АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2013 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2013, Часть 2

День 4, 17 июля 2013 «Узники лунной гравитации»

С утра крепкий ветер, но мы спрятались за мыском, и поэтому у нас практически не дует. Спим до 9 часов! Основная задача - отремонтироваться, заклеиться, максимально высушиться, помыться, постираться, чем и занимаемся весь день - пляж напоминает большую прачечную и мульти-мастерскую. На острове обнаруживаем слабый источник воды, моемся из канистры, у меня на полную помывку тела и стирку нижнего белья уходит ровно 5 литров. Клеим, шьем, сушим.



В середине дня отлив в полном разгаре, вода ушла на 200 метров от острова, да и дальше с трудом по щиколотку. Спим, потом уже совсем от нечего делать устраиваем очередные “каякерские чтения”. Исключительно интересная информация о использовании байдарок при исследовании Русской Америки, ну и история изысканий Невельского. В результате чтений в 16:00 этого дня официально нашим главным врагом провозглашается граф Нессельроде, министр иностранных дел и основной антагонист Невельского в пору его экспедиций. Вдохновленные патриотическими поступками Невельского (а может быть и от нечего делать) идем на отмель - Макс совершает “Крестный ход” с Андреевским флагом. К вечеру - все высушено, отремонтировано, зашито-заклеено, и мы уже откровенно изнываем от безделья. Все-таки во время дневок должна быть хоть какая-то культурная программа.



День 5, 18 июля 2013 «Амур-батюшка»

Мой день начался в 4 утра, когда я нащупал у себя на животе только что впившегося клеща. Устроил легкий кипеш по этому поводу, клещ меня не кусал примерно лет 10. И хоть в детстве, их вытаскивал по 5-6 за сезон, в самом клещевом районе Сахалина, и даже не задумывался, после всех корпоративных промывок мозгов по поводу клещевого энцефалита и отсутствия прививки, мне было крайне неприятно. Сашка мастерски клеща удалил, и мы продолжили спать. Тем не менее, с утра настроение у меня не сильно улучшилось - Хабаровский край не Сахалин, тут на порядок выше процент клещей носителей энцефалита... правда народ надо мной слегка хохмит на эту тему. Даня тоже клеща вытащил, но у него прививка. Короче на нервах.

Вышли рано, около 7 утра. Погода снова звенит - ветер минимальный, ну а с северной стороны островов - абсолютный штиль. Идем, играем в слова и любуемся Частыми островами. Жаль, что ветер помещал нам попасть на основную гряду, там явно очень интересные берега... Проходим мыс Уаэрке, прямо перед ним интересная группа строений, очень хорошо обустроенная, и даже стоит красная Нива - либо егеря, либо рыбнадзор, но на месте никого нет. Выходим из под “тени” островов, и нас опять начинает догонять волна и ветер. Проходим мысы Зеленый, Мы и вновь выходим на серфинг. Вода из впадающих в лиман рек значительно холоднее и чище. Дальше - мыс Джаорэ, немного выступающий в лиман, и тут нас встречает сулой. Недолгий и некритичный - явно в очередной раз ветровая волна уперлась в течение в фарватере. На мысу - метеостанция - высаживаемся на каменистый пляж прямо за ней. Фарватер подходит к мысу довольно-таки близко, и хорошо видно, что в нем ломается волна..



