Если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.

ТАТАРСКИЙ ДРЕЙФ

Дневник похода на байдарках от п. Бошняково до г. Александровск-Сахалинский
Центрально-западное побережье о. Сахалин, Татарский пролив, 1-13.08.2010, часть 3

День 5, 5 августа 2010 г.), 15 человек, бутылка рома, и 5 литров тормозухи

День начинается можно сказать неспешно. Спокойные сборы, перемежающиеся с «моментами созерцания» природы. Ждем Зага и Гетмана, которые по нашим подсчетам должны появиться в районе 10 утра. Погода не ахти какая, с утра – пасмурно, но море тихое, ближе к обеду поднимается ветер, но светлеет. В такую погоду очень сложно выбрать правильное сочетание одежды. Погода любит шутить – оденешь сухарь, и всю дорогу будет жарить почти что тропическое солнце, понадеешься на неопрен, и обязательно поднимется холоднейший ветер в морду и будет тебя поливать холодной водой всю дорогу. В эту лотерею с одежкой в экспедиции играет каждый из нас, и погода однозначно имеет некоторый игровой перевес.



Хотя Загов ждали позже, уже в районе 8 на горизонте показалась точка, и рассматрев ее в бинокль, я сообщаю лагерю, что через полчаса группа наконец будет в полном составе. Именно так, минут через 40 Виталик и Дима высаживаются в лагере. Свеженькие, довольные и готовые продолжить путь. Ну встречу конечно же нельзя не отметить, но особо не отмечаем, так как ветер начинает крепчать, и нам надо двигаться до бухты Китоуси.

Выходим очень разрозненно, наверное с разницей в час. Мы с Визирем практически самые последние. За какие-то полчаса погода значительно ухудшилась, с моря прилетела неприятная хмарь, ветер усилился, и поднялась волна. Я иду немного быстрее Андрюхи, но в такую погоду необходимо держаться вместе, поэтому не отрываюсь больше чем на 30-40 метров и постоянно оглядываюсь. Забавно, возможно гипотеза относительно магнетических свойств его лодки по отношению к ломающимся волнам имеет право на существование. Отгребаю на 30 метров, и меня спокойно покачивает, гребу в пяти метрах, и такое ощущение что по нам кто-то палит из миномета – вокруг сплошная пена. Наверное нужно менять лодку.



Вообще погода напоминает наш выход на Лодочное с охотской стороны в прошлом году. Народ в эфире слегка занервничал, сеется какая-то смута относительно куда же все-таки высаживаться. По всей видимости не всем особенно нравится море, но и вариантов высадки в большом количестве не наблюдается. Я участвовать в этой беседе не могу, так как у меня рация стала работать только на прием – меня никто не слышит. В какой-то момент ощущаю, что с утра съел что-то не то, и терпеть уже не получается – подгребает Андрюха и я ему говорю, что буду выскакивать на берег. Он кивает головой. А до Китоуси еще добрых 5-6 км.

Выбрал я место конечно классное, прямо на выдающемся песчаном мыске с наветренной его стороны, 2 метровая волна у берега превращается в 3 метровую, и катится добрых 50-100 метров. Серфинг, так серфинг, так его – первую серию выжидаю, потом как ошалевший начинаю грести. Естественно, в какой-то момент меня подхватывает, и несет со всей дури, но неожиданно неплохо поймал волну и лодка идет как по рельсам. Совсем не типично для Фезера. Пролетаю 50 метров первой линии прибоя, и оставшиеся 50 относительно спокойной воды на инерции и практически упираюсь в берег. Позже ЖПС показал, что моя скорость была 19 кмч, что очень прилично для груженной лодки. Но все внимание назад – Андрюха пытается зайти по моей же траектории, но в какой-то момент его разворачивает, и он киляется. Впрочем, воды в этом месте по грудь, поэтому довольно-таки быстро выбирается.

