Если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.

ТАТАРСКИЙ ДРЕЙФ

Дневник похода на байдарках от п. Бошняково до г. Александровск-Сахалинский
Центрально-западное побережье о. Сахалин, Татарский пролив, , 1-13.08.2010, часть 2

День 3, 3 августа 2010 г.
Граница двух империй

Наша первая дневка. С утреца ветерок, переменная облачность, но погода классная. Подъем происходит быстро, ибо хотя у нас праздник каждый день, интенсивность и актуальность сего времяпровождения слегка идет на убыль. Впрочем, усиливается подозрение о том что помимо нас, 15ым членом экспедиции каждый вечер присоединяется греческий бог веселья и вина Дионис. Интересно, он едет в какой-то конкретной лодке, или все таки прыгает зайцем туда сюда...

На дневку у нас большие планы. В данной точке как бы сосредоточение всяких разных достопримечательностей – сам поселок Амбецу, знаменитый мыс Пограничный – 50ая параллель , где проходила граница между двумя империями, ну и наконец требует проверки версия о существовании японской дороги (тропы, просеки, направления) до поселка Смирных. Вместе с народом отправляюсь смотреть развалины поселка. Идут практически все, кроме Макса, который, как выяснилось пошел на мыс Пограничный.



Надо отдать должное тем, кто настоял на остановке здесь. При приближении к зданию электростанции, даже у меня, убежденного не любителя шахт, пещер и развалин, проснулся дух исследователя и вместе с народом с интересом изучаем строения на берегу. Здание электростанции напоминает мне повесть «Графские развалины», тут куча проходов, ярусов, разных лестниц. Рядом масса разных катакомб неопределенного назначение, которые сразу же начинаем исследовать. Впрочем, самое интересное – останки японской шахты, и прочие, еще неопределенные достопримечательности должны быть дальше – по течению ручья. Одновременно со всем этим начинаем снимать с себя клещей. Местность, согласно работавшим здесь советским ученым, просто кишит этой напастью. С этим согласуется и его старое японское название.



Посмотрев пару туннелей, и прочих руин, группа слегка разваливается – Емич, ведомый неведомой силой решил во что бы то ни стало исследовать все и уходит с большей частью группы на восток по распадку. Я на японские развалины насмотрелся в детстве в окрестностях Холмска и поэтому решаю что видел достаточно – иду на выход с целью побродить по побережью. Со мной от группы отваливается Ли.



В лагере осматриваю себя на предмет клещей, снимаю двух гадов, и снова отправляюсь по берегу на юг – в сторону мыса Белкина. Находясь в «длительной рабочей командировке» в липких субтропиках я очень сильно скучаю по нашему сахалинскому дикому побережью, и не могу упустить шанс побродить по практически родным местам.



Впереди за мыском на двух рифах скопление нерп. Зная их пугливый характер – начинаю фотоохоту с большим зумом. Потихоньку приближаюсь, делаю пару кадров, потом еще... по всей видимости очень удачно совпало направление ветра и волн, так что меня нерпы меня не услышали и подпустили ну совсем близко. Наверное метров на 10 и это большая удача. Нафотался вдоволь, но в конечном итоге, спалился и нерпы сбежали.



В южной оконечности залива побережье становится каменистым, и сильно начинает напоминать западное побережье Тонино-анивского побережья. Я там не был уже 4 года, и скачки по камням сопровождаются очень приятной ностальгией. На склонах следы большого дождя в который мы стартовали – тут и там мелкие оползни. Пляж проходим повсеместно, за исключением одного непропуска который я пролез по уступам в стене, но спокойно можно пройти понизу, просто не хотелось мочить ботинки...

Перед мысом Белкина еще одна бухта, именно та в которой я предлагал остановится. Для будущих путешественников на заметку, это очень неплохое место для остановки. Бухта относительно закрыта от волн с двух сторон, по центру речка с кристально чистой водой, а в глубине в распадке стоит вполне приличное зимовье. Правда, место такое медвежье, но где, простите где у нас на Сахалине за пределами городов «немедвежьи» места? Правда пляж каменистый, но конечно поставиться можно - беру на заметку на будущее.



Идти еще где-то километр, проскакиваю его по камушкам, и вот он сам, мыс Белкина. Здесь рвет южный ветер, забираюсь по камням на возвышающуюся над ним скалу, и натянув на себя шапку (ибо холодно) смотрю на юг. Мыслей особых нет, но есть ощущения. Даже скорее чувство, чувство - дома. Это простирающееся на юг побережье, барашки и рвущий соленый ветер... нигде и ни как я не чувствую себя настолько на Родине как на побережье Татарского пролива. Куда ни глянь, каждый камушек, каждая травинка - родные. Нет, однозначно не нужен нам берег турецкий! Эх, поскорей бы уж вернуться домой...

