествие на Курилы это всегда приключение, всегда множество впечатлений и эмоций…". Поэтому даже если бы Шуру-Романтика, Хайерджи и Пастора Шлага пограничники не пустили бы на землю Итурупа, уже только путь на теплоходе от Корсакова до островов был бы достоин увлекательного рассказа. И действительно, разве можно равнодушно провожать взглядом Маяк мыса Анива?! Или не приветствовать стаю дельфинов, сопровождающих теплоход?! Или не разглядывать могучие контуры вулкана Тятя?!

День первый (17 сентября 2006 г.)

ЭКЗОТИКА

Каждый, прибывший на Итуруп, должен знать, что плашкоутный причал находится не в Курильске, а в посёлке Китовом, в четырёх километрах от районного центра. Из Китового в Курильск три раза в день ходит автобус, но на него вряд ли стоит рассчитывать. Проще или поймать попутку, или самому дойти пешком.

Этот момент туристами был продуман. Хороший человек по имени Артур (знакомый Хайерджа) встретил их в Китовом и увёз на своей машине к подножию вулкана Баранского. Как говорится, "с корабля на балл"!

Курильская необычность начинается сразу. На Итурупе почти нет прямых деревьев. Хвойные кривулины растут по широким седловинам на некотором расстоянии друг от друга, образуя нечто похожее на саванну. Весьма, своеобразная местность. А на очереди у путешественников было ещё много доселе невиданных объектов - кальдеры, сомы, фумаролы…

Кстати, на склонах Баранского туристы посетили Старозаводское фумарольное поле. Собственно оно фумарольным уже не было, а стало полем деятельности человеческой - здесь строили гидротермальную станцию. Здесь же строители подсказали, что недалеко есть место более интересное - "ванночки".



Через полчаса туристы уже были на этом самом "гламурном" месте отдыха итурупчан. Думается, попади сюда Клеопатра, то почувствовала бы себя как дома. Правда, ей пришлось бы вместо вина пить водку, и сидеть не на мраморных скамьях, а за дощатым столом… (детали, знаете ли).

А прибывших искателей приключений не соблазнил даже вариант радиальной вылазки на кратер Баранского. Минут сорок они грелись в ванночках. Затем облачились в походные одежды и свалились (в буквальном смысле слова) в ручей Кипящий.

Название "Кипящий", конечно, носит условный характер, так как за час спуска по нему, туристы свариться не успели. Но то, что ручей горячий, хорошо чувствовалось сквозь сапоги. Сернистые пары пощипывали глаза. Иногда встречались "фумаролки". Экзотика чувствовалась.

Через час они добрались до устья ручья. Река Серная. И вновь не полное соответствие названию. Река оказалась почти пресной, и как следствие холодной. Вспотевшие любители экзотики почувствовали значительный контраст температуры.



И двинулись они вверх по Серной. По реке более глубокой, более широкой, с прижимами, с водопадами. Здесь сразу и обнаружился первый "косяк" Пастора Шлага, который к совету взять с собой болотники, отнёсся не серьёзно. В коротеньких сапогах довольно скоро плескалась вода. "Ну, что же - философски заметил Пастор. - Движенье - это жизнь! Посему будем двигаться!".

А двигаться по горной реке оказалось не просто - постоянным перескакиванием с камня на камень. А так же, то и дело приходилось преодолевать броды через сильный поток. Всего то лишь час пути от людского лежбища, а уже начались места, посещаемые человеком крайне редко. Нет ни троп, ни следов кострищ. Зато вереница следов медвежьих, а непуганые утки и гуси, пролетают, чуть ли не у самой головы. Буйство Природы и никакой Цивилизации. Чего собственно и добивались.

В этот день решили сильно не упираться. Чем выше по реке, тем труднее найти место для стоянки. Поэтому, обнаружив небольшую песчаную косу, туристы встали на ночлег. На первую Итурупскую ночёвку.

