АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2013 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2013, Часть 3

День 9, 22 июля 2013 «На байдарке из Таиланда на Чукотку - за 5 часов»

Проснулись в 8 утра - прилив, волна, холодно. Вода долбит бревна, на которых лежат наши лодки, так что их от греха подальше затаскиваем их на верх. Позавтракав и облазив окрестности, так и не найдя камеру, решаем обратиться к рыбакам, т.к. есть ощущение что камера зацепилась за сетку. Емич уходит договариваться, а мы жгем костер - стало реально холодно. Коротаем время за починкой Максового руля силами Петахского судоремонтного завода. Накануне Макс одним движением руки отрезал руль чтобы идти к Дане на помощь. Через 15 минут возвращается Саня, договорился что сетку переберут за 3000 р., в независимости от результата, но надо подождать пока загрузится баркас. Что же, если есть хоть малейший шанс, стоит попробовать. Отхожу на пару минут, и, возвращаясь, ловлю себя на мысли, что в лагере воцарилась усталость. Такое ощущение, что и мы, и лодки замерли по команде “морская фигура на месте замри”, и вообще никуда не хотим двигаться. Даня устало шутит: "Прикинь вчера начальник заездка докладывает начальству: вчера взяли 2 тонны кеты, 2 сомов и 2 каяка. Что делать с каяками не понятно."

Подходит баркас и катер, мужики начинают ковырять сетку… проходят ее два раза, но так ничего и не находят. Теперь мы честно можем сказать, что сделано все что можно и надо двигать на север. Вода поднялась настолько, что мы стартуем фактически прямо с места стоянки. Через 15 секунд после старта, пытаюсь выставить руль, слышу хруст, щелчок… все, руля у меня нет. Прошу Даню, чтобы он мне его поднял вручную, чертыхаясь про себя, иду без руля. Впрочем, не все так плохо, ветер снова попутный, и мы двигаемся к последней значимой населенной точке в этих местах – поселку Пуир. Снова отмели, мы с Максом вообще проходим по каналу между двумя островами.



На траверзе мыса Пуир – небольшой сейнер, затопленный, поселок спрятался за мысом. Довольно-таки крупный, тут снова рыбаки на лодках. Подходим к ним, как обычно, дружелюбный интерес, особенно у старого рыбака-нивха, и парня, по имени Ярослав. Ловлю Данин взгляд на рыбацкой лодке... слышу как он тихо размышляет вслух, подходя ближе к ей: «Не, не должно такое.... а ну вот теперь понятно... ну все равно, блин!»... Задаю вопрос ему, что его так удивляет. Он кивает на мотор на старой казанке. Yamaha 115 л.с. Объясняет, что он уже несколько дней под впечатлением от количества лошадиных сил на моторах у рыбаков в данных краях. На самых ушатанных казанках и катерках – 100, 115, 130, 150 л.с... На Сахалине таких цифр просто не бывает, это и изумляет Даню, интересующегося вопросом с профессиональной точки зрения.



Тем временем парни уходят в магазин, я остаюсь сторожить и смотрю руль. Разговорился с Ярославом. Он тут работает, готовится поступать в пединститут в Николаевске. Рассказывает про местную воду, а также сообщает о том, что начальник метеостанции на Байдукова – его родная бабушка. Обещаю передать привет.



Появляются парни, с широченными улыбками и полными пакетами. В пакетах - теплый хлеб, сметана, апельсины, виноград... Совсем неплохо для 9-го дня экспедиции. Выдвигаемся, и гребем в сторону о. Белякова, который уже видно хорошо. Через километр от мыса Пуир, усиливается ветер, поэтому до Белякова долетаем быстро, особенно Емич – он высаживается на остров первым, залезает наверх и фотает нас пока мы обходим остров. Я даже немного волнуюсь : ну нет больше на этой планете островов с таким названием, и я сейчас туда высажусь. Конечно это все в голове, но просто прикольно. Остров красивый, скалистый, с большими каменными кекурами. Здесь, наверное, здорово было бы заночевать – Макс сравнивает его с островом Пасхи. С северной стороны – широченный пляж, безветренно.



