- если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

КРЫША ОСТРОВА

Центральный Сахалин
Набильский хребет
9-13 июля 2006 г.

День НОЛЬ - 29 июня

ДЕНЬ 2, 10 июля, КРЫША ОСТРОВА (спуск)


Начинаем спуск вниз, на юго-восток, по хребту, в верховья Тыми. Реально дорога нам не известна, но мы точно знаем что нам не надо туда, в верховья Чамги. Спуск по хребту проходит довольно-таки активно, и мы быстро добираемся до точки, с которой виднеется снежник второго рукава верховья Тыми. Здесь и начинаем спуск. Снежник сверху кажется не очень длинным, до него около 200 метров, по противной полуосыпи, не смотря на несколько кувырков, добираемся до него относительно без проблем. Уклон снежника сравним подверхним м-снежником, ширина – в два раза больше. Скорость передвижения группы меняется. Саша с Леной, с шестами, скользят вниз быстро, словно опытные телемаркеры, убегают вперед. Гриша с Ксюшей, хоть и глыжники, почему-то испытывают проблемы с устойчивостью. В конечном итоге ведущиее на 100-150 м ниже ведомых. Медленно, но верно спускаемся, но неожиданно Ксю подскальзывается и начинает спуск с легким ускорением в сторону ведущей группы. Выглядит это исключительно комично, т.к. снег бугристый от дождей, и процесс напомниает спуск Волка из Ну, Погоди с экскалатора на тазике. А вот Ксю не так уж смешно, т.к. остановится она не может. Что-то подобное испытвал я, когда скользил вниз по М-снежнику в 2002 году, к большушей яме. К счастью внизу ям нет, только Саша, который героически останавливает соскальзывание. Перерыв, во время которого группу догоняет Гриша. Ксю мокрая по-полной программе, т.к. на спуске решила остаться в джинсах.







Спускаемся дальше, ведущие снова отрываются, Гриша на 20 метров впереди Ксю, когда последняя вновь решает заняться попслеем. Процесс повторяется, срочно закрепляюсь, и наблюдаю как Ксю накатывается на меня сверху, вовремя (в метре) задав вопрос достаточно крепко ли я стою. Успеваю что-то хмыкнуть, контакт, зацепилась. Устоял, держу. Теперь надо поставить в вертикальное положение, т.к. снег почему-то исключительно плотный, какой-то полулед, и приходится выбивать ступени. Помимо всего мы оба умираем со смеху, что сил не прибавляет.

Через 200 метров снежник выполаживается, соединяется с еще одним кулуаром, более массивным, опять же ассоциации с М-снежником. Идем по снежному шоссе шириной в 30 метров, кругом следы лавинного воздействия. Снежник заканчивается резко, и мы выскакиваем на ручей. Долина его завалена жутким количеством деревьев по которым очень сложно передвигаться . Несколько раз приходится пересекать ручей, который сливается с западным притоком, превращась в довольно-таки бурную речку. Последнюю переходим чуть выше места слияния, впервые применяю гамаши на непромокаемы штанцы и ухитраюсь не промокнуть. Ксю во время перехода слегка подскальзывается (че-то часто она сегодня падает, вроде не пила), остальные переходят относительно безкровно. Бредем вдоль медвежей тропы изучая следы разного размера и свежести. Ночь в глухой долине рядом с этим зверьем, особенной радости ни у кого не вызывает поэтому постоянно свистим, шумим, и фальшвеер прямо под рукой.

Пройдя несколько полянок, уже в основной долине выходим на приятное открытое место, которое предположительно было частью несуществующей теперь дороги. В 10 метрах шумит холодная Тымь, которая уже на данном этапе вызывает озабоченность. Становимся лагерем [фото 16] и готовим первый горячий ужин за весь поход – это к вопросу о трехразовом питании. От последнего боевой дух команды относительно поднимается, но при этом Саша впервые на маршруте, и, к моему большому облегчению, озвучивает, что на Балаган мы уже не успеем – не хватает половины дня, да и тяжело представить переправу через Овень без моста при текущем уровне воды в реках. Высказывается оптимистичное предположение, что если не удастся пересечь Тымь, то придется ползти обратно на Лопатина. Девчонки то ли не реагируют, то ли делают вид что им безразлично. Спускается ночь, забираемся в палатки. Ночевка в долине, но высота на уровне вершины Большевика. Вроде устали, но не спится, некоторое время переговариваемся с Ксю о судьбах мира и его обитателей, довольно таки активно, вызывая недовольство соседей. Вспоминаем гору - спасибо ей, я думаю что мы еще вернемся.



