МАЛАЯ КУРИЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2017 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

МАЛАЯ КУРИЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2017

Малая курильская гряда на каяках, 3-15 августа 2017 г

Часть 2

ДЕНЬ 7, 09.08.2017 «РОКГАРДЕНИНГ ДО ЦЕРКОВНОЙ»

Прогноз предполагал ухудшение погоды во второй половине дня, поэтому из Дельфина нужно было свинчивать. Самым логичным пунктом назначения и местом, где можно было переждать шторм была бухта Церковная, о которой практически все, там побывавшие отзывались крайне восторженно. Названия островов в этой бухте говорят сами за себя: остров Авайзовского, остров Девятый Вал.

Встали в 8 и вышли в 11. Хотя погода начала хмуриться, зыбь была меньше чем накануне. По-крайней мере на выходе из Дельфина. Шли всей каякерской братией, кто-то ближе к берегу, кто-то дальше. Конечно, вчерашние «герои рокгарденинга» пытались найти как можно больше дырок и полочек, с целью красиво и главное во-время проскочить через них. Особенно отличился Витя – пролез через одну очень сложную щель.

Практически сразу после выхода на горизонте показался парус, сначала подумали, что это Бумеранг, каким-то образом оказавшийся на юге Курил, но что-то очень быстро и как-то незапланированно. Вышли на встречу. Оказался близнец «Певека», только с красными баллонами, название «Бивень» - ребята из Питера идут от Кунашира на Камчатку через всю гряду. Они как и мы имееют прогноз по плохой погоде, и по этой причине уходят от шторма на подветренную сторону острова. Посоветовали им бухту Звездную, и пошли дальше...



На юго-восточном побережье острова море дышало. Преобладающая зыбь – с северо-востока, как бы «чиркала» побережье острова. Побережье, надо сказать гротескное. Скалы, островки, утесы, кекуры, пещеры. Их концентрация зашкаливает, и все они разные. Среди них микро-бухточки и полки, которые в один момент находятся в метре над водой, а через несколько секунд в метре под ней. Океаническая зыбь накатывает равномерными медленными, но очень мощными ударами, разбиваясь о скалы, и скатываясь струями горных рек обратно в океан. В таком цикле вода возле скал перенасыщенна пузырьками воздуха, и из-за этого имеет цвет аквамарина разных оттенков. Ловлю себя на мысли, что этот цвет как бы заманивает, хочется по нему пройти, но это может быть ловушкой, так как в любой момент туда может прилететь что-то большое и приложить по полной. По этой причине только пятеро каякеров идут ближе к берегу, остальные держатся немного поодаль. Чем дальше уходим вдоль побережья, тем больше волны. На мысу перед входом в бухту просматривается проход сковозь серию кекуров, но за ним большой котел, со стороны моря которого в кекур врезается с огромным взрывом, хотя проход есть. Некоторое время наблюдаем за проходом и решаем, что идти можно – стартуем впятером, но в последний момент к нам присоединяется Романыч.



Внутри аллеи совсем тихо, просто тихая речка, а на камнях отдыхают нерпы, но на выходе все ближе закипает котел. Волны в нем не то чтобы большие – это остаточные волны, которые пробиваются через полку со стороны моря, но тем не менее они отражаются от скал, и в вода в буквальном мысле слова закипает на площадке 100x50 метров.



Выждав момент проходим этот участок, по трое. Не так страшен черт как его малюют, проходим быстро и без потерь. Даже нахожу время пофотать народ. А впереди уже видны зеленые склоны и большой пляж острова Айвазовского. Это Церковная, нам туда, искать хорошую стоянку, где можно укрыться от ветра.



Романыч быстро убежал вперед, мы еще немного тусуемся на входе в бухту, и потом уже идем дальше. Даже в бухте – видно что шторма здесь совсем не слабые, пляж широкий, скалы выбиты по-полной программе. Бухта со многими мини-фьордами и живописным, хотя и потрепанным штормом лесом. Над бухтой просматривается сопка, с каким-то строением, напоминающим башню Маклауда из Горца. Романыч зовет нас к себе и показывает сквозной грот, который он обнаружил. Грот классный, примерно 15 метров в длинну, труба-проход, в который можно зайти с двух сторон. Что-то подобное мы видели в 16 году в районе о. Самгач в Хабаровском крае, но тут грот даже экзотичнее. Через него раз в 2-3 минуты прокатывает океаническая волна...