Высаживаемся на обед, снова фотаемся и греемся. Кстати Макс слегка приболел, но держится молодцом, так как употребляет «антизаболин». Обед получается просто царский – свежая сметана с теплым хлебушком, сырок и прочие вкусности. В бинокль рассмотрели о. Байдукова, также заметив большие мели. До массива мыса Меньшикова около 7 км. На выходе Макс немного отстал – потом выяснилось, что забыл спасжилет – на корме, пришлось возвращаться. Вот она, экспедиционная усталость. Тем временем погода испортилась – небо заволокло тучами, и попутный ветер усилился. До такой степени, что мы, подняв весла в качестве парусов, шли с нашей обычной гребной скоростью. Появились разговоры о том, что на Меньшикова мы придем через 20 минут, и что ночевать будем на Чкалова, и может быть даже выпросим баню у стоящих там ученых.



В конечном итоге к Меньшикова мы пришли где-то через полтора часа. Дело в том, что через 3 км после Белякова, мы воткнулись в мель. Да в такую, по которой идти даже у нас не было шансов. Пришлось вылезать и запрягаться. Визуально ищем фарватер, или хотя бы более глубокие места. В конечном итоге, его находит Макс – глубоко в заливе. Следуем за ним – фарватер упирается в сухую косу, поэтому теперь нужно идти на восток, чтобы ее обойти. В этот момент у меня возникают проблемы. Я бы сказал колоссальные проблемы. Дело в том, что дует постоянный ветер – 10-12 м/c, и хотя у меня полностью опущен скег, я практически потерял контроль над лодкой. Ее заворачивает на ветер, чтобы я не делал. Пытаюсь что-то менять, работаю веслом с одной стороны, но ситуацию остается прежней. Отстаю от парней, и догоняю их только тогда, когда они проходят косу – теперь надо грести на запад. От усталости сводит ведущее плечо. Развернувшись на 180 градусов меня начало заворачивать в обратную сторону. Саша с Максом уходят вперед, Данила идет рядом, и все заканчивается тем, что берет меня на буксир. Причем это неполноценный буксир, Даня меня не тянет - веревка буксира не натянута, а цепляется за воду под углом 90 градусов, и таким образом удерживает мой нос от поворота. Сразу восстанавливаем скорость, и очень быстро доходим до Меньшикова. Даня замечает: “Потрогай воду». Пробую – она холодная. Нет она не холодная, а холоднючая. Градусов 8 наверное – настоящий контраст, с тем что было с утра на мысе Петах, где вода около +20. И на вкус она сильно соленая.

Видим что парни выскочили на пляже в 3 км за Меньшикова начинаем идти к ним, глубина воды от силы по пояс. В этот момент между нашими лодками что-то «взрывается» – и огромное бревно-крокодил начинает уходить на глубину! Калуга, метра на 3 наверное, серьезная рыба. Подходим к месту высадки и про остров Чкалова на сегодня уже все забыли. Слишком измотал нас ветер, особенно меня. Макс тоже слегка приболел. Ставимся в районе старого зимовья, тут остовы разной раритетной техники – 157ой «Колун», и мотоцикл «Урал». Тут же много дров, и мы разводим костер, ибо реально холодно. Начинается дождь – первый с начала экспедиции. Охотское море встречает нас как и положено - по-охотски. Я разбираюсь с рулем, и в принципе мне удается его починить, народ разбредается по палаткам. Устали сильно, даже очень, хотя пройдено всего лишь 38 км. На лицо резкая перемена климата. Из середины июля, мы резко вернулись в ранний май, можно сказать что из летнего Таиланда мы догребли до летней Чукотки. На каяке за 5 часов.