Вышли без особого промедления, ведь сегодняшняя цель: дойти до устья Амура - м. Пронге. Он виднеется, но очень вдалеке. Но нам сегодня помогает волна, снова - дикий серфинг, вдоль песчаных пляжей, быстро и весло. Вода, кстати, уже на траверзе Джаорэ окончательно стала пресной и теплой. Видно, что здесь “есть жизнь” - просматривается фарватер Амура, помеченный буями, навстречу проходят лодки, а на берегу наблюдаются люди. За мысом Хусси, и еще 15 км спустя - большой залив, который надо пересечь, но перед нами предстает препятствие. Это «заездок», на вбитых в дно вертикально сваях - сети, подмостки, и даже несколько помещений для жилья - все это раскидывается на километр, и даже больше, образуя ковш. Это стационарный, традиционный метод ловли рыбы в устье Амура. Для нас, южан, привыкшим к всяческого рода неводам, ставникам и т.д., конструкция кажется громоздкой, непонятной, и неоправданно трудоемкой. Хотя возможно, в местах с сильными приливно-отливными течениями, такая конструкция более устойчива... Так мы и не поняли – и никто из рыбаков в течение похода нам не мог дать ответ. Но для нас это в первую очередь препятствие, и его надо обходить. Из-за этого углубляемся в залив, и тут снова происходит разделение- Саня с Даней отправляются напрямки, а мы с Максом крадемся вдоль берега. С обратной стороны залива видны строения, и такое ощущение что там целый порт. Приблизившись, видим еще один заездок, рядом с ним пришвартован целый рыбоперерабатывающий завод. Кругом плавают ошметки разделанной рыбы, застревающие на появившихся тут водорослях. Не самое приятное место. Делаем кратковременную паузу на берегу, и идем дальше к м. Пронге.

Волна долбит в бок, но мелко, поэтому не так страшно, мы уже прошли 50 с лишним километров, но останавливаться в двух шагах от цели не хочется. Тем более на завтра снова неприятный ветер, а что там на Пронге совсем не понятно, фарватер подходит очень близко к мысу, поэтому крадемся, чтобы не выхватить что-то гадкое. Но на поверку, все оказывается просто. Проходим прямо у берега, волна есть, она метровая, частая, но и глубина не очень большая, и течение попутное. В общем, вот уже перед нами метеостанция Пронге, с огородом, постройками, тут же створные знаки. Видно горы на левом берегу с обратной стороны, и они кажутся очень далекими (около 17 км).



В очередной раз переполняет чувство эйфории, смешанное с неким благоговением.

Снова повторяется: «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»

Амур - десятая в мире и вторая в России по длине, река, прямо перед нами, во всем своем могучем великолепии. Выскакиваем на берег, полные эмоций, фотаемся по традиции - на створном знаке-маяке, запрыгиваем в лодки и продолжаем грести вверх по течению. Слева поселок Пронге - изначально мы планировали туда зайти за продуктами, но по ходу решаем, что есть смысл идти дальше - закупиться мы сможем и в Николаевске. Курс на ближайший мыс, начинаем резать напрямую, и опять попадем в условия схожие с теми, которые мы испытывали позавчера обойдя Лазарев. Опасаясь этого, а также заметив явный лагерь туристов на берегу мы с Емичем уходим под берег, Макс с Даней продолжают грести напрямую.



Туристы оказываются в большинстве своим подростками из военно-патриотического лагеря Комсомольска-на-Амуре. Пришли на парусных лодках и веслах. Ребята спустились по реке, теперь готовятся идти обратно, хотя изначальный план был идти до Де-Кастри. Поражаемся тому, что был план идти на Де-Кастри, на таких лодках, впрочем, как и они, наверное, поражаются нашим байдаркам. Попрощавшись - уходим и держим курс вдоль берега, под интересным названием “Урочище летний Татарстан”. Вообще, тут занимательные названия “Урочище старый кабель”, тут же и “Новый кабель” и т.д.

Макс по рации объявляет о высадке на мыске без названия, куда мы прибываем примерно через 20 минут... Приятный песочек, со следами медведицы с медвежонком, не очень большое количество оводов (на материке их больше чем комаров). Из лодки вываливаемся с трудом, ибо на одометре застыла цифра 68.5 км. Рекордный для нас троих (исключая Макса) переход. Быстро обедаем, слега празднуем заход в Амур и в буквальном смысле вваливаемся в палатки.

День 6, 19 июля 2013 «Там, где поднят русский флаг …»

Утро встречает нас очередным гротескным рассветом и хочется сделать паузу... не так часто в жизни приходится наблюдать рассвет в таком необычном месте. Впрочем, до Николаевска 40 км по прямой, а это значит, надо выходить рано, не понятно что же все-таки ждет нас с точки зрения течения. Выходим, и идем на первый мыс Каппе, до него 5 км, и это “вторые ворота” Амура - с другой стороны серия похожих выступающих мысов, но к ним мы еще вернемся. Легкий ветер в спину, не особо сильная волна, проходим мыс, и теперь перед нами 15 км практически озера до следующего мыса. Тут нужно быть внимательным - множество отмелей, водоросли, с которыми мы познакомились накануне. Идем, высматривая пятна воды без ряби - их нам надо избегать, прямой признак водорослей. Проходов все меньше и меньше, и в конечном итоге, мы идем “по пятнам”, с каждым гребком поднимаешь по 5 кг водорослей... неприятно. Только Сашка ушел ближе к берегу, и вроде как гребет без особых проблем.