Решив все неотложные вопросы, надо возвращаться в воду, что впрочем мы и делаем, правда стартуем уже за мыском, где ситуация намного спокойнее. В это время в эфире творится жестокий кипеш – какие-то обрывки фраз как в фильме «Чужие» – надрывные «Не лезь туда», «Дальше, дальше..!», «Там задница, туда не лезь...» и много ненормативной лексики в том же духе. По этим обрывкам понимаем что кто-то кажется кильнулся, но не понятно кто, так что сами продолжаем грести. Погода особо не улучшается.

Уже на подходе к Китоуси, народ очнулся, и начинают вызвать нас – на связи Данила. Прекрасно его слышу, но нефига не могу ответить. Впрочем, он выдает всю информацию которую нам надо знать. Вся суета возникла от того, что если попытаться зайти в бухту сразу с юга, то попадаешь на мощную рифовую гряду, которая ко всему еще выставлена ровно поперек преобладающего направления волн. Соответственно, мясорубка там еще та. Обходить косу надо по центру бухты, но высаживаться опять же не напрямую, а уходя за косу, иначе попадаешь на другую, песчаную косу, где волны ломаются чуть с меньшей силой. Впрочем, все эти препятствия мы преодолели без особых проблем, и радостно выскочили на берег. Выясняется, что именно рифы, стали причиной массовой суеты в радиоэфире - братья Заги полезли напролом, и отдав некоторые вещи в жертву духам моря (да кто бы сомневался, для них это же первый день гребли!) Устроили сумашедший серфинг и наши новички Ден и Дима... Они тоже выхватили совершенно не слабую волну волну, и их здоровски несло метров так 70. Так же как и Женьку. Слава Провидению - без особых аварий.



К моменту нашего прихода народ уже хорошо обосновался, да впрочем и мы не отстаем и успеваем разбить палатки как раз перед тем, как начал накрапывать дождик. О ночевке и дневке в бухте Китоуси я мечтал давно. Здесь расположен бывший райцентр Широкая Падь расформированный в 1963 году. От поселка осталось несколько покосившихся домов, да останки пристани на берегу, плюс выходящая сюда от Пильво дорога. По этой причине в северной стороне бухты, на другой стороне впадающей в нее речки в момент нашего прихода стояли рыбаки. Но конечно, хотел сюда не из-за этого. Дело в том, что прямо над бухтой возвышается огромный конус одноименной горы – высота которой 825 м. По всем раскладам с нее должен открываться просто не реальнейший вид на побережье - на многие километры вокруг. Для себя подъем гору Китоуси я рассматривал как самую главную «допэкскурсию» за время всей экспедиции.



Дневка в бухте на следующий день была запланированным мероприятием, и оставалось надеется, что погода тоже будет благоприятной. Впрочем, в настоящий момент она особо оптимизма не вселяла, но разве это может смутить нашу веселую компанию? Выбор был сложный – Заг из лодки достал пятилитровую бутыль с сумашедше-кислотного цвета жидкостью которой сразу было дано кодовое название «тормозуха», в то время как я вытащил на свет давно разрекламированные 1.5 литра рома Кракен. В общем, после некоторой дискуссии решили начать с морского чуда, а там уж как пойдет. Кракен был оприходован быстро, и надо сказать, вызвал смешанные эмоции. Чтобы понять понравился он или нет нужно было с чем-то сравнивать, поэтому тормозуха не осталась не у дел.



Меня последнее действо вообще никак не интересовало, и я решил опробовать Емичевскую лодку на предмет возможности серфинга. В поход мы шли с информацией от камчатских собратьев, что лодка не очень хорошо зарекомендовала себя именно в этом компоненте. Что же надо проверить - песчаная коса с околометровой волной для этого – само-то. Вышел, и стал испытывать. На самом деле, на волне больше метра, лодка начинает резко рыть носом. Просто у нее практически нет прогиба киля, да и гренландские скулы делают ее менее поддающейся к контролю при заваливании. В результате один киль, и несколько веселых заходов в течение полутора часов, с массой удовольствия. Камчатский вердикт по большей части подтвердился.