День 10, 23 июля 2013 «Мы все погибнем, или зачем на инструкции 25-летнего Чиваса нарисован «Титаник»

С утра холодно, дождь прекратился, но собираемся мы в мокроте. Ветер, впервые за 10 дней – с северо-запада, но очень легкий, стоит туман – видимость около 50м. До острова Чкалова – 10 км, и мы идем по приборам, в буквальном смысле этого слова - GPS и компас наши сегодняшние друзья. Вода зеркало, но ничего не видно, и очень тихо. Где-то через час гребли в белой мгле, словно монстры из повести Стивена Кинга «Туман», выползают маленькая пристань, домик с лодками – это оконечность Байдукова. Меняем курс, и домики с островом также неожиданно исчезают в тумане, как и появились. Чтобы не потеряться держимся вместе. Согласно шайтан-трубе нас несет в сторону Чкалова – отливным течением, а мы продолжаем грести. Видимость еще больше ухудшается. Вдруг по курсу наблюдаем что-то серебристое. Сначала подумалось – жестяная крыша. Гребем туда, и по мере приближения форма начинает белеть. Подходим ближе.... Мать честная! Так это же льдина. Натуральная льдина. В восторге фотаемся, так и сяк с ней, несколько минут – даже для нас это экзотика – конец июля, туман, лед. Тут Саня вспоминает, что в инструкции по употреблению марочного виски Шивас Регал 25 лет, на первой картинке во весь разворот зачем-то содержится фотография «Титаника», отправляющегося в свой первый и последний рейс... А тем временем нас начинает сносить еще сильнее, по всей видимости мы в фарватере пролива, и скорость течения – 3 кмч в сторону Охотского моря. Я как обычно начинаю капать всем на мозги что надо грести к берегу, но народ завидя еще большую льдину гребет к ней по крики «Мы все погибнем!».



Но так как мы уже практически выскочили в Охотское море, времени мы тут особо не проводим, и начинаем грести к берегу. Он явно где-то рядом, и в какой-то момент мы начинаем слышать людские голоса. Сашка видит оконечность острова. Гребем туда, вдоль берега и против мощного течения. И снова слышим из тумана женский голос «Гребите сюда!». Из тумана выплывают строения, вышка – мы на станции наблюдения за китами!

Выпрыгиваем на берег, нас встречает несколько человек, женщина и двое мужчин. Люди слегка удивлены. Одна из первых фраз, «У нас всякие тут бывали – яхты, лодки, катамараны... но чтобы вот на байдарках... вы первые». Это приятно аукается в нашем коллективном каякерском эго. Нас приглашают на обед, но мы сначала спрашиваем дорогу на памятник экипажу Чкалова - нам обязательно там надо побывать.



Идем вдоль берега, на острове ни единого кустика, только трава и мелкая галька. Туман начинает подниматься, но по-прежнему его нет. Придумываем теории на тему о том, как воспринимались из тумана крики «Мы все погибнем!». Туман поднялся еще немного, и даже появилось солнышко. А вот и стела. Белоснежная, свежевыкрашенная, даже с цветочками на постаменте... самолет наверху, и барельеф чкаловцев по центру. Проникаемся местом и моментом – перед нами в очередной раз за эту экспедицию открылся портал в прошлое. Вот они, настоящие первооткрыватели дальневосточных рубежей. Фотографируемся и настроение резко улучшилось.



По дороге назад туман совсем поднялся – видно, что мы на косе между морем и заливом. На морской стороне рядом стоят льды. На станции нас приводят на камбуз, где ждет вкусный обед. Люди искренне нам рады, всем очень интересна наша экспедиция. Правда, как и полагается северному морскому поселению, хоть и временному, все мужчины ушли на промысел, в лагере в основном женщины. На самом деле на данном этапе это даже не станция наблюдения за китами, а коммерческое предприятие – занимающееся отловом белух и отправкой их в океанариумы со всего мира. Отлов под наблюдением специалистов ТИНРО, и, кажется МГУ. Тут же представитель рижского Океанариума. Все они нам рассказывают интересные факты про белух, и даже устраивают экскурсию посмотреть отловленные экземпляры, в вольере. На самом деле, очень интересные, элегантные и высокоинтеллектуальные животные.

В какой-то момент, по дороге назад к станции, я замечаю сотруднику ТинРО, Андрею, что очень у них интересная работа, по сути, они постоянно общаются с внеземными существами... Андрей остановился, как-то особенно глубоко смотрит на нас, и куда-то в пространство... и произносит «А вы знаете, что на самом деле существует два космоса…” И после паузы: «Один там, наверху, а другой там… в пучине морской». Мы слегка зависаем. Напоследок, мы поднялись на вышку на станции. На ней обнаружилась вырезанная надпись, которая, меня лично очень вдохновила. Привожу как есть ниже на фото немного измененное четверостишье Андрея Маркова.