Подводя итоги первого дня, надо отметить, что апогей Курильской Экзотики пришёлся именно на него. В дальнейшем, конечно, Итуруп преподнёс путешественникам ещё не мало оригинальных сюрпризов, но все они имели скорее экстремальный характер. А вот Экзотика с точки зрения "тюленя-курортника" - гейзеры, горячие источники с ванночками, места для шезлонгов - за сим свою программу и завершила.



День второй (18 сентября 2006 г.)

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ВОДОПАДА

День был ясный, а прогноз не лучший. Поэтому решили поспешить. Циклон лучше встречать в седловинах, чем в долинах, где коварные курильские реки могут подняться за одну ночь на несколько метров.

Только разве сильно поспешишь, когда на пути столько красавцев-водопадов.

Водопад - это не только зрелище. В условиях, когда только река является средством коммуникации, водопад - это ещё и сложное препятствие. Хорошо если слева или справа найдётся каменистая "полочка". Если же такой "халявы" нет, то неизбежен обход по сильно заросшим крутым склонам долины. Эти склоны-стенки, как правило, возвышаются над водопадом больше, чем высота самого водопада.

Ещё пока путники поднимались по реке Серной, им встретились три водопада, которые преодолели относительно легко. Но, как оказалось, то была лишь разминка. По достижении устья ручья Кудрявого, начались куда более "кудрявые" испытания - ещё три водопада, более высоких и более труднопроходимых.

Первый был виден ещё от устья. Он состоял из одной ступени, но весьма не низкой - 8 метров. Никаких естественных проступей не нашлось, и пришлось его обходить по склону плотно заросшему бамбуком.

Бамбук! Кому из жителей Южного Сахалина не знаком сей представитель злаков? Кому не приходилось пробираться через зелённые заросли, чертыхаясь сквозь подавляющий шелест? Однако, сахалинский бамбук по сравнению с курильским - молодая сочная поросль. На Итурупе бамбук гораздо злее. Лазить по зарослям без перчаток - непростительная оплошность, можно запросто исколоть руки. Следует поберечь глаза и другие мягкие ткани. Однажды Шлаг споткнулся - жёсткий стебель попал ему в рот и чуть не проткнул щёку. Вот бы потеха получилась.

Но при всём при этом, бамбук - это и лучший союзник. На влажных склонах под углом 45 градусов нет более надёжной растительности. Всякая другая зелень лишь потяни её рукой, тут же сползает вместе с дёрном. Поэтому, как бы не было тяжело лезть сквозь мощные стебли на двадцатиметровую высоту, надо радоваться тому, что они есть.

Миновав грохочущую ступень, "бамбуколазы" начали спуск. Сначала он происходил легко. Но чтобы спуститься к воде, надо было преодолеть трёх метровый обрыв. Они увидели большую и разлапистую берёзу, приблизились к дереву. Шура уже протянул было руки, чтобы вцепиться в ствол, как вдруг панически отшатнулся назад…

ИПРИТКА!

Ничем с виду непримечательная ядовитая лиана спиралью вилась по дереву. Ух! Дрянь, какая коварная! Пришлось применять верёвку. Зацепили за другое дерево, стоявшее повыше, и благополучно спустились к ручью.

***

Второй водопад, состоявший из трёх ступеней (2+8+2 м), оказался ещё более сложным по преодолению. Его стены более крутые и высокие. Подъём на них осуществлялся подтягиванием на руках…

Хватаешься руками за жёсткие стебли бамбука, подтягиваешь себя и 20-киллограммовый рюкзак. Во влажной почве находишь опору для ног, и быстро перехватываешься руками за следующие стебли. За эту долю секунды слабый дёрн под сапогами срывается, и если ты не успеешь перехватиться, то рискуешь соскользнуть по стеблям бамбука вниз к месту старта.