Дожидаясь всю компанию ходим по нему туда-сюда, создаем пробки в самом узком месте. Наконец, объединившись, группа уходит вглубь бухты за остров, где есть домик, т.к. изначально предполагалось стоять там. Но на поверку это место нам кажется не очень большим для 13 гавриков, а домик оказывается еще и загаженным. Заглянув вглубь бухты решаем, что пляж, смотрящий на юг – лучшее место чтобы спрятаться от северо-восточного ветра и волн.



Высадились, выбрали место, поближе к траве, группа подразделилась. Одни решили, что будет сильная волна и поэтому залезли на небольшую полочку в ложбине, чтобы их не смыло. Другие решили что их скорее сдует в этой ложбине-трубе, а еще съедят насекомые и остались на пляже. Кстати, опасения насчет насекомых на побережье на Шикотане практически беспочвенные. За все время мени лично укусил один комар, да и то в лесу.



Поставив лагерь народ в очередной раз разбивается на кружки по интересам. Дайверы идут нырять за крабами и рыбой, рыбаки рыбачат, а мы втроем с Максом и Витей идем посмотреть на бухту с башни Маклауда.

Прогребли 1.5 км до точки старта – напротив острова у ручья, где прямо от берега просматривалось что-то типа тропы и полезли вверх. Через 200 метров вышли на заросшую а еще через 200 полноценную тропу пробитую квадрациклами. По ней и быстро-быстро забежали наверх.



Гулять по Шикотану – легко, особо буйной растительности тут нет, вся трава и бамбук не выше колена, а по тропе так вообще получаешь эстетическое удовольствие. Тропа вывела нас на вершину горы Брусилова (219), с очень симпатичными видом на бухту. Правда вид стремительно закрылся набежавшей тучей, но пофотаться мы успели. Башня Маклауда – скорее всего старый наблюдательный пункт, посидев на самых верхних стропилах которого, мы отправились назад в лагерь и заодно обошли Айвазовского с океанической стороны.



В лагере тем временем уже виднелись признаки массовой вечеринки на всю ночь, так как на следующий день предполагалась дневка. Также, предполагался и пир, так как катамаран доставил исключительный улов из окуней и кунджи, а ныряльщики притащили кучу крабов и немного гребня.

ДЕНЬ 8, 10.08.2017 «ЛЕНЬ ГАЛАКТИЧЕСКОГО МАСШТАБА»

Банда гуляла всю ночь, рыба и крабы были чудесны, самогон слаще меда, музыка громкой, и поэтому в каком-либо значимом небритые лица стали выглядывать из палаток где-то в районе полудня. Циклон не пришел, хоть прогноз его и пророчил, желания куда-то срываться не было. Ощущение, словно весь пляж, весь остров Айвазовского, всю бухту Церковную, весь Шикотан, всю солнечную систему этим утром накрыло ленью галаткического масштаба. И только неугомонный Макс с самого утра скакал с удочкой по камушкам в районе грота и выдергивал кунджу.



Все на что я сам себя сподвигнул в это утро – разрисовать огромный поплавок найденый на пляже, в дань нашей традиции оставлять маркер экспедиции в какой-то ее ключевой точке. Традиция существует с 2015 года, когда мы оставили поплавок в точке восхождения на Руруй. После этого поплавок остался на м. Сюркум летом 2016 во время Тысячи и на озере Мончигар на Шмидта в феврале 2017. После вчерашней вылазки родилась идея затащить поплавок на башню Маклауда... но пока понимания пойдет ли кто-то туда – не было.



После обеда табор расшевелился и решено было устроить баню (нехай тащили ее все это время), дайверы собрались в экспедицию за рыбой-собакой, логово которой они обнаружили накануне. Ну а я таки заставил себя собраться, одеться и погреб с поплавоком на привязи, чтобы утащить ее к Маклауду.

