- если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

АПОКАЛИПСИС РУЧЬЯ ВЕХНЕГО (часть 3)



И вот, за поворотом открылось. Что-то неописуемое – лес выбит примерно на 100 метровую высоту на сопке, причем в одном месте лавина явно перескочила отдельный холмик, высотой метров 70, сам он покрыт деревьями, а над ним, на большем холме деревья выбиты.

Приближаемся к слиянию нашего кулуара с еще одним большим. Здесь вообще какое-то светопредставление. Все забито крупными деревьями, вырвано с корнями, мертвые кусты стланика, сорваная почва… Кусты явно не оттаяли в предыдущий сезон, а под слоем мусора просматривается многолетний снег. Такое ощущение что весь этот Апокалипсис устроил какой-то местный Годзилла, да вообщем так оно есть. Просто этот монстр был белый и холодный…



По словам Андрея, это все он наблюдал свежаком зимой 2004-2005 года. Впечатление жуткое. И снежник здесь явно не скоро растает – он продолжается еще где-то 1.5-2 км. Можно было бы ехать, но я уже снял лыжи, и поэтому иду с группой.

Наконец, вылезаем за завершающий лавинный конус, и дальше лавины явно не проникают – их сдерживает скальный массив – здесь стоит роща из огромных деревьев. Здесь же костровище – кто-то стоял лагерем, возможно годом раньше. Наконец еще один поворот, снова пара конусов, и мы уже идем в сторону кулуара, по которому поднимались. Мы это Владимир Егорыч и я, т.к. мы облазили каждый конус, а вся группа далеко впереди. Переходим речку, я соскальзываю с бревна в своих скитурах, обидно, смог ненамочиться практически всю дорогу, а тут, на завершающем броде промочил один ботинок.

Нагнали ребят, и за какие-то 30 минут мы в лагере. Здесь все нормально, никаких нежеланных гостей, дву- и четвероногих не было. Вообще на самом деле в этом медвежьем краю оставлять вещи вот так не очень хорошо, но мы постарались минимизировать запахи и поэтому все хорошо.

Вечером банкет и концерт по заявкам. Подносим и традиционное подношение Духу Горы. На этот раз он оказался исключительно благосклонен к нам. В отличии от прошлой ночи, гнуса побольше, зато нет противных крылатых муравьев… Как обычно, ухожу рано и засыпаю под слова песни Визбора и других не известных мне бардов и ловлю себя на сумбурных мыслях о стыках поколений туристов, о разных людях… Как хорошо что есть эта прослойка простых настоящих людей не судящих о других по наличию условных символов социума… Увы, чем ближе к цивилизации тем меньше таких личностей…

День ТРИ - 2 июля

Ну вот и настал день возвращения. Ничего сверхестественного за ночь не произошло, мы довольно-таки оперативно собираемся. Погода снова хорошая, да на самом деле выхватили мы ее совсем на все сто. Движемся ровным строем, временами останавливаясь на фотографирование.



Проходим «баобаб», черемшевое поле, ручей Омут, поля… Идется быстро, на подходе к узкому месту встречаем потрясающую стаю махаонов.

Вот уже и место привала, обед. Вдоволь напиваемся из реки, потрясающе как можно здесь пить из рек, и даже не задумываться о всякой дряни. Конечно, за исключением времени когда здесь идет рыба…

Дальше, группа растягивается довольно таки сильно, ходилки они и есть ходилки. Жарко, и все хотят поскорее выйти к автомобилям. Вот уже и мостики, с выходом на хорошую дорогу – здесь садимся на обочине и подвергаемся жуткой атаке клещей. Потом периодически снимаем их с себя по мере хода. Ну вот, мы и вышли.

И здесь 3 дня никого не было, какой же безлюдный край. Неприятным моментом было то, что я оставил в машине Андрея балон от дудки, и он очень сильно нагрелся, хорошо что не рванул, надо быть акуратнее. Все расслабились – настолько жарко, что мы решаем искупнуться – прямо под и за мостом отличная яма. Но много не покупаешься, вода еще холодная, хотя уставшие ноги, словно заменили.

Ну вот и все, отправляемся домой, всего час и мы, можно сказать, в гостеприимных объятиях Теровых-старших. Знатный борщ, и другие домашние явства, такое приятное завершение нашей эпопеи. Время проскочило незаметно, и вот мы уже уносимся на юг в вечернем поезде, в окно которого видно хребты на которых мы только-что побывали…


ЭПИЛОГ

Во-первых, хочется сказать огромное спасибо всей семье Теровых, за гостепреимный прием, веселую компанию и в целом отличную организацию всего похода. Сейчас редко где встретишь такую дружескую атмосферу и теплоту. Но также этому способствовали другие члены нашей компании - глубокий всем поклон. Спасибо и Горе, которая в этот раз встретила нас превосходной погодой! Ну и всем тем кто ждал нас дома…

Во-вторых несколько советов тем, кто собирается совершить подобный поход.

- Подъем с южной стороны, как и с северной требует организации транспорта. При этом, расстояние от конечной точки куда может доехать транспорт с юга, слегка больше, чем с севера (ссылка на отчет с картой на первой странице). Первые 10 км идем по дороге, но чем дальше поднимаешься вверх по Тыми, тем сложнее дорога – множество мелких деревьев наклонились и преграждают путь, ну а дальше 5 км по абсолютному отстутвию троп (не верьте существующим картам) до подножия. Вывод: подход с севера все-таки проще, при условии если вас подвезут на максимально близкое расстояние.

-После дороги Тымь переходить приходится 1-2 раза, по ширине и количеству воды примерно соответвует Пиленге с севера. При любом раскладе – болотники – идеальный вариант, достаточно чтобы не задумываться о бродах (при условии что не было больших дождей. Стланиковый обвал со стороны г. Овень обходится понизу вдоль левого (если смотреть вниз по течению) борта Тыми – ищите лаз в стланике в сторону речки.

-Конец июня – начало июля все-таки неплохое время для подъема, если удастся выхватить правильную погоду. Передвижение ускоряется за счет относительного отсутствия высокотравия и наличия снежников.

- С нашей точки зрения, наиболее эффективный подъем с южной стороны – вдоль Ольгиного ключа. Практически нет стланика, очень хорошо выбит лавинами, и каких-то 1.5 км. Подъем через Верхний слегка положе, но значительно длинее, и можно слегка заплутать.

- Для желающих прокатиться. Ну во-первых, как наверное стало ясно, что местные края представляют исключительную лавинную опасность, поэтому зимой и весной сюда совсем лучше не лезть. А вот летом, кому что надо, спуск через верхний – первый километр – перепад 600 метров, дальше 400 метров на 2.5 км – полого… Пуп Лыжников – перепад 800 метров на 1.3 км кулуара, соответствующий уклон. Это с Юга - на северозапад можно катнуть сумашедший кулуар в верховья Чамгу, есть еще пара солидных снежников на восток и север. Но это дело будущего.

Собственно говоря это все. В следующий раз надо тащить на Гору велосипед, скитурить на Вершину зимой от Чамгинского перевала, ну и катнуть в верховья Чамгу. Ну а у, вас, если есть вопросы, то пишите… toyoharasakh@yandex.ru

...в начало...