А самое "весёлое" начинается, когда под тобой грохочут потоки падающей воды. В это время "символические" мышцы бицепсов уже достигают большой степени утомления, и держишься, как говорится, "на зубах". В один прекрасный момент силы рывка не хватает, перехватиться не успеваешь, Сила Тяжести тянет вниз и … ты висишь на кончиках стебля. Мозг, от физического напряжения, равнодушно отсчитывает высоту нахождения над ступенями. Получается примерно @#%^&-дцать метров. Вроде не так уж много, даже появляется желание разжать занемевшие пальцы, но инстинкт самосохранения ещё в действии. Собираешься с духом, делаешь рывок "через не могу" и … вот ты уже на 8 сантиметров выше. Борьба продолжается…

Особенно тяжело пришлось Хайерджу. Сам по себе не из легковесов, он продирался через бамбуки с самым тяжёлым рюкзаком, в котором находились ценные предметы из металла - топор, посуда, тренога для костра и др. К тому же, он шёл третьим по уже изрытому дёрну, что добавляло красочности момента.

Тем не менее, все трое смогли преодолеть Второй водопад без тяжёлых происшествий. И уже стоя по другую сторону ступеней, каждый в первый раз подумал: "А пути назад нет! Только вперёд!".



***

Третий водопад оказался самым простым - нашли полочки. Первую ступень (7 м) прошли слева, затем на трясущихся ногах пересекли поток воды, и вторую ступень (3 м) прошли справа.

Выше идти стало легче, но на смену водопадам пришли сомнения. На первой же развилке, Шура-Романтик, руководствуясь "Отчётом" Клитина за 1997 год, предложил идти вправо - по менее широкому руслу. Это предложение не нашло дружный отклик у Хайерджа и Пастора. Но после небольшой дискуссии группа всё же свернула в ущелье притока.

Вновь медвежьи следы. Вновь развилки. Вновь сомнения. И тогда вспомнили о том, что "Утро вечера мудренее".

Открытого места для стоянки не было - сплошь камни и заросли. Решили вырубить поляну в бамбуке. Пастор Шлаг в этом деле оказался не проворным - в кровь сбил пальцы на обеих руках. Зато уроженец Холмщины могучий Хайерджи умелыми ударами топора вырубил поляну в одиночку.

Тем временем, Шура-Романтик совершил разведку. Сообщил новые детали, подтверждающие правильность выбранного пути. На дальнейшие дискуссии сил уже не было. Путешественники, подкрепившись, попадали спать.

День третий (19 сентября 2006 г.)

ОБ ЕЩЁ ОДНОМ "УЧАСТНИКЕ" ПОХОДА

Вот и прекратилось благоволие погоды. Сутра по тенту палатки посыпалась крупа дождя.

В этот день путешественникам предстояло добраться до перевала и выйти к подножию вулкана Тебенькова.

Под накрапывающим дождём, они собрали лагерь и пошли вверх по ручью, как на то настаивал Романтик. Честно говоря, уверенность Шуры не сильно быстро передалась его попутчикам. Поднимаясь далее вверх по ручью, они не могли избавиться от зыбкого чувства сомнения - "Туда ли идём?!".

Сомнения рассеялись через двадцать минут. Правда, Чёрная стенка, которую по "Описанию" Клитина ожидали увидеть слева, возникла справа. Стала понятна ошибка в чтении отчёта Клитина. "Левый борт ручья" - это не значит, что он будет слева по ходу движения. Как берег, так и "борт" определяются, глядя вниз по течению.

Немного повозмущавшись витиеватостью клитинского изложения, путники всё же отметили, что без подобного "Описания", им пришлось бы худо. Вообще, многие доброжелатели советовали им перед походом: "На Курилы не стоит суваться, не имея опытного проводника". Шура, Хайердж и Пастор всё-таки "сунулись". Но предварительно много консультировались у Клитина. У каждого в непромокаемом пакетике был припрятан многостраничный отчёт под названием: "Краткое техническое описание пешеходного похода по острову Итуруп V к.сл. в июле-августе 1997 г. (руководитель Серый С.П.)"

Это Описание на время Похода стало практически Библией. К нему обращались по несколько раз в день, штудировали по вечерам, подобно "хорошим мальчикам" тыкали загрубевшими пальчиками в каждое слово. В возникавших спорах самыми убедительными доводами были фразы: "Клитин сказал…", "Клитин советовал…", "в отчёте Клитина написано…". В общем, несмотря на физическое отсутствие знаменитого сахалинского путешественника-одиночки, путники не чувствовали себя беспомощными дебютантами. Можно сказать, что Клитин - был четвёртым заочным участником Похода.