ДЕНЬ 3, 11 июля, МОКРЫЙ


Заснув около часа ночи просыпаюсь от дискомфорта около 5 утра, льет дождь, но не холодно, поэтому перекинувшись парой слов с Ксю снова засыпаю. В 9:30 уже выбираемся из палаток, и решаем не заморачиваться костром, а двигать на юг, предстоит очень нелегкий путь. Двигаемся, и с ужасом наблюдаем свежевытоптаную траву в 10 метрах от палатки. Возможно, с утра я проснулся именно потому, что почуствовал зверюгу и мы с Ксю отпугнули его своими разговорами.

Двигаемся дальше, очень быстро забравшись в кусты, моментально делаемся мокрыми снаружи, но на наше счасть все облачены водонепроницаемые костюмы. Время от времени выскакиваем из зарослей, на полянки, вперемежку с бродами через Тымь, и снова в кусты. Медвежьи тропы повсюду и мы не брезгуем ими воспользоваться. Стоит отчаянный свист.

Вокруг реально красивая дикая тайга. Движение медленное – за час где-то 1.5 километра, не оставляем надежду найти дорогу. Продолжаем регулярно пересекать Тымь, броды постепенно становятся глубже и шире. Неожиданно выскакиваем на поле черемши, привал с целью ее сбора. Дороги по-прежнему нет. Реально достает гнус и комары – в кратном количестве больше, чем было раньше.



Пересекаем ручей Омут, и за ним начинаются реальные «прижимы». Идет некоторое понижение рельефа, долина сужается - Тымь значительно ускоряется, вариантов для перехода мало – мощные каменные осыпи с востока перекрыли долину. В дополнение эти осыпи покрыты высоченным кедрачом, вот не ждали. Река прижата к западному берегу и он основательно подмыт и также сложнопроходим. Обходим по условному берегу реки, порой забираясь на осыпь. В одном из самых узких мест устраиваем привал с кириешками. Думается, что именно из-за этого участка, тащиться велопоходом с юга, не представит особой привлекательности. На одном из переходов у меня лопается ремешок левой гамаши, но я все равно ее оставляю.

Подотстав, с мыслями, когда же эта напасть закончится, слышу восклицания ребят, догоняю и обнаруживаю их стоящими на совершенно реальной дороге. Мы в точке слияния Тыми с Тройным ручьем. На западном берегу – зимовье. Холодный перекус разгружаем девчонок еще на две банки сайры и хлеб, и давим на юг.



Возникает амбициозный план все же добраться до Чамгинского тракта. Дорога с отличным покрытием, но огромное количество наклоненых ветвей и стволов. Вообще, вокруг полный сюр – такое ощущение что бредем где-то по Борнео – плотный навес из крон деревьев, дорога парит, жарко и страшное количество комаров. Все кричат что нужно фотать, но почему то никто этого не делает, а зря. Тем не менее, всем весело и идется быстро.

Через пару км – брод через Тымь, относительно не сложный, но девчонкам уже по пояс. Здесь происходит психологический сбой - подскальзывается и окунается в воду Ленка – Ксю ее вытаскивает. Подбегает Сашка, и начинает усиленно интересоваться судьбой палатки, которую несет Ленка. В воздухе повисает обида, которую Гриша с Ксю замечают чуть спустя, из-за значительно сбившегося темпа группы. Строим стратегию восстановления психологического равновесия и поем Сашке «от улыбки» - улыбнулся. Ксю проводит психоаналитический сеанс с Ленкой, и через некоторое время вроде все ОК. То ли сами помирились, то ли наше влияние, помогло, ну и совет да любовь. Дорога в отличном состоянии, по западному берегу Тыми, которую практически не видно. Слегка пугает то, что потенциально предстоят 2 брода через нее, но об этом стараемся не думать.