Дошел также быстро как и накануне, прикрутил к верхней железной балке, поймал связь отзвонился домой, и отправился вниз. Еще на вершине мне показалось, что в тумане внизу я вижу людей. Чуть спустившись, стало ясно что на дороге под горкой на самом деле несколько человек, в большинстве девушек, устраиваюшие фотосессию одной из подруг «с цветочками в платье»... На 10 день сурового мужского одиночества смотрелось это как минимум живописно, а как максимум «глаз тяжело отвести... вот как». Выяснил детали – оказывается эта компания– сборная солянка из Новосибирска, Питера, Кемерово с гидом с Сахалина, идут пешкой по острову. Нас они наблюдали «с обратной стороны бухты» сегодня. И скорее всего с ними еще пересчемся, так как направляемся в одном направлении. Немного пообщались и я отправился восвояси.




Вернулся в лагерь, и порадовал скачущих по пляжу голых мужиков, что за ними наблюдают девушки с противоположного пляжа. Мужики на это расчуствовались и выделили «голодающим девушкам» несколько пойманных в этот день крабов. Которых я отвез уже в лагерь туристов под вечер, к большой их радости, надеюсь. Увы, общение с турист(к)ами дальше не сложилось, так как резко стемнело, а на следующий день мы штормовали и уже никуда не пошли.

В лагере тем временем был очередной пир, куча наловленной рыбы (правда без рыбы собаки), крабы в большом количестве, хлеб по рецепту среднеазиатских кочевников, и всякие остальные ништяки с катамарана. Правда этот сейшен не был долгим, так как бухту накрыло мокрым туманом переходящим в дождь да еще и с ветером. Похоже наконец циклон накрыл нас.

ДЕНЬ 9, 10.08.2017 «МЕСТЬ СТАРИКА ШИКОТАНА»

Ночью дуло мама-не-горюй, палатку колбасило так, что порой я просыпался. И это учитывая, что мы стояли на подветренной стороне острова. С утра погода гадчайшая, туманно-мокрая, и на завтрак народ в большинстве тупо не стал выходить. Ну а после завтрака я лично провалился обратно в сон и проснулся ближе к обеду.

Ветер дул, но порывы немного стихли (но все равно выдавало 12-15 м/c), а берег начал просыхать. Особой движухи не было, только дайверы снова пошли за крабами, а Романыч, с утра попробовавший ловлю, начал таскать кунджу. Натаскал на обед однако!



После обеда Макс затащил меня в палатку, и часа 4 мы резались в Шакала на пиратском острове. Игра понравилась, хотя и продул в конечном итоге шахматисту-Максу, и условились собрать команду поиграть снова в какой-нибудь из оставшихся дней.



Вышли из палатки – а там снова обжираловка морскими делиткатесами. Крабы, потом уха и жаренная рыба, потом снова крабы. Практически в неограниченном количестве. Поход определенно перешел в завершающую - гастрономическую стадию.



А вот прогноз на следующий день не порадовал. Ветер должен был хоть и стихнуть, но недостаточно, в среднем до 8 м/c всю ночью и весь день. Решили смотреть с утра, хотя опыт подсказывал, что при таком раскладе море особо не успокоится – ему нужны «паузы».

ДЕНЬ 10, 12.08.2017 «САМЫЙ ОХ*ЕННЫЙ ОСТРОВ В МИРЕ»

С утра, как и уговорились залезли смотреть на море на ближайший утес и заодно запускать дрон. Дрон запустить не получилось по причине ветра, и по той же причине, море с восточной стороны выглядело крайне неприветливо. Стало ясно, что шансы выйти сегодня стремятся к минимуму.



Вернувшись в лагерь и обрадовав коллег новостями об очередной дневке, вернулись к всяким лагерным делам. Ближе к обеду собрали команду и уже в четвером стали резаться в Шакала на улице, прямо под скалами. Пиратская игра на пиратском острове – атмосферно.



В очередной раз проиграв в Шакала, уже во второй половине дня решили, что программу надо хоть как-то разнообразить - вчетвером (Макс, Емич, Витя и я) отправились на остров Девятый Вал, в северной части бухты – на нем просматривался старый маяк, который решили посетить.



Попасть на остров было не просто. Перейдя на другой край бухты против ветра, который здесь был намного сильнее, стали искать место высадки с северной стороны острова. Зайдешь чуть дальше – есть небольшой пляжик, но сильная волна, чуть ближе – каменный свал из булыжников со сложным подъемом наверх. В конечном итоге Витя избрал первое, а мы втроем высадились на каменном свале.