Впереди бледно-желтоватая полоска, начинаем предполагать, что это возможно песчаная коса, что нам ну совсем некстати, хотя есть небольшая надежда на фарватер. Идем ближе - полоса из бледно-желтого перешла в интенсивно желтый, и это явно не песок. Меленькие белые цветочки вокруг нас наводят на догадку что это ни что иное, как какой-то вид лилий. Так оно и есть. С Максом подгребаем первые, слегка ошарашенные - желтое поле можно сказать в море... Сзади подходит Данил, и смотря на все это произносит: “Ну что встали, гребем через лютики...” Через “лютики” грести оказалось проще, чем через водоросли, проходим еще несколько полей и приближаемся к мысу Каппе. Рассказываем Сашке, которые подгребает к нам, в свою очередь он сообщает, что шел по фарватеру. Ближе к мысу волна ветровая, несильная, впрочем, видно что в фарватере Амура севернее, присутствуют гребни. Дело к обеду, поэтому решаем зайти за мыс Каппе, и искать место для обеда. Обходим мыс, прямо на нем большой бетонный ДОТ, с разными надписями водных туристов, а сразу за ним показались две трубы ТЭЦ и множество белых многоэтажек. Николаевск в прямой видимости.



За мысом все заболочено, деревья стоят прямо в воде. У меня сразу возникает ассоциация с техасскими озерами, у Макса с Айнским озером, в общем, кто где каячил. Все-таки находим небольшой пляж возле створного знака. Предположение о том, что сотовые должны заработать оправдывается, здесь есть связь. Быстрый обед, консультация с картой, думаем над вариантами как идти в Николаевск. Решаем держаться правого берега реки и переходить прямо на траверзе Николаевска, река там сужается до 2.5 км. На улице очень жарко, под +30 поэтому раздеваемся и выходим.



То, что происходит в последующие 4.5 часа, однозначно можно внести в летопись сахалинского каякинга с пометкой “впервые”. Ветерок, который все время догонял нас в утренние часы, после обеда усилился не на шутку. Амур вдоль берегов относительно мелкий, но разливается на добрый десяток километров, разлапистыми озерами и бухтами, и по этим разливам гнало ветровую волну. Небольшую, где-то до метра, с трехсекундным интервалом - казалось бы ничего особенно. Вопрос в том, с какой скоростью ее гнало. Предположу что 6-7.5 кмч. Можно задаться вопросом, а почему это важно? А в том, что эта скорость практически синхронна скорости нашей гребли. Соответственно, эти волны нас не обгоняли, и не догоняли. И соответственно, выйдя на серфинг, удерживаться на волне можно очень долго. Что мы и обнаружили очень быстро. Группа двигалась в классическом серфинговом режиме, то нос-к-носу, затем кто-то ловил волну и уходил на 50, 70, 100... 150 метров вперед - фактически на одной волне. Другие догоняли его, и так снова. В общем, на этом участке Амура, я однозначно выхватил самый длинный прокат на волне, который когда-либо испытывал. Однажды я пролетел где-то 200 метров, таким образом, что ребята остались далеко позади. Примерно тоже самое наблюдалось и у остальных. В общем, шли легко... до тех пор, пока снова не уперлись в противные водоросли. Макс, в этот момент зачем-то вспомнил, что благодаря этим водорослям он получил свой первый опыт предпринимателя в детстве - продавал в аквариумы соседям, аж по целых 2 рубля.