Так как и погода и занятие банды особо не менялось, переодевшись в сухое пошел исследовать южную окраину бухты и посмотреть на мыс. Раньше тут проходила дорога, и уходила по берегу до Пильво, но теперь за мысом произошел обвал, и дороги больше нет. На мысу встретил Настю, и мы пофотали друг друга на фоне еще более усилившихся волн и видневшегося вдали острова Птичий. Вот куда надо попасть. Кстати в процессе нас обоих чуть не сдуло ветром, ибо он еще больше усилился. Настя ушла, а я остался на мысу еще на некоторое время – уж очень люблю я это свинцовое суровое море. Было время сидел у бабушки на кухне в ноябре и декабре, и часами мог смотреть на безумную энергию разбивающихся об пирсы волн. Зачаровывает Татарский пролив... и определенно постоянно возвращает меня в детство...

Вернувшись и поужинав, накатила усталость, и я отправился спать с надеждой на погоду. Интересный получился день. Недолгий, но энергетически интенсивный переход, веселый серфинг с поводом и без повода, красивая бухта и суровое море. И что нас ждет завтра...

День 6, 6 августа 2010 г.), «Ролики, ролики... и все-таки - были ли ли американцы на луне...?!»

А вот на завтра... по всей видимости, после трех совершенно переполненных всяческими аттракционами и развлекухой дней, невидимый продюсер нашего водного цирка взял выходной, и день вышел совершенно лениво-никаким. С утра, просыпаемся под шум сильнейшего дождя. Никто не выходит из палаток. Я несколько раз выглядываю наружу и делать там однозначно нечего. Гора в тумане, море тоже тихое, так что лезть некуда и серфинга тоже не получится. Сначала убиваю куксу которую мне подарил Данил у себя в палатке, потом перемещаюсь в общественный лагерь. Морось продолжается. Тормозуха с Кракеном хорошо приглушили общественную деятельность, по крайней мере с утра. В общем и я после завтрака иду дальше спать. Потом обед, вялые попытки развлечься, но рыбалка тех кто попробовал ей заниматься нефига не идет, а попытка экспедиции в лес по дороге ничего интересного не находит и быстро изгоняется обратно на берег местными комарами-динозаврами. В общем, остается только снова – в люльку и спать.



Просыпаюсь далеко за полдень – на море некоторый шум прибоя, выглянул – кто-то на кувыркается с Сикрузером в 200 метрах от берега. Это Даня, он работает над эскимосом. По крайней мере пытается. Беру Женькину лодку Вилдернесс Цунами 145 и решаю ее испытать. Хотя особых волн нет, но чувствуется что короткая лодка с большим внутренним объемом носа будет вести себя в волнах по-другому. Жалею что практически нет волны. Тем временем на берегу народ опять взялся за тормозуху, а Даня слегка утратил навык эскимоса. В смысле он совершенно перестал у него получаться - сработал чисто психологически фактор. На самом дене Даня из нас делает эскимоса чуть ли не лучше всех, но тут как-то не пошло сразу, и он потерял синхронность. Ничего, немного отдыха, "кнопка сброса", и все будет в норме. Через некоторое время мы возвращаемся на берег и присоединяемся к народу.



Самое главное событие после ужина – неожиданно прилетевший с моря шквал. Самый настоящий морской шквал - сначала посветлело, но на горизонте появилась черная-пречёрная полоса. Постепенно она приближалась к нам, и вдруг неожиданно как жахнуло! Сумасшедший ветер и дождь, такой, что не видно ничего в 50 метрах, и мы просто забились и держали тент, который практически унесло. Все это продолжалось минут двадцать, потом только дождь, и некоторый ветер. Море пришло в движение, но уже темнело и развлекательной ценности в этом изменении не было никакой. Крайнее что запомнилось в тот вечер – это продолжительный спор на тему «А были ли американцы на луне». Как обычно бывает с таким дружескими спорами у костра, все участвующие в нем остались при своих.