Наш подъем был отвратительный, глинисто-скользкий и сыпучий, с живыми камнями и обрывчиком в самом начале. Падать никак нельзя - сразу вспомнился Руруй 2-х летней давности.



Чуть выше стало положе, но остров оказался заросшим колючим репейником и травой по грудь и шею, а самое главное буквально перепахан птичьим норами. Идешь словно по болоту и тут и там проваливаешься по колено, а то и по бедра в эти ямы, мордой аккурат в колючий репейник. Самих птиц правда на неблюдалось.

Дошли до маяка. Представлял он собой очень унылое зрелище, какие-то надписи «здесь был...», заваренная ржавая дверь... ушли от маяка на край острова посмотреть почему его все же назвали «девятый вал». На самом деле, об утесы под островом разбивалась зыбь, которая даже в этот день выглядела угрожающе. Постояв на краю, отправились назад.



Спуск был не менее противный, чем подъем, как впрочем, и запуск на воду. Ну а затем... решили, что надо посмотреть чего-там на морской стороне, чтобы понять чего ждать завтра и рванули в океан.

Уфф, в океане было... динамично... ветровая волна совпадала направлением с с зыбью, которая врезалась в скалы и отражалась обратно, создавая довольно-таки крутые бугры, перемещающиеся хаотично. Лодки постоянно оказывались на пиках этих бургов, когда в воде максимум 2-2.5 метра центральной части корпуса. Смотришь на напарников и такое впечатление, что он застрял на этой кочке, и лодка повисла над водой. При этом кочки постоянно то возникали, то проваливались, что делало поддержки и гребки в целом очень нервными. Весло то вообще не достает воды, то проваливается слишком глубоко.

Безумный Макс проскочил прямо у Девятого Вала, пока мы втроем шли чуть мористее, ну а всей этой нервозности было примерно 3 км, причем самая противная зона была уже на Айвазовского, на входе в бухту нашей стоянки. Там было ощущение что море вообще пустилось в пляс под «танец с саблями». И сразу успокоилось, как только ушли за первую линию рифов.



Возвращаясь в лагерь, Макс размышлял вслух:

-Нет, день однозначно не ходовой сегодня... тренировочный... но никак не ходовой...

Мы гребли рядом и молча соглашались. На берегу нас ждали товарищи:

- Ну как остров?

- Да как... не поверете. это самый ох*енный остров в мире! Представляешь, Бали, там много белого песка и вкусно пахнущих красивых женщин. Вот на Девятом Вале - тоже самое, очень много... только много колючей травы и вонючих птичьих нор. В общем самый ох*енный остров, - Макс похоже выдал мысль, которую формулировал на беснующихся волнах на траверзе острова...

- А как море...

- Да как... завтра нормально будет...

На самом деле, завтрашний прогноз был уже оптимистичнее, всего-лишь 5 м/c. Да и идти надо, ибо погодное окно обещали ровно на 2 дня, а после снова циклон, а там ведь уже и пароход домой. Вечером катамаран покормил всех нас борщом, кочевным хлебом и вкусными ништяками из капитанских запасов.

ДЕНЬ 11, 13.08.2017 «ЗДЕСЬ БЫЛ РОБИНЗОН»

Утром все сосредоточенно собираются. Три с половиной дня даже на таком классном пляже, перебор. Все полны решимость пробиваться дальше. Те, кто собрался раньше других, чтобы не перегореть стравливают адреналин перекидываясь в шахматы.

Рекогнисцировка на выходе из бухты показала, что море подуспокоилось по сравнению с тем, что было накануне, но все же еще довольно-таки бурное. Идем по схеме пять каякеров отдельно, катамаран и четверо на прицепе.



Сначала идем через бухту, мимо Девятого Вала, и уходим вдоль побережья на северо-восток. На выходе из бухты и прямо за ней все серьезно. Здесь еще один выдающийся мыс и подводная гряда, поэтому волны ломаются и пляшут тут и там почти как накануне – держимся вместе. Катамаран немного отстает и уходит мористее. Из-за опустившегося тумана все выглядит довольно мрачно.