Николаевск был все ближе и ближе, мы прошли рукотворный мыс, в виде небольшой пристани с плавучей землечерпалкой и речным трамвайчиком. Появилось большое количество рыбацких моторных лодок, всех мастей и степени свежести. Реакция мариманов на этих пароходах была разная, в целом позитивная, но на вопрос можно ли перейти Амур, все отрицательно качали головами, крутили пальцем у виска. Самый популярный вопрос к нам был: “Как вы вообще на этом ходите”... при том, что добрая половина задававших его, была без спасжилетов. На подходе к узкому месту на траверзе Николаевска мы «притормозили». Во-первых, не совсем было ясно, куда в Николаевск нам нужно было прийти. Желательно было попасть в место, где можно оставить лодки на ночь. Мы уже начали спрашивать об этом рыбаков, но ответы были самые разнообразные. Впрочем, дискуссия сводился к одному: “Лезть в фарватер на ваших лоханках нельзя, там волна 3.5 метра, валите на берег”. На вопрос, о том, как же они сами прошли, один господин гордо заметил “Ну у меня-то - морской вариант”.

Возникло разногласие в группе. Емич предлагал “на серфинге пройти по диагонали”, прямо в городскую гавань, и идти сразу, прямо сейчас. Мы с Даней в целом его поддерживали, но Макс отказался и подошел к берегу. Чуть-чуть потоптавшись на месте, мы следуем за ним, и уже на подходе видим, что он вылез и натягивает сухой костюм.

Как-то однажды я прочитал, что большинство туристов попадают в лавины, в самых благоприятных погодных условиях: безоблачные дни с солнышком и теплой погодой. Именно в такие моменты, внимание рассеивается, бдительность падает, и принимаются неверные решения, ведущие к неприятным последствиям. По всей видимости в этот момент, после 2 часов веселого серфинга, на жарком солнышке мы находились именно в таком состоянии. Как потом описывал все это все Даня: “Стою на берегу, и наблюдаю какой-то сюр. Макс слева напяливает сухой костюм, Гриша справа залез на пень с биноклем и говорит про белые валы. Понимаю что это все правильно, и все равно сюр, ну не верится – зачем это...” Еще бы... вода +22, воздух +28, сияет солнце, под правым берегом практически штиль.



Как оказалось мы, в этот момент мы были в 15 минутах, от, возможно, самого экстремального перехода всей экспедиции. Амур течет со скоростью 2-3 кмч, и прямо на траверзе Николаевска сходятся два его фарватера глубиной более 20 метров. В обратную сторону дует ветер с постоянною скоростью 12 м/c, и с порывами до 15-17 м/c.. Поэтому, как только мы зашли в фарватер в 500 метрах от берега возникло ощущение что Амур встал на дыбы. На самом деле 1.5-2 метровые частые волны прилетали под самыми разными углами в правый борт, иногда ломаясь. Идем вместе, предварительно пропустив идущий навстречу теплоход. Сулой из больших волн усиливается, и при этом замечаем танкер 10-тысячник, приближающийся справа. Притормаживаем, пропускаем и его, нас слегка сносит… крутит-вертит-крутит... Но мы идем. Примерно через 500 метров, вся эта катавасия немного успокаивается, и мы подходим к выставленной тут сетrе и рыбакам. Они машут нам, одобрительно кивая головой. Раздается традиционное: «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!» - все в восторге от этого аттракциона на воде. Решаем подойти под берег, найти место высадки и уже с суши искать возможность оставить лодки. Повезло, прямо тут на воде стоят гаражи - еще одна особенность жизни на Амуре. У многих лодки и их хранят прямо на берегу, как машины. Макс договаривается с местным товарищем арендовать гараж на сутки. Заходим в небольшую бухту, где этих гаражей целый ряд, есть нормальные сходни по которым затаскиваем лодки. Таких байдарок здесь никогда раньше не видели, все ходят, смотрят, спрашивают. Перед высадкой Макс развлекает ребятишек парой эскимосов.

Около 6 вечера мы уже готовы, находим такси, и нас везут в гостиницу. По дороге заскакиваем в аптеку, где я покупаю нужный мне иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Ценник одной упаковки, которую мне надо вколоть в течение 72 часов после укуса - 7500 рублей. В единственной гостинице города под названием “Север” нас селят в видавшие виды, но относительно чистые номера. Моемся, совершаем медицинские процедуры, и идем смотреть город и перекусить.

