САХАЛИНСКАЯ АРКТИКА (ШМИДТА 2017) - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

САХАЛИНСКАЯ АРКТИКА

полуостров Шмидта на лыжах, февраль-март 2017

часть 2

ДЕНЬ 4, 27 ФЕВРАЛЯ 2017 г. «Самое скучное побережье Сахалина? Не зимой!»

Встали. Опять... хотел сказать «25», но нет, на самом деле -31. Но нам уже как-то буднично-безразличо. Алгоритм понятен, греемся, одеваемся, едим. Каша пшенка смешанная с чем-то - феерическое дерьмо. Погрызли чего-то еще, вылезли. Солнце за час подняло температуру градусов на 7-8 градусов, поэтому мы не бегаем как ужаленные. Спокойно себе собрались, наслаждаясь арктическими видами и потопали.



По следу тут идется хорошо, хотя без разницы, можно и без него, лед абсолютно ровный у берега. Очень много водопадов, но мы взяли какой-то бешенный спортивный ритм. В какой-то момент попробовали резать, но дальше от берега приходится тропить, и это замедляет. Не сильно, но на длинной дистанции будет чувствительно. Вернулись к берегу, как-то незаметно дойдя до Мончигара. Из снега выглядывает поплавок. Не можем мы сей факт оставить, и поэтому, оставляем на поплавке традиционный автограф нашего клуба.



Тепло, красиво, идем. От Мончигара до Ныврово «самое скучное побережье Сахалина, если пешком», как-то говорили мне знакомые геологи. Теперь-то я уже не соглашусь (зная северо-западное побережье острова на всем протяжении Амурского лимана), но веселее этот участок летом все равно не становится. А зимой все белое, красивое, блестящее, а мы притворяемся спортсменами и идется не так уже плохо. Просто смотреть надо не вперед, а влево – на залив и Елизавету.



Договорились обедать на Ныврово, но потом стало ясно что до него не дойти, и встали в солнечном распадке. Обед в отличие от завтрака нареканий не вызывает. Перекусили, посушились и вперед. Правда через 10 минут синхронный пит-стоп... в самом, простите за подробности, живописном туалете в жизни...



След помогает, но он все время идет под наклоном, поэтому санки постоянно сваливаются вниз, и это сильно-сильно напрягает. Заканчивается только возле Ныврово. Деревная заснувшая, пустая. Правда в сторону метеостанции – ровное шоссе. Впрочем тут другая проблема, оно загажено то ли собаками, то ли людьми так, что приходится маневрировать. Хоть оно все и замерзшее, санки протаскивать по этому не хочется. Вот, наконец, показалась метеостанция. Нам сюда надо зайти, отдать книжку в который есть глава про ее хозяев, мы радостно бросаем рюкзаки, поднимаемся и некоторое время стоим... никто не открывает. В замешательстве, Алексей в Охе, но Светлана-то должна быть. Правда через некоторое время достучались, она нас впускает, и снова убегает. Че-к-чему... впрочем, вскоре выясняется что она занята передачей данных, так что набрав кипятка, мы быстро ретируемся, так толком пообщавшись. Не клеится общение с этой метеостанцией, вот никак не клеется.



На часах 5 с хорошим таким хвостиком, до р. Порш около 6 км. Понятно, что до контрольной отметки 6 часов мы не успеем, учитывая то, что придется тропить через 10-15 см снега. Тем не менее решаем идти, т.к. на завтрашний день передают ухудшение погоды, а через 3 дня вообще метель. Так что мы идем.



Точка назначения кажется близкой, но это не так. Вообще, поймал себя на том, что все это время меня преследует эдакий «недолет», с точки зрения оценки расстояния до какого-нибудь объекта на побережье. По-всей видимости, на побережье мой глазомер настроен на восприятие расстояния из кокпита лодки. А это на целый метр ниже чем смотреть в полный рост. Соответственно, мне все время кажется, что мы ближе к чему либо, чем на самом деле. Такой эффект и сейчас – вроде нужная нам бухточка, вот она, на ладони, но смотря на размер скал рядом с ней и помня какого они размера когда рядом с ними, понимаешь что еще очень далеко.