Попрощавшись, с учеными, мы прыгнули в лодки, и вышли в пролив между островами. Тут, возникла еще одна, неоднозначная ситуация, которую вспоминали и продолжаем вспоминать. Вышли в разгар отлива. Сильный южный ветер, создал под берегом полный штиль, по крайней мере в этой части Сахалинского залива. Течение на выходе сильнейшее - в какой-то момент, без весел наша скорость была 12 кмч! На траверзе оконечности острова просматривался явный перепад, фактически речной порог. Погода ясная, но с полосами тумана.



На станции нам рассказали, что течение уходит в сторону Сахалина, где-то на 20 км, и даже посоветовали нам попробовать вместо захода на Байдукова, рвануть на Сахалин прямо с Чкалова - в сторону банки Зотова, что 5 км севернее м. Тамлаво. Макс, по всей видимости, на данные советы внимания не обратил вообще, а вот мы с Емичем и Даней, за них зацепились. И на выходе, даже рванули по течению, от берега… в сторону Сахалина. Через пару-двойку километров, наш пыл осадил Макс, который указал нам на возможные проблемы такого решения, и повернул в сторону острова Байдукова. На самом деле, перекраивать давно согласованный план, на воде, особенно учитывая неопределенность, дело крайне рискованное. В результате группа разрозненно вернулась под берег Байдукова, и пошла вдоль его побережья. Первое подтверждение правильности данного решения проявилось тогда, когда мы продвинулись ближе к устью Амурского лимана - с юга подул очень сильный ветер, который стал встречно-отжимным для нас. Под берегом был полный штиль, но на отдалении 1-2 км, ситуация была бы намного более сложной. Впрочем, как выяснилось позже, это была бы не единственная сложность, с которой бы мы столкнулись.



Таким образом, около 16:00 мы оказались там, где и планировали - на западной оконечности острова Байдукова. Разбили лагерь, и горячо обсудили только что возникнувшую ситуацию. Расставив все точки над “и”, отправились на метеостанцию, набрать воды, да и по возможности попасть в баню. На метеостанции нас радушно встретила Елена Владимировна Сидорова. Напоив чаем, она показала метеостанцию, которая накануне отпраздновала 100-летие - “вековой пост”. Кстати, интересно то, что тут уже практически все автоматизировано, информацию с приборов берет компьютер, а метеорологи нажимают кнопки для передачи данных через спутник. Но спутник работает не всегда. Поэтому рядом с компьютером - старый добрый ключ Морзе, и Елена Владимировна продемонстрировала нам его в действии.



О бане договорились - за 2000 р. (просто потому, что остров Байдукова это песчано-галечная коса, на которой нет ни дров, ни воды, и просто необходимо было как-то отблагодарить хозяев) ну и отправились назад в лагерь поужинать. Принимаем информацию о погоде, она противоречива, поэтому решаем вставать рано, и принимать решение по ситуации. Вечером во время ужина, парни немного покушались на Чивас 25 в моей лодке, но выдавать я его им отказался, чисто по эгоистическим соображениям: «Если я отдам вам бутылку сейчас, то в лимане, если со мной что то будет не так, спасать вы меня точно не станете…» Баня была готова к 8, и сразу после нее грозы, прибежавшие с юга загнали нас в палатки и где мы быстро засыпаем. Пройдено за день 28 км. Кстати, весь вечер мы наблюдали сахалинское побережье.

День 11, 24 июля 2013 «Прорыв на восток»

В 4:30 часа я встаю, и иду на метеостанцию - в это время Елена Владимировна передает данные, и мне хочется получить фактическую информацию по ветру. На улице туман, морось, и ветер северо-западный - 7 м/c. Нам такая погода совершенно не подходит, назад в палатку, и спать. Встаем в 6 и в 7:30 и тот же результат - ветер, а над морем сильный туман, сидим по палаткам. В 9 погода немного проясняется и Емич начинает агитацию за то что надо идти. Даня его поддерживает, но Сахалин по-прежнему не видно, и ветер дует сильный, ну может чуточку слабее чем с утра. Мы с Максом против старта вот прямо сейчас и, снова забираемся в палатки (на улице холодно, сыро и мерзко). В районе 11:30 ситуация улучшается очень инкрементально, и поэтому, смирившись с тем, что сегодня будем сидеть весь день, отправляемся на южную оконечность острова, посмотреть на белуху, которую поймала другая бригада промышляющая на этом острове. В отличии от Чкалова, тут зрелище менее приятное. Грязный, мутный бассейн… белуху мы так и не увидели…и получили только негативные эмоции от данного зрелища. Тут же реп-рейка, которую используют для замеров уровня прилива и отлива.