Решили сразу сходить к Геннадию Ивановичу, благо город совсем небольшой. Доходим за 10 минут, народа в городе немного, но те, кто есть смотрят на нас как на инопланетян. Предположили, что здесь совсем не часто появляются люди в оранжевых штанах (Макс) и замотанных в серый скотч ботинках (я). Возле памятника проникаемся чувством совершенного - растягиваем флаги, но вот незадача, нас некому сфотографировать. Двое прохожих просто отказываются “Мы торопимся”, потом парнишка на велосипеде нас фотографирует, предупреждая “Вы осторожнее тут, народ у нас дикий.”



Идем в местный кабак, под названием «Маэстро». В 9 вечера в пятницу там пусто, сидят две дамы. Есть ощущение, что нас не пустят, но нет пускают. Единственная официантка особой приветливости не проявляет. А вот меню, очень даже разнообразное и мы долго выбираем. Потом начинаем заказывать, и в реалии оказывается, что из 10 горячих блюд и 15 салатов, есть 1 горячее и 3 салата. Вокруг начинается действо, в роли ди-джеев, как раз те два хмыря, которые отказались нас фотографировать, помещение наполнено попсой середины 90ых. Представители местного населения, появившиеся в некотором количестве, начинают нас зазывать на “танцпол”, принимая за залетных старателей. Общий вердикт: “Пора сливаться,” - что мы и делаем. Впрочем, заснуть сразу не удалось - в ресторане, смежном с гостиницей - гулянка, и поэтому из-за “Солнышка в руках”, и “Я иду вся-такая в дольче-габана”, мы с Емичем засыпаем где-то около 3х ночи. Исключительно разнообразный день. Пройдены очередные 46 км, в условиях от зеркальной воды до 2 метрового сулоя. На одометре 250 км, экватор путешествия пройден.

День 7, 20 июля 2013 «…он опускаться не должен!»

Следующий день получился совершенно нестандартным. Впервые в самый разгар экспедиции я просыпаюсь на мягкой кровати (хоть и в очень усталом номере), моюсь водой из под крана, и простите за подробности, справляю нужду в полноценном клозете. Потом спускаюсь в столовую завтракать яичницей, салатом и блинчиками. Кстати, мы шокировали официантку, заказав по 8 блинчиков каждый, лишив их всех пришедших после нас постояльцев.



Первым делом на повестке дня было посещение музея, который открывался в 10 утра. Музей, как и ожидалось, оказался компактным, но исключительно интересным местом. Я бы сказал, что именно в таких заведениях, на энтузиазме их работников – теплится культура маленьких провинциальных городов, совершенно не разбалованных шальными деньгами большого бизнеса и политики. Также приятно было видеть достаточное количество посетителей музея, включая школьников и маленьких детей. Непосредственно по содержанию, нас интересовали экспозиции об основании города, и освоении региона в целом и о коренном населении. По каждой теме было много чего интересного, привожу несколько самых интересных фотографий.



После музея, была поставлена задача найти интернет, чтобы разместить новость о нашей экспедиции на Распадке. У меня была не менее важная задача – купить обувь. Ребята отправились на почту, которой более ста лет, а я быстро отоварился продукцией китайского ширпотреба, шокировав продавщицу тем, что вытащил шнурки из старых ботинок, мотивировав это тем, что: «В тайге все пригодиться». Интернет на почте так и не заработал, хотя мы смогли напечатать текст новости. Забегая вперед, скажу, что она была размещена при помощи мобильной связи уже в конце дня. Пообедав в местной шашлычке на городской площади и потихоньку собравшись, сделали массовые закупки в местном магазине. Около 16 часов вновь прибыли на точку вчерашней высадки, где нас ждали наши лодки.

Амур был если и спокойнее, то ненамного, по-прежнему дул сильный восточный ветер. Мы, провожаемые взглядами местного населения, отправились по течению в 18:30. На закрытой от ветра части реки волна успокоилась, и мы почувствовали помощь течения, что было очень кстати. Пройдя примерно 12 км, перед мысом Чныррах нашли небольшой пляж с плоским местом для палаток, без подъезда машин. Ужин, закат над нижнеамурскими сопками и вот, мы «снова в дикости».