Хотя вокруг очень красиво, но идти муторно, мы давно перевалили за отметку 20 км. Применяю стратегию «маленьких шажков». Фокусируюсь на каком-нибудь торосе в 200-300 метров и иду до него. Так психологически легче, чувствуешь, что двигаешься и путь не кажется таким огромным. Примерно на половине пути Витя меня сменяет, и слегка открывается, пока я останавливаюсь, фотать желтеюще-розовеющие склоны сопок. В какой-то момент Витя оторвался метров на 150, мы уже почти у цели. Вижу как он встал в 50 метрах от берега, скинул рюкзак и пошел к берегу смотреть на кажущимся незасыпанным мне кусочек пляжа. Он садится на корточки начинает что-то делать. Что там?



Оказывается, вода, незамерзающий ручеек. Подползаю к нему, и начинаю пить. После 4 дней на дистилляте из растопленного снега и жутких морозов, вода из земли с температурой +1 градус это очень, очень вкусно и очень тепло. Ну и бонус в готовке, меньше времени на растопление снега. Выбрали место на более-менее ровном месте на льду, Витя ставится, я готовлю. Решаем использовать его горелку, надо-таки ее отрегулировать. Согреты газ и сама горелка, вроде загорается, но ненормально, пламя вырывается по периметру, и из регулятора. Такое совершенно неприемлемо, особенно если будем в замкнутом пространстве, поэтому перехожу на свою. В процессе не обращаю внимания на то, что нижняя часть кастрюли вся в снегу и обледенела. Ставлю кастрюлю на разогретую горелку, и раздаются дикий свистящий звук, не предвещающий абсолютно ничего хорошего. Стремительно убираю кастрюлю... половина горелки погасла. Паскудная ситуация, потому как это делает ее непригодной к использованию в палатке. Ловлю себя на мысли, что альтернативного способа готовки пищи и обогрева у нас нет – свою микрогорелку я оставил дома собираясь. В голове проносятся какие-то сценарии по-поводу – что дальше, надо возвращаться на метеостанцию и т.д., но сразу отгоняю их, беру в руки газовую зажигалку и начинаю греть потухшую поверхность. К счастью она отходит и мы снова в деле. Но ситуация неприятная, нам идти как минимум еще 3 дня, 80 км без людей, не считая маяка, и у нас одна ненадежная (а именно это можно сказать о реакторе) горелка.



Впрочем, чувство голода куда более навязчиво, чем какие-то гипотетические психологические проблемы, поэтому поедаем вкуснейший рис цыпленком, пьем кисель и ретируемся в палатку. Завтра большой день, завтра станет ясно, пройдем ли мы маршрут в принципе или... Пройдено 29 км, всего 107, значит прошли экватор. На момент укладывания на улице -20.

ДЕНЬ 5 28 февраля 2017 г., «От кармы не уйдешь»

Что день грядущий нам готовит? По всем предположениям мало хорошего. Погода должна была испортиться, нас ждали непроходимые торосы и полыньи Елизаветы и восточного побережья. Правда, также было ожидание, что с востока должно быть намного теплее. Что же посмотрим.

Усиление северо-западного ветра передавали на обед и после, поэтому нужно было очень быстро уйти от него, максимально на юг. Поэтому, встали и сделали все очень оперативно. Не смотря на очередные -31 не замерзли, ничего не пробахали, и выдвинулись в 9:30 утра. Уже в этот момент, залив начало затягивать дымкой-туманом, но в целом было по-прежнему солнечно и безветренно.



До Бакланьего вообще ровные поля без проблем, хотя линия торошения приближается все ближе и ближе к берегу. На самом Бакланьем она в 20 метрах от мыса – такой 6 метровый ледяной вал. Но у берега относительно терпимо. Ледяные могулы, подзанесенные снегом, проходятся относительно спокойно. За могулами в сторону мыса Старого, уже другая дисциплина – тут эдакий парк. Льдины наломаны беспорядочно, торчат по самыми странными углами в разные стороны. Но и на эту сложность находится решение, причем самое простое – идем к берегу. И тут в диапазоне 50-70 метров относительно спокойный проход. Тем временем, кто-то наверху дернул переключатель и включился ветер. Хорошо что в спину, ибо сразу начало дуть так, что порой терял баланс.