Постояв и посмотрев на море с подветренной стороны Макс неожиданно заявил: “Считаю, что валить надо прямо сейчас…” У меня эта мысль вертелась крайние минут 20, но я ее не озвучивал, поэтому в группе сразу возник консенсус. Стремительно вернулись в лагерь, стремительно его свернули, стремительно выскочили на воду (с момента принятия решения на другой стороне острова прошло не больше часа). Сахалинского побережья видно не было, зато прямо перед нами на выходе прошла стая белух. Море было спокойным - небольшая волна с севера, но по имеющимся у нас данным нам предстояло пройти три фарватера, один в 2-3 км от острова, другой в 5-6, и третий уже в 7 км от сахалинского берега. Договорились сразу, что если в первом фарватере будут сложные условия – вернемся обратно. Курс взяли перпендикулярно лиману, а не на м. Тамлаво, как предполагалось раньше - на случай если нас начнет сносить. Тогда нас просто снесет либо на юг либо на север, но мы все равно догребем до острова.

Через полчаса относительно спокойной гребли впереди показались белые гребешки. Первый фарватер. Мы скучковались (хотя и так шли вместе), и пошли в бой. В фарватере была толчея, не такая сильная, конечно, как при переходе Амура, но почти метровые волны катились в самых странных и беспорядочных направлениях, или вообще стояли на месте. Тем не менее, ни одному из нас эти условия очень уж сложными не показались, и через 500 метров толчея закончилась - мы продолжили путь на восток. Подбадривало нас еще и то, что мы перед собой увидели очертания сахалинских сопок, и сразу выбрали себе конкретное направление.



В какой-то момент Даня подзывает всех нас - у него полностью отказал руль - сломался шток. Но это его не останавливает, идем дальше, хотя скорость группы сразу падает. Через полчаса - снова полоса барашков впереди. Второй фарватер оказался короче чем первый, но толчея была более значительно выражена. Явно более сильное течение местами вызывало метровые волны. Ситуация осложнилось нашей меньшей скоростью - Даню шкивало в разные стороны будь здоров. Но и этот фарватер закончился, где-то через 300-400 метров, и мы снова оказались в более благоприятных условиях. Прошли где-то 40% дистанции, и начали корректировать курс и брать севернее. Очертания Сахалина становились все четче и четче. В какой-то момент мы разглядели какие-то столбы: то ли вешки, то ли еще что-то, и стали брать курс уже на них, а не на горы как раньше. Состояние моря особо не менялось, хотя местами оно было полупресное, местам соленое, и также менялась температура. Повсеместно из воды выпрыгивают метровые осетры.

Пройдя около 65% мы решили, что надо глобально корректировать курс и пошли прямо на м. Тамлаво, как и предполагалось раньше. Кстати, вешки оказались вышками и створными знаками, стоящими на берегу, а не на воде. В какой-то момент группа разбилась, мы с Емичем немного убежали вперед, а Даня с Максом снова остались позади. Смотрю на GPS, и вижу, что наша траектория движения изменилась. Но не на 30 градусов, а на все 90, т.е. нас тащит параллельно острову! Выдергиваю Емича, он подтверждает, течение 5 кмч на север - мы вошли в третий фарватер. Сообщаем парням, что надо ускориться, иначе может просто снести на север - и тогда грести до Сахалина долго - от Тамлаво сахалинский берег резко уходит на восток. В этот момент начинается третья полоса толчея – Сахалинский фарватер. Она сравнима с тем что было в первом фарватере, но продолжается дольше. Сосредоточенно гребем к острову, и нас видимо сносит. Впрочем, наш арьергард это не сильно волнует - прямо к северу - отмели банки Зотова, а значит в худшем случае нас снесет туда. Берег все ближе и ближе, и через некоторое время течение резко ослабевает. Прошли, но мне сразу подумалось, мы бы попали бы в это самое течение, если бы стартанули от Чкалова, но в таком случае мы бы были не 5, а в 20 км от берега, и к северу нас ничего не прикрывало. Учитывая сильный южный ветер накануне могло бы быть очень неприятно. Хорошо, что прислушались к голосу разума (в роли которого выступил Макс). В свою очередь себе ставлю жирный минус, за неспособность трезво оценить ситуацию.