Впрочем, особых трудностей мы не испытываем, идем вперед, и через некоторое время попадаем в тень острова Грига, который хорошо закрывает нас от волны. На Грига наша цель – небольшая бухта, где можно пообедать и идти в точку назначения – бухту Димитрова.



Бухта на Грига – идеальная каякерская бухта, но катамарану делать тут нечего, места мало. Поэтому по радио отправляем их дальше, сразу в Димитрова, а сами наворачиваем тушенку из банок разгоретую на костре. Пока обедали – туман поднялся. На выходе исследуем кекуры и арки на Грига. На выходе уже на океанической стороне два островка, микро-копии ирландских Skellig Islands (это там, где снимали звездные войны, если не помните), только с очень причудливыми пещерами. На выходе над нами начинается кружить назойливая чайка, которая надолого зависла над одной из лодок, и в конце ее пришлось отгонять веслом.



Довольно-таки оперативно проскакиваем траверз бухты Снежкова с красивейшими выходами пород на скалах с восточной стороны и подходим к мысу Соловьева. На мысу колбаса, причем, очень даже чуствительная, но проглянуло солнышко, настроение хорошее, и вот уже грозное море таковым не воспринимается. Превращаемся в экстремалных туристов и лезем в разные дырки для эффектных селфи и съемок. Так вот непринужденно дважды промазали (вернее недогребли) до пролива, на входе Димитрова – в результате тащим лодки через косу.



Димитрова – очень обширная бухта, но в западной ее части не такая живописная поэтому по радио договариваемся с катом идти дальше, чтобы посмотреть множество красивых островов и кекуров восточнее. Ну и прибыть на «стоянку Робинзона».

И совсем не зря. В ближайший час мы прошли по, наверное, самому насыщенному кекурами и островками участку побережья, который я только видел. Именно в бухте Димитрова, и прилегающей к ней бухте Безымянной их десятки, и все имеют какую-то свою особенную форму. Тут же пещеры, проходы, полочки, гроты. Каякеру здесь можно провести неделю. Жаль что мы не дошли сюда немного раньше...



В конечном итоге прибыли в бухту Безымянную – высокий каменистаый пляж напротив еще одной аллеи из кекуров и островков. Высадились сначала мы, а затем и катамаран, который притащил за собой полинезийский флот. У них, кстати тоже хватило приключений – буксируемые отрывались, в самых неподходящих местах.



Поставив лагерь мы вышли на дорогу, которая выходила к восточной оконечности бухты и втроем с Витей и Емичем отправились посмотреть на знаменитый Край Света. Очень хотелось посмотреть на него сверху, да и понять, что нас ждет на воде завтра. Все местные в один голос утверждали, что больше всего на воде на Шикотане страшно в двух местах – на Угловом и на Краю Света. До мыса по воде - около 5 км, а у нас было чуть больше 2 часов светового времени.



Еще один живописный уголок острова, уже довольно высокие сопки севернее, все те же луга вперемешку с лесами на побережье. Дорог много, поэтому слегка блуданули, пока не наткнулись на Юру Сенкевича (нет, не знаменитого ведущего, а знаменитого местного краеведа), который вернул нас на правильный путь. Он ехал забирать туристов... тех самых, которых мы встретели в Церковной, теперь стоящих в бухте Маячной.



Наконец, пройдя на восток бухты, мы увидели сначала маяк, а затем и мыс Край Света. Опять немного промахнулись с дорогой, поэтому на сам мыс не пошли – вышли смотреть на него с южной стороны. Хотя пришли близко к стоп-воде, было видно, пару мест, где течение с севера выскакивало на зыбь и создавало небольшой сулой. Однозначно надо проходить эти места по стоп-воде.



Пошли на маяк, и тут нас встретили неожиданные хозяева – двое совсем молодых лошадей, которые резво скакали по окрестностям и дороге. На фоне могучего океана и зеленых лугов они смотрелись экзотично, грациозно и как-то по-ирландски.