Еще что помню, так это то, что засыпал с замечательной песенкой «Ролики» в голове. У каждого похода есть своя знаковая песня. На Шмидта это была Мара с «Калевалой» и Грани с «Алкоголиками», на Терпения запомнилась советская версия «15 человек на сундук мертвеца…», которую постоянно в буквальном смысле слова крутил на шарманке Емич. По всей видимости, в этом – «Ролики…» ибо крутили ее несколько раз, и явно она вкатывала всем…

День 7, 7 августа 2010 г.), Китоуси-трофи-челендж или котики атакуют!

Встал рано – выглянул на улицу, сразу что бросилось в глаза – море раскачало очень сильно – на косе рядом с лагерем волны 2-2.5 метра. Но до нас особо не доходят, поэтому залез обратно и продолжаю спать. Через час, просыпаюсь от того, что меня будит Данил. Выглядываю из палатки, и на тамбур накатывает волна! В этот день случился максимальный прилив, и волны в его пик стали заливать пляж практически полностью. Срочно выскакиваем, эвакуируемся уже практически в траву. Вовремя, т.к. место где стояла моя палатка быстро становится большой лужей. За 10 лет походов по побережьями – впервые такое! Тоже самое относится и к другим товарищам, хотя некоторые поставились хорошо. Братья Заги вместо перемещения устраивают укрепительные работы.

Вроде как сегодня мой день по готовке, что меня абсолютно не вдохновляет. Я могу таскать бревна для костра, заниматься самыми разными общественными делами по лагерю, но вот готовка во всех ее формах просто не мое. Но большое спасибо Даниле, под его чутким руководством и участием, с грехом пополам завтрак приготовлен. Ну или по крайней мере совершена попытка его приготовить.



Пока все это происходит в свете прожектора оказывается Романыч. Волны вдохновили его инстинкты серфингиста, он находит какую-то обрубок доски, пытается серфить. Причем местами успешно. Вообще, погода звенит – 100% видимость, солнце сияет, гора открылась.



Начинаем дискуссию, с одной стороны надо идти дальше, но некоторым очень хочется на гору. А помимо горы можно ведь еще и посерфить на лодке, волна и место исключительно подходящие... В общем в конечном итоге, решаем идти на гору, в то время как остальные нас подождут, а потом мы продолжим поход на север, насколько хватит светового дня.



На гору отправляются четверо – Емич, Женька, Романыч и я. Ползем по мокрой траве, по распадку, в надежде найти старую тропу, о которой нам рассказали рыбаки. В конечном итоге выходим в лес и там уже не так мокро. Лес красивый, мы продолжаем ползти и выползаем на один из отрогов. Особых сложностей нет, хотя местами приходится ползти по завалам, но самое главное – тут нет стланика, и это исключительно радует. В какой-то момент Романыч выбивается вперед, вылазит на останец прямо в лесу, и громко объявляет «Вижу землю!». Какую нафиг землю? Подходим к нему – и мама-мия, вот это да! В прорехе меж деревьями с вершины останца отчетливо видно материк, а ведь до него больше 100 км! И высота наша - всего лишь 550 метров.



Лезем дальше, гора все круче, но только до высоты 700 метров, а дальше мы на основном гребне, травянистом и несложном. До вершины совсем чуть-чуть, правда вершин тут несколько, но в конечном итоге мы подбираемся к основной, и тут нас ждет аскорбиновый бонус – заросли голубики. Причем такие, что с небольшой полянки наедаемся мы все четверо. Дальше, в течение 15 минут мы поднялись, и тут наши кувыркания вознаграждены. Ощущение вершины мира – виды вокруг потрясающие, аж захватывает дух. Бесконечная тайга и горы на восток, красивейший вид на мыс Корсакова и скалу Волнолом на юге, и просто потрясающий нос мыса Моссия с островом Птичьим прямо на север. В отличие от северной лесистой стороны, южный склон горы – открытое пространство, где скорее всего произошел большой обвал, и регулярно сходят лавины. Единственный минус на вершине куча назойливых мух, которые к счастью не кусаются. Полчаса, отзвонились в лагерь по радио, и спускаемся вниз.