Выскакиваем к ручью Угловому у которогоаж целых два русла – одно переходится по мостику, второе через 300 м, легким бродом, который не пугает никого. В долину Уголового уходит превосходная грунтовая дорога, но без единого недавнего следа. Делаем предположение, что мост через Тымь впереди размыт, но продолжаем давить на газ. Через час мы на этом самом мосту, который впрямь размыт, но для пешего перехода пригоден. Необоходимо сделать выбор, учитывая возможность размытого моста ниже по течению, есть смысл остаться на западном берегу, но это 3 километра по жуткому бурелому, или рискнуть по дороге. Время около 19:00 и решив, что до конца дня мы все же доберемся до Чамгинского тракта, и если надо вернемся, завтра, форсируем мост. За час добегаем до тракта, и чудо – мост цел, хотя и подмыт! Находим место с западной стороны, становимся лагерем. Натерпевшись нашего трепа за предыдущие две ночи, Саша с Леной ставят палатку чуть в стороне.



ДЕНЬ 4, 12 июля, КАК МЫ ОКАЗАЛИСЬ У МОРЯ Впервые за 2 дня нет желания лежать в палатке ибо и на улице «тепло и сухо». Выскакиваю «рано», около 7:00, организую костер. Также встает Ленка, и мы начинаем хлопотать завтрак. Фотаем окрестности. Пасмурно, но тепло. Неожидано все вокруг наполняется бабочками, их сотни. Обсуждаем дальнейший план, и предполагаем сделать выезд на экскурс в Александровск на 1-2 дня, т.к на дворе только среда. Очень приятное, комфортное утро, без особой спешки выходим на дорогу.



Идется хорошо, быстро, но заедает мошкара, и начинают сбиваться ноги. И при этом абсолютно никаких видов, просто дорога в лесу. Происходит очередной психологический сбой в группе, который мы с Ксю снова пытаемся разрулить. А потом просто отрываемся вперед, с целью встать привалом в районе моста через Тымь. По дороге только в одном месте нас обгоняет одинокий лесовоз.

Добегаем до речки-ручья под названием Незнакомая – она разлилась частично через дорогу – с удовольствьием переходим ее, остужая уже сбитые ноги. Неожиданно возникает трафик – две машины и мотоцикл уходят в сторону Чамги, а прямо рядом с речкой паркуется кузовной Уазик, с мужиками приехавшими на рыбалку. Пытаемся договорится, чтобы нас довезли до Ясного, но пока безуспешно. Бросаем рюкзаки рядом с грузовиком и ждем отставших Сашку с Ленкой. Начинается дождик – вот его-то нам не хватает. Ксю очень хочет есть, но Грише лень распаковывать рюкзак, хотя в конечном итоге он сдается.

Время около 17:00, и тут начинается череда каких-то удачных совпадений. Одновременно с мужиками, вернувшимимся с ведром рыбы, появляются Саша с Ленкой, и мы договариваемся что нас подбросят до Ясного. Так и происходит, нас привозят к магазину, О сладкие слова «Ritter Sport», который так хорошо делится на четверых! Выясняется, что через 15 минут будет автобус на Тымовское, а там можно взять такси на Александровск. Запрыгиваем в автобус, и перемещаемся в Тымовское, который кажется стольным градом.

Быстро приезжает такси и за 1000 р., нас везут аж к п. Дуэ, южнее Александровска. Таксист сообщает мне что итальянцы выиграли чемпионат мира, и как Зидан заработал красную карточку. Через час – море, в Дуэ. Выходим на маршрут, около 20:00 – задача добежать за мыс Ходжи и встать у реки за ним. Проходим мыс по приливу, легкие прижимы, но нас сейчас ими не испугать. В 500 метрах к югу от мыса, за классическим кекуром становимся возле реки, уже практически темно. Стоим на берегу, хотя есть тропинка на плато в 10 метрах над берегом, но как-то не хочется заморачиваться с тасканием дров и воды наверх. Долго разводим костер, практически безуспешно, т.к. исключительно мокро, и Гриша уже достает и раскачегаривает горелку, когда костер наконец начинает гореть. Ксюхин приемник наконец начинает ловить каналы на родном языке. Все-таки горячий ужин, и скорее в палатки, пока не начался дождь. Длинный день - проснувшись в восточно-сахалинских горах, мы умудрились переместиться на побережье Татарского пролива.