Хочется сказать пару слов о Николаевске. Впечатление он производит противоречивое, но в целом позитивное. При том, что здесь практически умерла промышленность, а население сокращается, город чистый, относительно ухоженный с хорошими дорогами, крашеными бордюрами и деревьями. Столетние дома имеют определенный шарм старой русской провинции. Снабжение в магазинах приемлемое, но бросается в глаза отсутствие поколения 20-30-летних, а также гастербайтеров. Возникает ощущение, которое периодически появляется у меня в большинстве удаленных городков нашей необъятной: время тут остановилось примерно где-то в 1993-1996 году. С прагматической и логической точки зрения это конечно плохо, но субъективные ощущения не всегда основаны на логике. Скажу так, в Николаевске проездом мне понравилось, как и моим спутникам. А вот жить здесь было бы, наверное, очень непросто.



День 8, 21 июля 2013 «Антисерфинг, или ставим сетку на каякера»

День начали рано, так как знали, что он будет совсем непростым, стояла задача: выйти из Амура и как можно дальше продвинуться на север. При этом мы знали, что за мысом, и долгие километры после него, нас ждет сильный встречный ветер. Так и вышло. Выйдя с места стоянки, мы подошли к поселку, стоящем на мысе Чныррах. Тут наше внимание привлекла длинная баржа, затопленная возле берега – на подобных баржах осваивались сибирские реки в 40х-50х годах. У меня почему-то возникло картинка-воспоминание, словно кадры из фильма «Сибириада» , когда-то на этой палубе было полно народу – переселенцы-комсомольцы ехали, с гармошками, пожитками, с надеждами и ожиданиями... а сейчас – только подгнившие доски, да ржавые борта.



Сразу за носом баржи начался ветер. Очень сильный. Греблось тяжело, и ситуация усугубилась тем, что мы шли над отмелью – полной так любимой Максом аквариумной водоросли. Мнения, как и ожидалось, разделились. Саша, пошел искать фарватерное счастья у берега, в то время как остальная команда решила в очередной раз устроить тренировку по навигации в саргассах. В конечном итоге, Саша избежал не только водоросли, но и ушел от ветра, в то время как мы бились, с ним все 12 км до мыса Малый Чхиль. В его ветровой тени мы воссоединились и после быстрого отдыха, рванули на следующий мыс Большой Чхиль и дальше, в поисках места обеда. Где-то тут, Макс, уйдя немного вперед, с жалобными глазами Кота в Сапогах из Шрека выпросил у местного рыбака целую китину, свежую прямо из сетки. Начал отгребать, оглянулся, и, видя наши вялые гребки, вернулся и сказал: «Послушай, старче…у меня тут школяры идут вторую неделю… совсем устали, голодные… дай еще одну, коли не жалко...» Разжалобил старика… и уходили бородатые школяры за мыс уже с двумя рыбинами и мыслью об обеде. Пройдя Большой Чхиль, очередной заездок, и довольно-таки сильный накат, мы подошли к очередному безымянному мыску, перед которым решили устроить обед. На берегу, на костровище, очень кстати нашли картофелину, которая была справлена в нашу уху.



После обеда ветер стал еще сильнее – мы подошли к самому устью Амура. Весла реально приходилось толкать, а волна была частой и производила много брызг. Мы решили, что это была расплата за весь тот мегасерфинг, который мы выхватили двумя днями ранее. Тем не менее, бухты резали, вдоль берега не крались, а вот к мысам наоборот жались. На выходе практически в каждой бухточке – большой или маленький стан, множество заездков. Рыбаки, видя нас слегка офигевают, здороваются, а некоторые даже выходят на лодках посмотреть. Непосредственно на выходе – вдоль берега вода напоминает канализацию – тут куча дохлой рыбы, всяческого мусора. Хорошо, что недолго, и наконец, наш курс поменялся с на востока на юго-восток, и потом северо-восток. Соответственно, поменялась волна, и появилась толчея, тут и там, и мы вдоволь наупражнялись в боковых поддержках и зацепах. Впрочем, чем дальше мы уходили от устья, тем спокойнее становилось море. Еще, на выходе поразили дома, стоящие прямо на воде. Получаются здесь не бывает больших волн – из-за множества отмелей... такого на Сахалине не видел нигде. Вырвавшись из устья, роза компаса наконец повернулась и мы шли на север. Однако, хотя формально мы вышли в Амурский лиман, влияние Амура оставалось еще очень сильным. Всюду саргассы, вода по-прежнему теплая и пресная. Пройдя мыс Табах, мы вышли к очередному стану, где нас в очередной раз встретили рыбаки – набрали у них воды. Решено было грести как можно дальше, срезая обмелевшие заливы. На горизонте отчетливо просматривался мыс Петах, и где-то за ним мы планировали высадиться и встать на ночь.