На спуске немного промахнулись, вылетели в буераки, но в конечном итоге выскакиваем на тропу. Правда, по пути чуть не провалившись в берлогу медведя – ее нашел как обычно пытливый Романыч. Выскакиваем на опушку – наш лагерь явно собирается в путь. Первые лодки отходят чуть ли не с нашим приходом, мы аврально собираемся, и в конечном итоге тоже выходим – это самый поздний старт за всю историю сахалинского каякинга – 18:30 вечера.

Зато, имеем сумасшедший боковой свет – мечту фотографа, как раз с нужной стороны. На острове очередной бонус – лежбище котиков и сивучей, они пугают нас, а мы пугаем их. Долгая фотосессия, и никто не хочет уходить, но двигаться все же надо. Идем толпой, солнце уже совсем низко, и надо искать «место посадки». Ориентируемся на братьев Загов и Романычевскую лодку в авангарде – они взяли курс на бывший поселок Комсомольское за мысом Моссия.



Торопиться приходится не шуточно, ибо солнце практически село, и в момент, когда мы подходим к старой поселковой пристани он плавно исчезает за горизонтом. Выходим на берег и что-то становится безрадостно. Можно смело заявить, что это было самое... «неживописное» место из всех стоянок… в истории сахалинского каякинга.

Короче, встали мы, в единственно незаболечено-загаженном месте, прямо рядом с останками местной пристани под какой-то баржей и кучами всякого металлолома. От баржи исходили, по ощущениями некоторых, подозрительные запахи, поэтому было озвучено мнение, что протыкать ржавый металл лучше не стоит - вдруг она полная, непонятно чего... Пять палаток разместили практически друг на друге. Воды толком нет, дров тоже нет. Примерно с тем же успехом можно было встать где-нибудь в районе Корсаковского северного ковша, или напротив закрытого Холмского бумкомбината. В общем, выбравшим место досталось по полное число. С горем пополам собрали дрова, приготовили кушать... Жизнь немножко улучшилась, особенно учитывая тот факт, что в этот день Визирь сподвигнул всех на празднование Дня Рождения своей дражайшей половины - помимо наших заочных поздравлений он также приготовил ей дома замечательный сюрприз. В общем в темноте было не так уж и плохо, правда, на улице после прошедшего теплого фронта – холодина, и поэтому кутаемся во все что можно.

Вечером Ли рассказал мне про то что пока я лазил по кустам, он влез в самые вкусные волны на своем Сикрузере. Три раза кувыркнулся, на высоких волнах, когда зарывалась лодка, но тем не менее адреналинчика получил в норме. А мы с Емичем предлагали народу ввести ежегодное соревнование под названием «Китоуси-трофи-челендж». Это когда в один день предлагается спастись от наводнения, посерфить на огрызке доски с гвоздями, забраться через какую-нибудь дребедень на какую-нибудь красивую гору при этом посидеть минут так дцать в берлоге местного медведя, спуститься и прогрести пятнашку, и в процессе сматываться от преследующих сивучей. Ну а потом конкурс на установку палаток в кромешной тьме, на городской свалке, можно с закрытыми глазами. Можно еще предварительно накатив 300 грамм. Народ поддержал последнее, но всю остальную часть восприняли с гораздо меньшим энтузиазмом. Правильно, зачем планировать всякую хрень, если у нас и так регулярно спонтанно случаются ЖыПыЭс Хардкоры... В общем слегка змерзший я отправился спать, под звуки очередного спора о судьбах Вселенной...



продолжение тут

с удовольствием выслушаю ваше мнение и отвечу навопросы в "Гостевой книге"

вернуться на главную