Назад, по пути через Маячную чуть вдали от дороги уже 45 лет лежит бревно со съемок Робинзона Круза... кстати, я совсем забыл про Робинзона. Именно на Шикотане в 1972 снимали советскую версию Робинзона Крузо с Леонидом Куравлевым в главной роли. Один из кадров этого фильма в Безымянной мы попытались воспроизвести. Ну а бревно... его по легенде притащили сюда, чтобы снять сцену выдалбливания пироги. Стоя у бревна вспомнились декорации в виде традиционных домов нивхов в Северном заливе в Ныврово, где снимался «Пегий пес бегущий у берега моря»...





Вернулись домой – уже вечерело, день был насыщенный и очень разнообразный, поэтому практически сразу спать. Пройдено 25 км, волна NE до 2 м, ветер того же направления 5-6 м/c.

ДЕНЬ 12, 14.08.2017 «ЗАКОЛЬЦЕВАЛИ»

Учитывая что стоп-вода намечалась примерно на 13:00 приняли решение стартовать около 12, поэтому народ с утра пошел смотреть Край Света, кроме тех, кто ходил накануне. Мы же остались в лагере, в т.ч. для съемки с Максова дрона. Густой туман то спускался, то поднимался, поэтому планы и той и другой группы могли расстроится.

В конечном итоге мы подловили момент и нас немного поснимали. А вот другой группе повезло меньше, особо ничего они не увидели. Хотя на мысу побывали.



Вышли мы в этот самый густой туман, и пошли гурьбой. Только каяков стало снова 7, так как Костик восстановил свое чудо каноэ, а Романыч сказал, что остается в бухте и будет эвакуироваться по земле. Море еще больше успокоилось, впрочем зыбь по прежнему была около 1.5 м, а в тумане абсолютно ничего не было видно. Прошли остров Гнечко, и подошли к маяку на мысе Краб. Он с трудом просматривался на пригорке, что впрочем сделало его фотографии очень атмосферными. Особо сильной толчеи в этом месте мы так и не обнаружили и оправились дальше.



Через некоторое время показался Край Света. Быстро подошли к нему, без особых сложностей, хотя тут подтряхивало уже немного больше. Наверное у нас получились самые необычные фотки в этой точке из тех сотен фото, что тут делают туристы – в обратную сторону с моря в сплошном тумане. Отфотавшись – уходим за мыс, мы с Витей в ворота между кекуром и мысом, остальные мористее.



Дальше бредем в тумане. Северная сторона Шикотана даже при такой видимости поражает своими масштабами. Такое ощущение что мы попали на побережье, на котором тролли поигрались камнями. Честно, таких больших каменых обвалов я не видел ни где.



Северную сторону проходим в режиме рок-гардененинга. Как уже стало обычно особенно отличается Витя... на груженной экспедиционной лодке он то запрыгивает на какую-то высоченную полку, и ждет пока его оттуда снимет 2 метровым накатом, то пробивается сквозь ту же самую 2х метровую волну из каких-то ворот. Явно человек получает удовольствие. Макс там же с ним, лезет во все дырки какие есть.



По мере подхода к мысу Шикотан – самой северо-западной точке острова, облачность немного поднимается, а уже за самим мысом поднимается ветер. И вот мы уже под парусами, фактически на финишной прямой. Правда не совсем прямо, нам еще надо сделать маленький хвостик мимо места высадки в бухте Ложной до входа в бухту Отрадную, чтобы закольцевать маршрут.



Резко появляется солнце, в бухте Малокурильска оно освещает белоснежные корабли пограничной службы, и также торговые суда вглубине. Возникает щемящее чуство завершения похода, неужели все? Кольцуем маршрут и уходим в Ложную. Высадка, пляж подзагажен примерно настолько же, насколько и Отрадная - становимся на общественной площадке. Поход почти закончен. Пройдено 23 км, ветер NE 4-5 м/c, волна 1.5 м, NE.

ДНИ 13-15, 15-17.08.2017 «ВЫБРОСКА»

Почти, это потому что конечно еще была выброска, в Ложной мы просидели почти двое суток до Фархутдинова, пройдя все традиционные стадии культурного шока «очеловечевания» в конце экспедиции: первый магазин где можно купить абсолютно все и за деньги, первые легковые машины, интернет, девушки в коротких платьях на каблуках и при макияже, смешно-строгие местные начальнички, белые скатерти кафе... Был забавнейший эпизод когда наши каяки, в порту «начали грузить» на совершенно другой пароход. Но в конечном итогде все закончилось на том же Игоре Фархутдинове... 20 часов хода, еще одна партия в Шакала, анивский маяк, краны Корсакова, родной остров... Все, теперь поход законечен полностью.