Появляются рыбаки на лодках, сразу не верящие что мы пришли “с другой стороны”, но явно этот факт одобряющие. В эфире раздается старческий голос, представившийся Геннадием Ивановичем… Адмирал поздравляет каякеров с завершением перехода. У всех отличное настроение, хотя на мою реплику о “нервно булькающей субстанции в переднем отсеке” реакции нет…. Оглядываюсь назад - Байдукова совершенно не видно, зато там где он должен быть стоит огромная черная туча.



Втыкаемся носом прямо в мыс Тамлаво. Родная земля. Мы сделали это. Вылезаем, обнимаемся, поздравляем друг друга. «Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»

Тут же нас поздравляет бригадир местного стана, который узнал Макса с позапрошлогоднего его похода. Решается вопрос ужина - идем к рыбакам, предварительно затащив лодки на место будущего лагеря. На ужин суп, мегатефтели (размером с тарелку), свежий хлеб. Сахалинцы устраивают землякам просто царский прием! Набрав воды (на Тамлаво единственный на протяжении 300 км чистый колодец), мы отправляемся в лагерь. Появляется хозяин стана - некоторое время разговариваем с ним. Ну а затем наступает торжественный момент - разгружаю нос, и парни делают торжественные возлияния по поводу всей нашей авантюры. До Москальво - 60 км по прямой, вдоль песчаного бережка, практически прогулка домой. А Прошли за день всего 25 км… но каких!

День 12, 25 июля 2013 «Домой проездом через Борнео»

Встали не рано, но и не поздно. Туманно. Хотя до конечной точки похода около 60 км, появилось чувство окончания экспедиции. Как сказал Емич: “Все эти дни шли вдоль материка, нервно поглядывая на восток... а теперь это пропало». В командном плане это выражается в том, что впервые за экспедицию выходим с большим разрывом – мы с Емичем на 20 минут позже Дани и на 30 минут позже Макса. Впереди десятки километров бесконечного песчаного пляжа и плоских дюн. Море спокойное, туман ушел и светит солнце. Ощущение такое, словно выскочил с лесовозной дороги на асфальт... можно заснуть. Но мы гребем, сначала к заездку, в 5 км от Тамлаво – оказывается на Сахалине они все-таки есть, а затем дальше – догоняем ребят в течение часа. Дальше, жесткая битва в слова – до обеда. К этому моменту начинаю чувствовать себя землекопом – роешь налево, роешь направо, снова налево, а ничего не меняется: вода, песок, песок, вода...

К обеду проходим 22 км, и выскакиваем на пляж, рядом со станом и речкой. Пляж изумительно золотистого цвета, много плавника. Жарко, но при этом нас жутко атакуют оводы. Ничего замечательного не происходит , поэтому через час мы снова гребем. Море слегка разволновалось, но мы и этого не замечаем, – играем в логические загадки, отгадывая кто же спас мушкетеров... Единственное дополнительное развлечение – горбуша, которая выпрыгивает из воды принимая наши лодки за нерп. Несколько раз она приземляется у нас на палубах, один раз прилетает прямо в Емича. На подходе к полуострову Виски погода слегка портится, ветер развернулся, появился сулой от отливного течения выходящего из залива Байкал. Причем ветер усиливался по мерее приближения к западному проходу. Идем к острову Уш, по разным траекториям, я напрямую, чтобы не попасть в ситуацию которая была в районе Меньшикова – руля у меня нет, парни под более острыми углами. В какой-то момент ко мне походит моторка с мужиками в модных спасжилетах и экипировке, которые меня снимают на зеркальную камеру, спрашивают сколько нас и уходят на юг. Подумалось что наверно это рыбназдор.