Так и сидел бы на мысе Белкина да хоть до вечера, но надо идти назад – помогать народу организовывать баню, ну и еще какие-нибудь дела обязательно возникнут. В лагерь добираюсь без остановок быстро к 3 часам.



К моему удивлению, хотя вполне предсказуемо, Емич утащил с собой еще 3х человек в горы, в очередной хардкор. Отмечаю про себя, что товарищи, которых он утащил, в предыдущих эпических хардкорах под Саниным предводительством не участвовали. Про ветерана жпс-хардкоров Емича сами того не зная российские панк-рокеры написали песню... «Саня ищи ветер, Саня ищи гром, Саня где твой дом...» Энергии и энтузиазма у него хватит на десятерых, даже в самом гнусном болоте.

Остальные начинают готовить баню – недалеко возле речки у электростанции. Место невзрачное, но камни хорошие, поэтому должно получится. К подготовке присоединяются и вновь вернувшиеся, и выдергивающие из себя клещей исследователи. Они посмотрели японскую плотину, нашли целую массу занимательнейших вещей – чайник, фильтры от противогазов, бутылки от пива Кирин, кирпичи с надписью Shinogawa и кучу других предметов. И выползли по их словам на перевал.

Одновременно появляется Макс, он тоже провел небольшую сессию хардкора, правда на мысу Пограничном. Слегка жалею, что не знал о том, что он туда пойдет – для меня этот объект тоже очень интересен. Неожиданно, с юго-запада притащило тучу, и случился маленький ливень, прячемся от него где как. Я убираю все свои вещи разложенные на просушку, но совершенно забываю про боты недалеко от палатки. Естественно, вспоминаю только когда дождь заканчивается. Но обнаруживаю, что какая-то Добрая Душа перевернула их, и ботинки сухие. Большое ей спасибо!



Еще вечером к нам подходит лодка предположительно с местными браконьерами. Парни говорят, что они предлагают поменяться плавсредствами. Сие предложение отклоняется, и мы наблюдаем, как они ставят свои снасти невдалеке от берега, впоследствии расположившись где-то в 2 км севернее от нас.

День завершается очередным праздником, и съемкой моего выхода в закат. В этот раз у меня практически нет желания выдумывать что-то лишнее, поэтому сажусь в кокпит прямо в плавках и делаю два захода пока Макс снимает. В общем, еще один замечательный, насыщенный день.

День 4, 4 августа 2010 г.
«Тут такие наверху колокольчики...»

Предложение, завершающее описание предыдущего дня я списал с дневника... В тот момент просто не подозревал, каким будет день следующий... А на самом деле, что может быть особенного? В планах-то переход, километров на 15-20, «куда-то» за Пильво, где мы будем ждать братьев Загов. Я с утра устроил себе развлекаловку в поиске японских черепков на литорали. Это наверное из детства, в свое время мы любили копаться в развалинах старых японских домов, или где-нибудь в траншеях, прокопанных городскими службами при ремонте различных коммуникаций и находили самые необычные вещи. Черепки в тот момент особо не ценились, т.к. их было много, ну если только совсем необычные. Удачной находкой считался патрон, или хотя бы гильза. Ну а когда один из одноклассников в порыве патриотизма принес в школьный музей ржавый ствол от японского пулемета, то в течение месяца копала по-моему вся школа... Эх, было дело...

В процессе поиска наблюдаю что к северу от лагеря сошли несколько и один очень даже крупный оползень. На заметку тем кто будет останавливаться в этих краях, будьте внимательные, глинистые берега нестабильные, и выбирать место надо с умом.

По возвращению в лагерь узнаю, что у Макса возникла интересная идея. Он планирует выйти раньше, забраться на вершину мыса Корсакова, которые выдается эдаким холмом в море, прямо перед Пильво и снять «массовый проход на каяках». Идею поддерживают все, и Макс отправляется в путь. Увы, в конечном итоге, из 9 оставшихся лодок, только 4 выходят одновременно, но и эта группа быстро распадается. Костяк из трех лодок – Емич, Визирь и я упорно держимся вместе, и заходим посмотреть на останки японского ковша, прямо перед мысом Пограничным. Поразительно, японцы построили ковш, в 300 метрах от границы, интересно чем они обосновали такой выбор?