Далее всё шло "как по маслу". Ещё три водопада, новые развилки, "сухое русло, служащее коридором в зарослях бамбука и стланика" - всё совпадало с "Описанием".

Но сколько верёвочке не виться, а конец неизбежен. Сухое русло "высохло" окончательно, и начались изматывающие заросли двухметрового стланика.

О том, какие гнетущие чувства испытывают стланиколазы в плотном молоке тумана, могут поведать уже многие Сопочники и Снаряговцы, ходившие по знаменитому пути "От карьера до Карьера". Ощущения не для курортников. Чувство романтики поддерживается только благодаря подрагиванию стрелки Компаса - верного помощника всех путешественников. В дебрях, где и на твёрдую землю ступить не удаётся, только она - Магнитная Стрелка - является воплощением верности и стойкости.

Правда, через час лазания по трущобам и стрелка уже не веселит. Был момент, когда путники впали в состояние некоторого уныния, и уже засвербели в их мозгах червоточины сомнения: "А не ошиблись ли мы с развилками ручьёв?!". Но вдруг стланик расступился, и почти тут же просветлел туман, и бродяги увидели бледные очертания озера Купального. Уррра!

Клитин не подвёл. Благодаря ему, они вышли точно к цели.



***

Берег Купального был усеян следами. Прямо-таки "Медвежий Бродвей". Посвистев в свисток, товарищи двинулись в обход озера. Впрочем, "обход" оказался символическим, туристам пришлось брести по колено в воде. Пастор, в этот день долго умудрявшийся сохранить ноги сухими, всё-таки вновь набрал полные сапоги воды.

"Движенье - это жизнь!", - неустанно повторял он себе. Между тем, движение воздушных масс вовсе не способствовало жизнерадостности. Вновь припустил дождь. Холод настойчиво полез сквозь слои одежды к телу. Когда озеро осталось позади, путники немного прошли вдоль вытекающего из него ручья Многоозёрного, и занялись установкой лагеря.

Надвигался циклон.

День четвёртый (20 сентября 2006 г.)

ВЕРСИЯ ШУРЫ-РОМАНТИКА

Палатка "Байкал-4" (из серии "Nova Tour") - хорошая палатка, но не экстремальная. Туристы не замёрзли, но и чувства комфорта не испытывали. Ветер всю ночь сотрясал символические стены, а дождь поливал столь настойчиво, что постепенно нашёл-таки лазейки, и вода проникла внутрь.

Утром ветер стих. Но плотный туман заполнил седловины горного массива. Видимость оставалась почти нулевой.

- Затишье - задумчиво сказал Шура-Романтик - видимо мы находимся в центре Циклона.

- То есть, ты думаешь, что циклон нас ещё не миновал?

- Да. У меня такая версия.

- И когда начнётся вторая часть вакханалии?

- Не знаю. Может ближе к вечеру. Предполагаю, что направление ветра сменится на 90 градусов.

- Почему это?

- Обычно циклоны двигаются на Курилы по дуге против часовой стрелки, и сами вращаются вокруг своей оси против часовой стрелки. Вчера и ночью ветер имел направление с юго-востока на северо-запад. Если мы сейчас действительно находимся в центре циклона, то ветер вновь придёт сюда, но уже с юго-запада. Возможно, он будет уже слабее.

В этот день путешественники вспомнили много карточных игр. А вечером ветер вновь обрушился на палатку. Его направление сменилось на 90 градусов, а версия Шуры-Романтика оказалась верна на все 100.

День пятый (21 сентября 2006 г.)

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Не всякий четверг, даже после многих дождичков, может быть столь удачным. Забегая вперёд, отметим, что этот день был единственным ясным днём за время их пребывания в седловинах Грозного хребта. И львиная доля фотографий была сделана именно в этот четверг.

Обнаружив сутра над головой ярко синее небо, Пастор Шлаг и Хайердж радостно бросились на ближайшую Сопку, обозревать местность. А обозревать было что.