Показался крест, а это значит, что мы проходим самую северную точку острова. Круто, красиво, сурово. Фотаемся, поймал себя на мысли что в прошлый раз Елизавета мне подстроила подставу – на байдарке порвался тросик руля (который, кстати, порвался один раз до этого, примерно в районе Сыпучего), и мы слегка выхватили на этом, перевязываясь в единственном месте пригодном для высадки. Елизавета особо не креативила, и пошла по старому проверенному пути. Кольцо с палки, отремонтированной во время первой ночевки прямо за Сыпучим, снова отваливается. Сначала пытаюсь ремонтировать прямо сразу, но ветер такой, что через 2 минуты пальцы отказываются слушаться. Дует он со всех щелей, поэтому решаю уйти за Маячный и ремонтироваться там. А маячный – вот он, прямо перед нами. Прямо за Елизаветой собачьи и человечьи следы, собаки нас уже видят и лают, значит там есть люди. Ну что же, надо подняться, поздороваться, сделать пару фото.



Скидываем снарягу рядом с лестницей, лезем по ней наверх, скользко и упираемся в абсолютно задутую тропинку-серпантин наверх. Пытаюсь пройти по ней, но тут фирн. Без кошек улететь под обрыв вниз на раз два. Рисковать нет смысла, поэтому поворачиваюсь и говорю Вите: «Вниз, оно того не стоит». Делаем пару фото полей перед нами, в 300 метрах от берега просматриваются полыньи, лед здесь не стоит, и спускаемся.



Бегом-бегом-бегом, подальше от этого ветра. Проходим мыс Маячный, фотая маяк снизу, смотрится монументально, и уходим на юг. Полоса торошения где-то метрах в 500 от берега, а между ней длинные ровные ледяные поля. Именно ледяные, если и есть снег, то его какие-то крохи. Очень-очень скользко. Но нам везет, ветер, который дует нам четко в спину надувает спальники, которые по-прежнему сохнут у нас за спиной и мы несемся очень быстро по этим полям. До мыса Бойница долетаем за какие-то смешные минуты, тут ветер немного потише, поэтому решаем становится кушать. Находим громадный торос, в котором, уютная, на вид углубления, и забираемся в нее, прячась от ветра. Но ветер тут нестандартный, он лезет из всех щелей, и хитрый план спрятаться не срабатывает. Что же, будем терпеть. Витя кочегарит обед, я после некоторой дискуссии убеждаю его одеть камуса. Пока отдача нас не убила, но это только потому, что нам помогал ветер. Как только его не будет, мы замучаемся.



Обед готов, быстро его проглатываем и начинаем движение вперед. Задача продвинуться максимально дальше, постараться уйти от непогоды. По прогнозу она в ночь с 3го на 4ое. Тем временем погода совсем портится, и все вокруг уходит в оттенки серого, теряя цвет. Самое яркое в этом пейзаже это мы сами. Но природа вокруг величественна и грандиозна, это ощущение у меня наступает снова именно на восточном побережье Шмидта. Идем, проходим знаменитый водопад Тукси-Маму и довольно-таки быстро, и через некоторое время в дымке на горизонте появляются очертания кекуров в районе р. Талики. Туда бы совсем неплохо было сегодня дойти, тогда наши шансы финишировать даже за день до метели резко повысятся, что позволит нам спокойно уехать домой.



Местами тропим 15-20 см снег, идется с попеременным успехом, но уже понятно, что ко времени финиша мы будем почти на Таликах. В какой-то момент, в глубоком снегу налетаю на занесенный торос, падаю, и с опаской рассматриваю лыжу. Вроде обошлось без жертв. Идем дальше. Прямо перед Таликами заторошено намного сильнее и мы выбираемся прямо на берег. Хоть снег на пляже и глубже, тут намного ровнее и не приходится останавливаться и лавировать. В километре от точки назначения – очень уютный на вид распадок, зову Витю, и спрашиваю его мнение – есть ли смысл остановиться тут. После короткой дискуссии решаем «даже километр имеет значение», надо идти и вставать на основной реке, до 18 как раз еще есть 20 минут, а на улице очень комфортные -8, хотя и поддувает.