В конечном итоге воссоединяемся с четвертой лодкой – Данилой, и идем в сторону мыса. Макс развлекает нас по рации, редко но метко. Когда мыс проходит Женька, в эфире раздается «Женя, если ты кильнешься, то я куплю тебе ужин в ресторане». По всей видимости, Женька посчитал сие предложение не особо привлекательным. Через пару минут Макс снова на связи, и с такой, исключительно мечтательной интонацией произносит – «Настя, тут такие наверху колокольчики...». Грести становится еще веселее, и мыс уже вот рядом. Здесь он выстраивает нас ромбом, и мы уже совсем организованно, движемся вокруг мыса. «Однёрки, вы похожи на викингов, а двойка на немцев в мотоколяске» разрывает эфир...



На мысу такой мини сулойчик, и небольшой накат. Обходим мыс, потом возвращаемся, и еще раз - для спустившегося вниз Макса. В процесс обнаруживается несколько интересных проходов между скал прямо у мыса, и мы организуем массовый проход и мини-серфинг сессию – сквозь эти проходы. Ну прямо рок-гарденинг по калифорнийский! Правда, на видео в последствие это смотрится отнюдь не так экстремально, как казалось из лодкипе...



Собираемся всей толпой прямо за мысом, и решаем, что для порядка надо посетить скалы Волнолом в 700 метрах не севере. Устраиваем до них небольшую гребную гонку. В конечном итоге подходим к скалам, и тут неплохой накат – понимаем почему эти скалы получили такое название. А на подветренной стороне – совершенный штиль.



Скалы – место скопления птиц, соответствующий запах и цвет камней. Тем не менее высаживаемся, практически все – фотаемся, ныряем с камней, и по всякому безумно дурачимся... Но на обед все таки остановиться не решаемся, тем более кто-то сказал что в Пильво, которое в прямой видимости в полутора километрах от нас будет пиво. О, это магическая сила, способное заставить грести самых ленивых и придающее силы отстающим... Стартовали и неплохо серфим прямо к поселку.



Пильво, прибрежный поселок на грани исчезновения, без какой-либо выраженной специализации. Но в летние месяцы – сюда приезжают жители центральной части острова отдыхать на пляже. Учитывая надвигающий праздник Нептуна 7го числа, тут уже достаточное количество народа на берегу. Наше появление на каяках вызывает фурор. Одна за одной 10 лодок выскакивают на берег, из них вылезают какие-то непонятные товарищи, в модной спортивной амуниции... Местные пацаны слегка офигевают, и осаждают оставшихся у лодок вопросами, в то время как отдельная делегация отправилась совершать набег на магазин. Из магазина они возвращаются нагруженные тремя ящиками пива, фруктами и прочими яствами. По словам парней продавщица даже отказывалась продавать третий ящик, ибо это ставило под угрозу успешное проведение праздника Нептуна. Вот вам пример монополии...



Отправляемся дальше, решено пройти немного, так как пиво может не доехать, впрочем примерно что и происходит примерно с третью его объема. В результате, я вырываюсь вперед, и где-то в 7 километрах по побережью выбираю место для стоянки - на узкой полоске пляжа, но с водой, и живописными кёкурами с разных сторон. Вообще, надо отметить, что сразу от Пильво побережье становится очень даже живописным: пещеры, арки и причудливые утесы - повсюду.

С тем как наша пиратская дружина заполняет полоску пляжа по очереди, меня подвергают критике за выбор места ибо заняли практически все свободное. Но лучше в радиусе трех километров все равно ничего нет и все стоят на песочке. Приятный культурный ужин, венчаемый уничтожением остатков пива, завершает это, казалось, ничто сверхъестественного не предвещавший денек.



Кстати, дозваниваемся Диме, они с Загом в поезде, принимают информацию где мы стоим, и напоследок делаем какие-то крайние заказы. Все жаждут встречи, единственный минус – информация о том, что погода портится на три дня. Жаль, мы совсем рядом с наиболее интересным для меня объектом – горой Китоуси. Очень хочется на нее забраться, ибо виды оттуда должны быть шикарные. Впрочем, как будет так и будет. За день пройдено 18 км, ветер по-прежнему с ЮЗ, и волна совсем небольшая, около 1 метра - большую часть пути, за исключением зеркала в конце.

продолжение тут

с удовольствием выслушаю ваше мнение и отвечу навопросы в "Гостевой книге"

вернуться на главную