«ЭПИЛОГ»

В конце несколько мыслей касательно маршрута и похода в целом.

Маршрут был потрясающий. Честно, не ожидал, наверное потому, что в тени больших Курил Шикотан и МКГ воспринмаются как что-то незначительное. Ничего, ничего подобного. Я хочу сказать, что Шикотан-то, как раз и есть самый что ни на есть ОСТРОВ из всех островов Южных Курил. В отличии от Кунашира и Итурупа тут вообще нет никакого намека на континентальность, на острове ты фактически все время как в океане. Могучем, грозном, живом.

С точки зрения каякинга Шикотан вообще идеален. Я пришел к тому, что по сочетанию факторов тут лучшая тренировочная площадка, которая есть на Дальнем Востоке. Тут можно учиться абсолютно всему – серфинг, рок-гарденинг, приливные гонки и экспедиционные вылазки. При том что делаешь это все в исключительно живописных и безлюдных местах. Единственная проблема – сюда нужно добраться. Но если доберетесь точно не пожалеете.

Если говорить о всей нитке маршрута включающей гряду, то конечно тут ситуация уже другая. Это полнценный серьезый поход только для опытных каякеров. Океан, проливы и погода брутальны и непредсказуемы, без всяких но. Чтобы пройти эту нитку надо точно знать, что делаешь и иметь соотвествующий опыт.

По-снаряге - ну во-первых, эпоха Вернеров на Сахалине скорее всего закончилась.



Во-вторых, скажу пару слов за свою лодку Сиберд Виктори. В целом она вела себя очень и очень достойно. Полностью доволен мореходными качествами, производителю удалось совместись несовместимое - практичный большой объем, скорость, устойчивость и игровость. В этом отношении пятерка с плюсом. При этом остаются косяки в исполнении. Первый косяк немного спорный. После 30 км я сливал пару литров воды из кокпита (см. фото ниже). Почему точно не известно. Либо это протекает регулятор скега, либо болты креплений упоров, либо у меня хреновая юбка. На втором Виктори этой проблемы не наблюдалось, но Даня значительно легче меня и в целом сидит выше, поэтому возможно его не захлестывало так (либо юбку, либо регулятор), пока разбираемся. Ну и второй, самый главный косяк. Внутренний слой пластика на Сибердах трескается. Такие трещины уже были у Дани, теперь появились и у меня, причем в нескольких местах - в очке и (!) в переднем трюме. Скорее всего пластик слишком жесткий и не отыгрывает на перегруженной лодки и в результате трескается. Трещины внутренние - они не текут. В общем, будем смотреть за этим дальше, но это однозначно в минус производителям.



В остальном по снаряге замечаний нет особых, и убили ее не так уж и много на этот раз.

Кстати, по бюджету. Мой личный бюджет всего этого похода составил около 16000 р. От товарищей я слышал цифры от 12000 р. до 20000 р. Это все - билеты на пароход, перевозка каяков, еда. Естественно, такой ценник возможен когда все делаешь сам, без посредников.

Очень важным моментом в этот раз была координация наших действий с пограничной службой. На Курилах все строго, но если всех держать в курсе и делать все по правилам, никаких проблем нет.

Нашей же конкретной группе за организацию я все же поставлю 4. Просто мы реально смешали то, что не стоит смешивать. Группа фактически состояла из 3-х разных фракций – каякеров, иногда-каякеров и катамарана. Хотя нам удалось скоординироваться и завершить весь маршрут без проблем, это только потому, что заложили достаточно дней на плохие условия, да и маршрут был относительно недлинным. В связи с этим очень правильным кажется решение уже в момент покупки билетов заложить дополнительных 3 дня. Но даже не смотря выше описанные обстоятельства, в конечном итоге мы нашли правильный баланс, который позволил полностью осуществить запланированное. И я думаю недовольных этим походом быть не может. Посему... до встречи... на Курилах!



назад

вернуться на главную

Хостинг от uCoz