На Уш, также известный у нас как «Борнео», выгреблось тяжко. Ползли, в буквальном смысле, вдоль побережья, и в конечном итоге выскочили на берег, где-то по центру острова. Дичайший, нетронутый пляж шириной 300 метров – вытаскиваем лодки. Именно из-за этого пляжа 2 года назад Макс и Ко. Обозвали остров «Борнео». Тогда после 400 км однообразного побережья он показался им исключительно экзотическим – первый остров все же! В этот раз впечатления слегка отличаются… мы идем фактически с острова на остров, поэтому ощущения экзотики практически нет.



Тут же, проверка связи, и вот оно, абсолютное зло... есть полный прием всех операторов. Сразу начинаются какие-то терки, о том, о сем, какие-то проблемы домашние. Как описал нам Даня чуть позднее вечером : «Ну вот, слушаю я вас - включили все телефоны. Первый (Макс-предприниматель): «В смысле двери не хотят открываться???! Второй (я-нефтяник): “Как танкер не грузится???!», третий (Ем-адвокат): «КОГДА ПОСАДИЛИ????!»»

Зло или не зло, но многие вещи начинаем решать заранее – договариваемся о выброске с Николаем, завтра из Москальво, я узнаю что потенциально вообще могу улететь из Охи. В общем, поход все ближе и ближе к своему фактическому завершению.

Чуть позже подходят мужики, которые меня фота ли. Это очень дружелюбные ребята из Некрасовой. Снова нас фотографируют, обещают разместить новость на своем сайте «Кых-кых». Вскоре они уходят, а мы разбродимся по палаткам. За день пройдено 46.5 км, до окончания похода – 12 км, или 2 часа гребли.

День 13, 26 июля 2013 «Финишная прямая»

Ранний старт, встали в 6. Холодно, моросит дождь, погода бяка. Но на море штиль, т.к. мы на подветренной стороне. Разводим большой костер, быстро собираемся и в путь. Два часа проходят совершенно незаметно и к 9:30 нас от Москальво отделяет восточный проход. Тут ветер, небольшой сулой, по всей видимости море хочет с нами попрощаться, но мы даже не говорим об этом, просто гребем к берегу. Носы лодок втыкаются в берег, и мы, счастливые, вываливаемся на песчано-металлоломный пляж жилой части Москальво.



Практически сразу появляется Николай Молчанов, который всегда помогает нам в Охе и забирает Макса и Даню, мы с Емичем ждем второй ходки. За это время меня подтверждают на компанейский чартер, т.е. вечером я уже буду дома. Ну а через два часа и мы с Емичем уже у Николая дома, тут склад мытой и не очень снаряги, столовая и баня в одном флаконе. Ребята уезжают на машине до Ноглик чтобы попасть на поезд, я жду еще немного, и Николай отвозит меня в аэропорт, где мои вид вызывает изумленные взгляды коллег, едущих с официального мероприятия. В 17 часов охинская тундра остается где-то под крылом канадской Дэшки, а в 20 часов попадаю в объятия родственников. В это же время меня вызванивает Макс, и просит встретить их ранний 6 часовой поезд следующим утром. Что я и делаю. Экспедиция официально завершена.

ИТОГИ

Первым делать хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто оказал нам поддержку в данной экспедиции во время подготовки и проведения. В первую очередь это наши вторые половинки (Лена, Настя, Юля и Ира), которые с честью выдержали полное отсутствие мужей в течение 2 недель, и полностью взяли на свои хрупкие плечи детей, ремонты, планирование отпусков, и прочее, и тому подобное. Девчонки, знайте - без вас мы никогда не сможем осуществить то, что нам удается осуществлять. Во-вторых, конечно всех остальных: Андрея Серафимова, Макса Шерстобитова, Георгия Шевченко, Диму, Альбину и Андрея со станции наблюдения за китами, Елену Владимировну с метеостанции, Николая Молчанова из Охи, а также всех рыбаков кто всячески помогал нам, и вообще, всем-всем-всем кто был на позитиве и просто болел за нас. Огромный вам всем поклон.