Уникальность этого района состоит в том, что целая группа вулканов сосредоточилась на относительно небольшой местности. Обычно Курильские вулканы занимают одиночное отдалённое положение. Представляя собой огромный конус, они выделяются синими контурами на бледном небе, видны очень далеко. Именно такими видятся красавцы Алаид, Фусса, Тятя, Богдан Хмельницкий, Креницына, Атсонупури и многие другие.

Хребет Грозный - это группа относительно небольших, но не менее красивых вулканов. Одним оглядом можно охватить Ивана Грозного, Дракона, Мачеху, Тебенькова, и на некотором отдалении синеет на севере вулкан Баранского. Эта скученность обуславливает присутствие множества локальных водоразделов-котловин. Озёра Купальное, Лопастное и Чистое - крупнейшие. А сколько мелких разлапистых озёр-трещин всего в долине ручья Многоозёрного - не сосчитает самый дотошный астроном.



Фотографы вволю нащёлкались камерами. Затем проверили мобильную связь. И… о чудо цивилизации! МТС работал. Отзвонились, успокоили родных и близких. Получили прогноз погоды: циклон ушёл в сторону Сахалина, но здесь возможны были ещё "Остаточные явления" - облачность, осадки.

Брошенный товарищами Шура, не был бы Романтиком, если бы в это время грустил у палатки. Пока Хайердж с Пастором резвились на Сопке, он рванул в сторону кратера Мачехи. И, надо сказать, ничего не проиграл.



***

Радиальные прогулки и просушивание вещей заняли полдня. Транжирить и вторую половину было неразумно. Туристы сняли лагерь и двинулись вниз по ручью Многоозёрному. По своим характеру и растительности долина ручья представляет собой горную тундру, мари раскинулись по обоим берегам. С одной стороны, движение по мари не представляло большой трудности. Идёшь себе по хлюпающим кочкам ("Чап-чап-чап"), да идёшь ("Пач-пач-пач"). Но Итуруп не был бы Итурупом, если бы было всё так просто. То заросли бамбука вклинивались в луговины. То разлапистые озёра вдоль берегов ручья создавали коварные лабиринты. Эти озёра - не что иное, как трещины - обычное явление для вулканов. Глубина их порядочная - у самой кромки берега - полтора метра и более. А в середине, по "Описанию Клитина" - до 5 метров. Иногда, узкие, но глубокие трещины попадались прямо в траве, напоминая, что зевать на этой земле нельзя.

Петляли примерно полтора часа. Затем по медвежьей тропе вышли к зелёному от присутствия серы озеру Лопастному. Северный берег озера имеет длину менее пятисот метров. Однако заросли бамбука и стланика так буйствовали на крутоватых склонах, что обход Лопастного занял более часа.

Далее заболоченная луговина протянулась естественной дорогой для них, как, впрочем, и не только для них. В другой ситуации такое количество медвежьих следов, заставило бы ретироваться куда угодно. Но измученные лазанием по кустарникам путники не стали сильно удаляться от "Бродвея".

Палатку поставили тут же на болотной луговине рядом с "сочной" кучей помёта. Самый ясный день ушёл по-английски. "Остаточные явления" циклона безжалостно заволокли седловины, и только кратер Дракона скалился сквозь белую пелену.

День шестой (22 сентября 2006 г.)

ОЧИЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТРУЩОБЫ

Утро вновь началось со звуков "Чап-чап-чап" и "Пач-пач-пач". С виду небольшая лужа на их пути оказалась столь разлапистой, что обходили её около получаса. А затем вновь начались заросли.

Уж, по каким только зарослям не лазили они в этом Походе. В горах Итурупа очень мало прямых деревьев. Суровый климат заставил искривиться и превратиться в непролазные кустарники таких классических благородных представителей флоры, как: берёзу, ольху, клён, и даже дуб. А если сии "культуры" перемешивались с общеизвестными "трущобниками" - бамбуком или стлаником, то передвижение по поверхности Итурупа приобретало жуткий характер. Нормального человека в таких условиях обязательно постигла бы истерика.