На Таликах виднеются строения. Это рыболовецкий стан, которого раньше здесь не было. Мы знали, что он здесь есть, но как нам сказали – людей тут быть не должно, и мы планировали пройти мимо и просто встать южнее. Однако в 500 метрах от стана, Витя оборачивается и говорит – дымок из трубы идет. Однако, значит там есть люди, также послышался лай собак.

Вообще, в Охинском районе, относительно этого стана много шума, вроде как стан стоит в заказнике нелегально. Не буду вдаваться в спекуляции о том, насколько это соответствует действительности, но то что стан стоит в таком уникальном красивом месте, скорее минус. При этом прямо в этот момент для нас, замученных холодом и мокрыми ногами путников, сам факт наличия теплой печки у которой можно просушиться, или хотя бы немного погреться, кажется райской роскошью.

Быстро решаем, что делать. Сводится все к тому, что проситься на ночлег не будем, но если пригласят – не откажемся. На самом деле, ночевка в тепле для нас означает экономию примерно 1.5 часов на старте, и более комфортное передвижение в течение всего следующего дня и улучшает шансы на финиш. С такими мыслями подходим к домикам. Нас встречают.



Евгений, на стане в качестве сторожа с сентября месяца. С ним его супруга Таня. Евгений изумлен, с одной стороны он не видел людей с сентября (на дворе март). С другой он никак не ожидал увидеть здесь людей на лыжах. Очень коротко переговариваемся, и в конечном итоге оказываемся у них дома. Ночевка будет теплой. Условия спартанские. Все есть, но помещение маленькое. Развесив все что надо просушить и собравшись на утро, довольно долго сидим с хозяевами. Тематика разговоров совершенно отрешена от далекого для нас и для них социума - это погода, природа, зверье, снаряга, и какие-то совсем упрощенные темы из нашего общего социо-культурного поля. Одиночество великой природы – самый главный уравнитель, где все люди в первую очередь люди, а не менеджеры, дворники, начальники и сторожа.

Нам надо выспаться, поэтому уходим спать рано. И фактически зажариваемся, температура возле печки +27. Это на 55 градусов выше того, что было прошлой ночью. Из-за этого некоторое время ворочаемся и засыпаем уже ближе к 23:00, когда печка немного остывает. Пройдено 27 км, всего 134 км. А на улице вечером -10.

ДЕНЬ 6 - 1 марта 2017 г., «Марафон»

Будильник звонит в 6:30, просыпаюсь с городским чувством «не выспался». Здесь все, недостаточно накувыркались с вечера, ворочались от жары, общение с новыми людьми. Тем не менее, ничего не надо собирать, и все высохло. Просто съедаем завтрак, наполняем термосы кипятком и ровно в 8:00, как запланировали, на льду, попрощавшись с хозяевами, взяв у них записку для их коллег на стане в на Тропто. Евгению и Татьяне ждать людей, по их же словам, «до того как уйдут льды», т.е. примерно до середины апреля, или через полтора месяца.

Погода в норме, пасмурно, легкий ветер и всю ночь было -10. Выходя на улицу с утра, впервые появилось ощущение «зябкости». Именно этот термин, не холодно, а зябко. Но монотонные быстрые движения всеми конечностями очень быстро приводят тело в тонус, и на самом деле нам через полчаса уже жарко, организм давно настроен на гораздо более низкие температуры.



Идется хорошо, практически везде поля (как и показывал спутник), ровно, только иногда меняем курс, и немного тропим. Следующий маркер – мыс Тумф, до него доходим по ощущениям очень быстро. А вот за ним 2 км заторошенный участок, приходится много вилять и искать проходы. Но потом снова, поля-аэродромы, как их называют Макс с Даней.

К 11 часам мы прошли треть пути – наша цель залив в районе р. Бол. Лонгры, примерно в 35 км южнее. Если успеем дойти, то на следующий день нам останется 18 км до Тропто, и мы в шоколаде. Все это при условии, что мы нигде не упремся в непроходы и большие торосы.



Обед раньше, так как вышли раньше, но к обеду мы прошли 17 км (обычно около 14-15), и у нас в запасе целый час. На правах дежурного нахожу огромный сугроб за одним из кекуров, в нем прячемся от ветра и готовим борщ, по-прежнему с лепешками от Николая. Вкууусно.