Ну и наконец, некоторые основные итоги нашей авантюры, как сугубо позитивные, так и требующие дальнейшей работы:

+ Ожидания от технической стороны похода оправданы на 110%. Мы однозначно подняли свой уровень, по целому ряду параметров морского каякинга: длинные переходы по открытой воде, умение читать воду и принимать решения, сулои и толчея, серфинг и антисерфинг, распределение сил и т.д. и т.п. Трое из нас удвоили свою дистанции – общая протяженность маршрута составила 451 км. Более того, прошли в рекордные сроки – 13 дней (11 гребных, при этом первая экспедиция на Шмидта была длинной 182 км в течение 13 дней). Наконец, одним из показательных моментов является то, что на протяжении всего похода не было ни одного оверкиля и практически не было нытья (клещи не в счет).

+ При всем выше сказанном, экспедиция оказалась неожиданно исключительно насыщенной с эстетической и культурной точки зрения. Привязав поход к историческим вехам, связанных с первопроходцами середин XIX-го и XXго веков, мы смогли на себе прочувствовать, частичку того, что приходилось пройти этим бесстрашным и великим людям. На диване с книгой это недоступно даже самому сильному воображению заядлого книгомана. Эстетическая сторона оказалась не менее насыщенной. Нижнеамурье в корне отличается от западного сахалинского побережья. Тут полное разнообразие ландшафтов и климатических особенностей, из которых особенно выделяются Частые острова, и конечно же, великая река Амур. К сожалению нам не удалось побывать на всех Частых островах, но это всего лишь значит, что у нас будет причина туда снова вернуться.

+ Мы однозначно выросли и сформировались как эффективная команда. Это касается коллективных действий и принятия решений. Отсутствие формального лидера в такой ситуации частенько в прошлом вызывало проблемы в наших походах. Но в данном конкретном составе группа сильно продвинулась в умении вести конструктивный диалог и стала более эффективной. Конечно, у нас были трения, несколько раз мы откровенно жестко спорили. Тем не менее, все отнесли это к рабочим моментами, и команда однозначно имеет хорошую перспективу дальнейшей совместной работы.

+ Плановые регулярные совместные тренировки в течение 2х месяцев дали потрясающий результат. Группа шла ровно, хотя скорость гребли у нас остается разной. Но не настолько разной, что кого-то напрягало немного подождать, или наоборот – ускориться и прогрести дополнительные 10 км. Не было ситуаций, в которой мы теряли дни или какие-то возможности в связи отсутствием физической подготовки, или каких-то навыков каякинга у одного из членов группы. Не зря сказано: «Уровень группы определяется ее самым слабым звеном», мы твердо в это поверили, и в дальнейшем будем придерживаться этой же концепции для экспедиций подобного плана. Поэтому прошу всех желающих принять участие в экспедициях в режиме «спорт» не обижаться если вам скажут нет по причине отсутствия физподготовки или каких-то навыков.



- Из потенциальных улучшений стоит отметить некоторые логистические моменты – раскладка была не совсем эффективной – многие продукты вернулись домой. Дежурство по парам работало неплохо, но некоторым из нас еще стоит поучиться быть более эффективными. Тоже самое касается способности к быстрому старту – прозвище «стремительные копуши» нашей с Емичем паре дано было не зря. Стоит немного поработать над навигационными навыками, а также отказаться от соблазнов спонтанных решений без должного анализа ситуации. Как уже было описано, в такой ситуации мы оказывались несколько раз (ветер у Лазарева, переход Амура и старт с Чкалова), и к счастью некоторые из нас сохранили здравый смысл и предотвратили потенциально опасные ситуации.

Не смотря на все эти недочеты, экспедиции можно поставить твердую пятерку. У всех остались чувство полного удовлетворения и огромнейшее количество позитивных эмоций. И мысли наши уже не о том, что было, а о новых горизонтах, что ждут нас впереди.

«Геннадий Иванович?! Невельской! Сахалин?! Остров!!!»



в начало

с удовольствием выслушаю ваше мнение и отвечу навопросы в "Гостевой книге"

вернуться на главную

Хостинг от uCoz