Но, как уже догадался Читатель (Посетитель Сайта), герои нашего рассказа никак не могли называться нормальными человеками. Бродяги-Романтики - это самое мягкое определение для одичавших изгоев. Особенно "весело" скрипел зубами бродяга Пастор. "Отец-переотец!!!…", "Я вам покажу оливковое масло!!!…", "Я вам поделю мир на Людей и Пижонов!!!…" - столь невелик оказался запас его прелестных цензурных фраз.

Тяжело происходило "очищение" бродячих душ в трущобах Грозного хребта. Видимо, очень похожие чувства испытывали и первопроходцы этих мест. Видимо, поэтому и озеро, к которому они добирались столь мучительные три километра, называется Чистым.

Чистой душе - спокойный сон!



День седьмой (23 сентября 2006 г.)

КАМЕНЬ РЕШЕНИЯ

Утром Пастор вылез из палатки. Поправляя ветровые оттяжки, он боковым зрением заметил движение. Первая мысль: "Медведь!"…

Но то оказалась лиса. Она вылезла из-за камня и пошла мимо палатки подобно не выспавшейся москвичке, которая сутра бредёт на работу, абсолютно не обращая внимания на окружающую суету.

- Ну, ты ваще обнаглела, Кума! - удивился Пастор. От неожиданности Кума пригнула голову, но наутёк не бросилась, а с надеждой поглядела на двуногого:

- Дай пожрать!

Пастор, по доброте душевной, хотел было рыжую угостить, но вспомнил о прочитанной инструкции, где говорилось, что прикармливать диких животных чревато, ибо чувством меры те, не избалованы, и назвать других непрошенных - это запросто.

- Самим жрать нечего. Иди, ищи леммингов!

- Ну, и подумаешь. Жадина! - Кума отвернулась и не спеша продолжила свой путь по тропе.

Туман по-прежнему низко висел над озером. "Остаточные явления" явно собирались задержаться.

- Шура! Каков твой прогноз?

Но на этот раз Шура воздержался от конкретики:

- Очень может быть, что у моря погода хорошая. А здесь, скорее всего, туман зацепился за верхушки вулканов и, леший знает, когда развеется. Наверно, нет смысла нам здесь сидеть и ждать.

Это было весьма грустное суждение, но не лишённое здравого смысла. Так можно просидеть и неделю, потерять время и ничего не дождаться.

Путешественники решили уходить.

***

По клитинскому "Описанию", лучший путь от подножия вулкана Иван Грозный к посёлку Горячие Ключи - по ручью Трущобному. Только вот выйти к нему в отсутствии троп, трудно даже по компасу. Стоит слегка отклониться влево - и попадёшь в водораздел реки Ярославки. Если же увлечься правой стороной - попадёшь в ручей Многоозёрный, который измучит труднопроходимыми водопадами.

В зарослях полутораметрового стланика путешественники лазили около двух часов. Полезная вещь - тренога для костра - безвозвратно потерялась в буйствующем кустарнике. Важный промежуточный объект - озеро Сарычева - в лабиринте котловин, так и не нашли. Единственным заметным ориентиром оказался камень-останец, кое-как просматривавшийся сквозь пелену тумана.

Добравшись до Камня, решили: "Будь что будет. В какой ручей свалимся, по тому и пойдём…".

На спуске значительную критику претерпела теория о ярусности флоры. Спускались сначала по стланику, затем по бамбуку. Потом снова по стланику, и вновь по бамбуку. Эдакая непонятная полосатость. Когда наконец-то бамбук окончательно сменил стланик, Пастор изобрёл особый способ спуска - "наискосочное перекатывание". Сиё ноу-хау, позволило не только не отставать от товарищей, но и местами опережать их.

Через час путешественники свалились в канаву ручья. И ещё час они прыгали по звенящим от воды камням. Уже начинало смеркаться, а буйно заросшие склоны упорно не хотели расступаться. В итоге решено было ночевать по опыту второй ночёвки - в бамбуках.