Проходим безымянный мыс, брутального вида. За ним мы должны увидеть мыс Левенштерна, за которым побережье резко уходит на юго-запад. Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит. Это я о том, что всю дорогу на западном побережье мы развлекаемся тем, что оцениваем все склоны, падающие на пляж, с точки зрения фрирайда. Склоны небольшие, до 150 метров, но выглядят брутально, словно где-то в больших горах, и снег на них тоже изумительный.



Прямо на Левештерна остатки старых строений, кажется погранзастава. Пейзаж резко меняется. Во-первых, нас прижало к берегу, прямо за Левенштерна торосы очень мощные, а большая полынья в 100 метрах от берега, мы идем по пляжу. Во-вторых, в этих краях очень интересные горы, состав почв такой, что на них ничего абсолютно не растет, даже трава - редкость. Поэтому ощущение, что идем вдоль огромного золоотвала.



Накатывает усталость, прошли 30ку, и это чувствуется. Пытаюсь догнаться батончиками и остатками воды, помогает, но не надолго. Однако в какой-то момент – облачность резко уходит на восток, становится как-то психологически легче, хотя мы идем в тени гор. А вот лед за полыньей – весь освещен заходящем солнцем. Витя немного оторвался, пока я фотал всю эту красоту, и я вижу что он тоже освещен солнцем. Значит мы пришли. Так точно, еще 200 метров и мы выползаем в пойму реки.



Красиво – Три Брата прямо перед нами, лес, все в лучах бокового солнца. Ветра нет и не холодно -16, становимся ближе к лесу. Мы пробежали этот «марафон» – на ЖПС, 34 км. Готовим ужин, ставимся. Варим пельмени и завариваем очередной американский сухой паек, пьем кисель. Все это проваливается в нас, так что даже не замечаем, организм реально перемалывает все что мы закидываем в него.



Сегодня сеанс связи, помимо стандартного звонка домой, отзваниваюсь Николаю, договариваюсь о выброски с Тропто. Все на мази, Николай как всегда, придет на помощь. А еще, в 8 мы включили телефон на прием и ждем звонка. От наших товарищей с материка. И на самом деле в течении 3-4 минут раздается такой непривычный звук звонка моего спутникового.

«Тугур вызывает Шмидта, как меня слышишь?!», слышу хриплый голос Макса. В этот момент у меня словно я радист Кренкель, вышедший на связь с кем-то с другой полярной станцией. Быстро обмениваемся впечатлениями, Макс рассказывает о своих кувырканиях в тайге, и на мой комментарий, что завтра мы планируем финишировать, как-то мечтательно-иронично замечает: «Ну а нам еще 40 дней примерно осталось»... Некоторое время он говорит и Витей, после сеанс связи окончен. Неожиданно стало грустно, что поход наш почти завершился.

Почти, да не завершился. «Походу у меня коврик дырявый», говорит Витя, когда мы уже лежим в палатке. Некоторое время ищем дырку. Не находим, то ли это один из клапанов, то ли еще что-то. Решаем, что одну ночь потерпеть можно – укладываем под Витю пенопластовые прокладки со дна наших санок, спать ложится он одетый. Одну ночь прорвемся. Засим спать. На одометре в конце дня 168 км.



ДЕНЬ 7 - 2 марта 2017 г., «Финишные чебуреки»

С утра встаем не спеша. Не замерзли, -20С, собираемся. На улице яркое солнце, полярный рассвет. Полынья парит, красотища. Собираемся быстро, отмечая насколько оплавился снег там где спал Витя. Впервые за все время все дуги палатки разбираются без отпаривания водой. И конденсата, кстати, тоже был минимум.



Нам предстоит преодолеть 18 км до Тропто, в этом районе побережье делает как бы дугу, и на каяках мы обычно шли прямиком. Прямиком можно было идти и сегодня, особенно учитывая то, что полынья уходит от берега, и вдоль нее длинное ровное поле льда, насколько хватает глаз. Но на Витин вопрос, а стоит ли срезать, отвечаю, что лучше не рисковать. Во-первых, лед на востоке не стабилен, может оторвать без предупреждения, во-вторых, легко идти если есть видимость, а если она пропадет, нам реально придется искать берег.