ДЕНЬ 5, 13 июля, ДО ДОМУ


Утром опять вылезаем в мокроту. Явно никто не хочет вылезать из палаток, и тем более заниматься костром. Хотя дождя нет, но исключительно влажно. В двадцати метрах, мужичок тянет сетку, с рыбой. Речки поднялись от ночного дождя - Саша идет общаться к мужику, а девчонки пытаются найти чистую воду, пока я занимаюсь костром. Мужичок оказался настроенным на общение, за помощь в вытаскивании сетки дал нам рыбину и ливанул соляры в костер, так что загорелось за милую душу. Я особо не подал вида, но про себя расцеловал его, т.к. процесс разведения костра на данном этапе абсолютно не вдохновлял.

Девчонки вернулись с информацией что чистой воды нет в принципе и решили кипятить грязную, как есть. Рыбу они разделали просто мастерски и сразу же сварили. Начало распогаживаться, но мужичок нам сообщил, что идет циклон, и что дождей еще на 4 дня, а также расписание приливов и отливов, про автобус и местное такси. От еды отказался, и отдал нам свое сало, которое мы зачем-то взяли. Рыба получилась отменная, что отметили все участники похода.



Погода по-прежнему не очень, и мы продолжаем бездельничать, обсуждая дальнейшие планы. Приходим к тому, что учитывая погоду, есть смысл ехать назад, все равно особенно много не налазим. Хотя ощущения противоречивые, погода все же слегка улучшается. К 17:00, уже собрались, и вышли на маршрут. Завершающие фото кекура с погодной заставки АСТВ и мыса Ходжи. Проходим мыс по отливу «почуствуйте разницу», и такое ощущение что весь поселок вывалил на сбор чего-то в отошедшей воде.

Тут происходит относительно забавная история с такси. Мы пытаемся его вызывать, дозваниваемся, ироничная дама не особенно верит, спрашивает телефон куда перезвонить. Я даю ей свой телефон и путаю две последние цифры. Естественно, когда нет звонка минут 15, мы перезваниваем назад, доверие к нам уже потеряно. В этом время подъезжает автобус и на нем мы добираемся до автостанции Александровска. История с такси повторяется и здесь и в конечном итоге после долгих приперательств мы разозленные но довольные уезжаем в Тымовское. Решаюшим фактором стало то, что мы добавили к существующей таксе 200 р. Вывод – если вы вышли из лесу, то соизвольте удостовериться, что помните свой телефон, иначе можно остаться без транспорта, и держите наготове денюжку.

Отъезжаем, а погода совсем восстановилась. Скорее всего по принципу от противного, как с вчерашним костром, который не горел до тех пор, пока не зажгли горелку. Так и здесь, нам нужно было уехать, чтобы погода восстановилась. Вообще, у всех легкое ощущение незавершенности, т.к. все-таки поход планировался более длительный. Ну ничего, по крайней мере, будут выходные чтобы придти в себя. Ловим взглядами визитную карточку Александровска - 3 братьев.

8-ми часовой ноглиский поезд мы пропустили, и поэтому ждем следущего на Тымовском вокзале, но удалось купить купейные билеты. В поезд по расписанию, и сразу на боковую. Правда нас с Ксюхой в час будят пьянющией мужики, подсевшие на одной из станций. Из-за них часа 3 мы одновременно проснулись и выползли в тамбур «отдышаться» от отчаянно спертого воздуха. Возвращаемся, и засыпаем не смотря ни начто.

Утром город. Никак не изменившийся, но ждущий нас веселыми лицами родных. Дом. Все, мы вернулись. Вот и все спасибо всем тем кто и... надо повторить... зимой.

Если у кого-то возник интерес к данном походу и интересуют детали - с удовольствием отвечу на ваши письма - HigherG.

в начало...