В этот раз топором махать не стали. Как смогли, умяли бамбук и поставили палатку прямо на жёсткие стебли. Тент не растягивали. Залезли в "помещение" с рюкзаками, зажгли горелку, вскипятили чай.

В эту ночь огромные звёзды нависли над палаткой особенно низко. И когда кто-нибудь из её обитателей выходил на улицу, то невольно пригибался дабы не удариться головой о Большой Ковш.

День восьмой (24 сентября 2006 г.)

ЛЮДИ!

От прислонявшихся стеблей бамбука, палатка вся промокла.
Встали рано. Свернули мокрую палатку и двинулись вниз по ручью, даже не позавтракав.

Как и все ручьи на свете, ручей Трущобный (а это был он), чем ниже, тем становился всё полноводней и шире. Исключением, правда, стало среднее его течение, исчезнувшее в глубине земли. Около четырёх километров скакали туристы по сухому руслу - "скоростной участок". А в конце его остановились на завтрак.

Не смотря на то, что бродяги не покорили вулкан Иван Грозный, настроение было мажорным. Сам по себе поход по Грозному массиву принёс массу познавательного. Да и впечатлений хватало. Поэтому завтрак в радостных лучах утреннего солнца прошёл в весьма умиротворяющей обстановке.


***

Затем уже привычным манером шли вброд по реке. Как и писал Клитин, ни одного серьёзного водопада они не встретили.

К трём часам дня запахло тухляком, послышались звуки машин, обнаружилась тропа. Путешественники вышли к окрестностям посёлка Горячие Ключи. Здесь был встречен паренёк с удочкой, который вкратце рассказал о посёлке: "Живут здесь в основном пограничники… имеются пара магазинов, которые работают даже сегодня - в воскресенье… если специально нанимать машину до Курильска, будет стоить дорого - 2,5 тыс. рублей… лучше поймать попутку - тогда денег не возьмут, не принято пока ещё здесь так…". Впервые за неделю лазания по Итурупу туристы услышали человеческий голос (если не считать их собственных).

Решили в Ключах не задерживаться: "Пограничники люди хорошие. Но шут их знает, а вдруг попадётся какой-нибудь чрезмерно бдительный офицер, докопается до чего-нибудь…"

Пройдя по окраине посёлка, они вышли на пыльную трассу Буревестник - Курильск. Движение здесь было весьма активным - 10-15 машин в час. Автомобили в неуловимой последовательности, то останавливались, то проносили мимо. За два часа движения по дороге путники всё же уловили логику этой последовательности: останавливались только те, кто заведомо знал, что подвезти не сможет.

Постепенно они добрались к повороту в нежилой посёлок Пионер. Рядом с деревянным бараком стояли белые палатки геологов. Вновь начался дождь. Отчаявшись в надежде дождаться попутку, друзья поплелись в посёлок. Геологи - родственные души, наверно приютят.

Однако в первые минуты нахождения в Пионере им удалось обнаружить только одну Душу, да и то не родственную. Огромный Пёс кавказской породы тяжело поднялся с земли и решительно направился к пришельцам.

- Он на верёвке? - спросил близорукий Пастор.

- НЕТ!!! - дружно ответили обладатели хорошего зрения.

- Мама!

Пёс-телёнок не спеша подошёл. Оцепеневшие туристы стояли не шелохнувшись.

- Ну, что там собаку отозвать некому?! - послышался мужской голос.

- Сеня! - послышался женский голос.

Но Сеня отходить не торопился. Деловито обнюхал пах у каждого из чужаков и только потом нехотя отошёл.

- Чего вам ребята? - спросила женщина, вышедшая из палатки.

- На… на… нам бы переночевать.

- Это надо спрашивать у начальника. Там в бараке - Владимир Георгиевич.

Владимир Георгиевич - чернявый бородато-вихрастый начальник партии вышел к ним навстречу.

- Мы хотели бы узнать. Можно ли переночевать в Вашем лагере? - залепетали искатели приключений.

- Ну, почему же нельзя! Как гласит Закон нашего государства: "Земля принадлежит Народу…"!


Второе кольцо
На главную