Решение оправдывает себя примерно через час. Солнце прячется за облаками, а с юга набегает мощнейшая полоса тумана. Такая, что видимость становится метров 150 не больше. Жмемся к берегу. Наша цель – обедать на заливе Хейтон, в 12 км от старта. К 13:00 мы там. Еще одно живописное место, особенно учитывая сегодняшнюю погоду. Туман разошелся, но стало пасмурно, все белое, серое и черное. Даже елки черные. Очень суровый северный пейзаж.



Кушаем суп, что-то еще и последнюю упаковку шоколадного чизкейка. Чизкейк + суровый север = чувство умиротворения. Совершенно не торопимся, просто наслаждаясь безветрием и пейзажем. В какой-то момент мне кажется, что я слышу звук снегохода. Витя тоже его слышал, неужели Николай. Если так, нам надо выходить на лед, т.к. сидим мы в 50 метрах в распадке и проехать нас очень легко.



Выходим, идем вперед, 400 метров, точно снегоход. Присматриваемся. Точно он. Приветствия, радость, чай с шиповником и клоповкой и конечно же фирменные чебуреки. Быстро перепаковываемся, Витю в Санки, меня за спину к Николаю. И вот мы уже едем. Через 2 часа мы в Охе, тепло, горячая вода, плов с куриными сердечками и интернет. Поход завершен.

ЭПИЛОГ (мои мысли напоследок)

Возвращение домой было не сильно драматичным. Граница большого снега в этом году проходит где-то между Тымовском и Смирных, живописный зимник сменился грязным засыпанным угольной пылью асфальтом. На севере было полное ощущение настоящей зимы, а на юге, какая-то недовесна. Впрочем, это нас не сильно волновало, мы ехали домой, осуществив задуманное.

Наверное, именно это - самый главный итог похода. Осуществили давно задуманное, а в моем случае еще и давнюю мечту. Впечатления о походе самые положительные, практически все шло, как задумано, даже как-то гладко и ровно, без экстрима. Самая главная сложность – холод, но и к нему привыкли, усвоив определенную последовательность действий. Наверное, все это потому, что тренировались и использовали опыт Макса и Дани. Им все приходилось делать с нуля, а мы пришли, так сказать, на «готовое».

Погибло некоторое количество снаряги, но этого стоило ожидать. Зато опыт бесценный, именно в деталях, которые невозможно рассказать на словах.

Придя с похода, говорил налево и направо, что интересно это, но прямо конкретно сейчас о будущих подобных походах разговор не идет, приоритет в другом. А сейчас спустя пару недель я думаю, что все-таки зацепило и сходить снова не против. Да и Виктор тоже.

(...и добавил Виктор)

Все же диких мест у нас хватает пока и это здорово, а Шмидта давно хотел обойти на каяке, но так случилось, что сначала на лыжах.

Для себя открыл, что холод – особенная стихия, в которой так же интересно «барахтаться», как в снегу или на воде, и он особенно щекочет нервишки, не хуже крутого снежного кулуара или большой волны. Формат таких лыжных походов затягивает, это не то что в конце ходового дня поставил палаточку и сидишь у костра песенки слушаешь. Тут всё по другому, чётко по алгоритму, больше «ритуалов» всяких, таких как сбор замерзшего конденсата по утрам, разогрев ботинок, сушка и раздача тепла всяким нужным предметам (газовому баллону, крему от загара, влажным салфеткам и пр.), в общем, некогда скучать. Да и к снаряге другой подход, прошляпил с грелками для ног – скачи, как ужаленный, минут 30 пока не почувствуешь пальцы на ногах или система Муравей - это вообще вершина инженерной мысли. Да, добавлю, Грэг у нас идеальный убийца снаряги, моднючий рюкзак, волокуши, лыжные палки, градусник, в конце концов, всё нипочем! )

Ну а в самом конце скажем огромное спасибо Максу с Даней, Николаю, а также нашим терпеливым и всегда ждущим женам и детям. Ходите в зимние походы!





начало тут

вернуться на главную

Хостинг от uCoz