Особенность мыса Петах в том, что он довольно-таки близко подходит к фарватеру Амура, и течения здесь сильные из за этого очень значительные. Из за этого на мысу возникла ситуация, в которую раньше мы не попадали ни разу. Прямо рядом с мысом поставлен большой заездок, на глубине достаточной, чтобы в него заходил "Рысак". Возле берега – "крыло", сетка длинной около 75 метров, на мощном стальном тросе с капитальными железными поплавками. Казалось бы ничего нового, уже несколько дней мы только и делаем, что проходим вот такие вот «крылья». Это подтвердил Емич, убежавший на 300 метрах вперед команды и проскочивший сетку «как обычно». Когда к ней подошел я, все уже не было так просто. Проскочив сетку ровно на половину, поплавки поднялись на волне, и я застрял. Моментально, течение, которое здесь около 1.5-2 кмч, развернуло меня вдоль сетки, и я фактически застрял, зацепившись рулем за какую-то часть поплавка. При этом меня с каждой волной било рулем об этот самый поплавок. В этот момент подошел Даня, попытался пройти сходу, и попал в идентичную со мной ситуацию. Теперь в сетке уже было двое каякеров. Даню развернуло еще сильнее, и учитывая его низкую осадку, его корму затянуло глубоко под сетку, где-то на треть. Быстро сообразив, что потенциально мы можем вывалиться из каяков, и что нас тогда утянет в сетку течением, решили выбираться как можно скорее. Мне это удалось, дав задний ход, а вот Даня накрепко застрял рулем. Попытка вырезать его, не удалась, и я отошел и вышел на берег. Подскочил Макс, также попытался помочь, но и его начало затягивать, и он также отправился на берег. Выкинув вещи из Максовой лодки, мы на руках перетащили ее через скалистый мыс, с целью зайти к Дане с другой стороны. Тут же появился Емич. Даня сидел крепко, и высвободить его не удавалось. Макс отправился на лодке к рыбакам – просить о помощи. Шел явный отлив, так как канат поднимался все выше и выше. Вернулся Макс, и по его словам на рыбаков подействовало только обещание того, что если они нам не помогут, мы разрежем всю сетку к чертям. В течение 15 минут появились ребята с баграми, я зацепил Даню буксиром, и в момент, когда сетку подняли, дав полный ход, вытащил его из западни. Изрядно измученные мы выскочили на берег перед сеткой и отдышались.



Время клонилось к закату, и надо было принимать решение о стоянке. В процессе короткого отдыха выяснилось, что в момент втыкания в сетку носом, Максова камера GoPro, как он описал это сам: «Плавно отделилась от носа лодки и поплыла на поплавках под сетку». После быстрого обсуждения, решили, что есть шанс ее найти с приливом, и поэтому стоит ночевать прямо здесь. Что мы и сделали, прямо на мысу была малюсенькая бухточка, без пляжа, и над ней вытоптали небольшой пятачок, на котором поместились наши палатки. Выкинувшись, в буквальном смысле на берег, мы разобрали лодки, встали на ночлег, практически с зашедшим солнцем. Вымотались мы в этот день колоссально, хотя прошли не самое большое расстояние – 38 км. Тем не менее, позже мы пришли к тому, что день был чуть ли не самым сложным за всю экспедицию. Последнее, кстати и привело к тому, что уставшие, мы недооценили условия, и попали в сложную ситуацию.



продолжение тут

с удовольствием выслушаю ваше мнение и отвечу навопросы в "Гостевой книге"

вернуться на главную

Хостинг от uCoz