Если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.

ТАТАРСКИЙ ДРЕЙФ

Дневник похода на байдарках от п. Бошняково до г. Александровск-Сахалинский
Центрально-западное побережье о. Сахалин, Татарский пролив, 1-13.08.2010, часть 4

День 8, (8 августа 2010 г.),
«Как вам удалось собрать столько лодок?»

Для меня день начинается рано. Просыпаюсь в 3 часа, и не могу заснуть, а на улице еще не все легли. Ко всему я еще умудрился проколоть себе коврик – во сне снял часы - на застежке оттопырился стопорный зубец, а повернулся на коврике, лег на него и раздался хлопок. Проснулся от того, что лежу на спустившем коврики. Для ремонта использовал велолатку. Два часа в темноте сушился, используя остатки дров, и грелся – на дворе довольно-таки холодная ночь - температура около 8 градусов. Уже под утро потянуло спать.

По всей видимости вся компания прониклась желанием поскорее покинуть эту бомж-стоянку, и даже хотя с вечера имела место очередная алкоголь сессия, народ особо не спит, все вылезают рано и начинают собираться. Время от времени подходят отдыхающие, в Комсомольское не так просто проехать, как в Пильво, но и тут несколько компаний – рыбаков и охотников.



Также как и Широкая Падь, Комсомольское было расформировано в далекие 60ые годы, но с тех пор в этих местах в разные периоды с переменным успехом проводилась лесозаготовка. Поэтому в этом месте пристань еще довольно-таки в приличном состоянии. Чем мы и воспользовались, устроив гламурное мероприятие под кодовым названием «Завтрак на пристани». Тем не менее как только оно завершилось, все стремительно собрались и готовы свалить. Несколько экипажей сдерживает тот факт, что было принятно решение залить чаек в термоса на ближайший переход, но горелка оказалась в одной лодке, газ из другой, а заварка в третьей и все было упаковано. В конечном итоге чай так и не вскипел, и стоил экипажам добрых 30 минут.

Даже учитывая все эти задержки все выскочили до 12 утра, что для нас потрясающее достижение. И по всей видимости, неприятное влияние ауры давно брошенных людьми мест сразу осталось позади. Погода звенит, минимальная волна и ветер, и живописное побережье. Мы снова растянулись на пару километров, но время от времени собираемся «кучками». На траверзе мыса Моссоль – делаем фотосессию, очень примечательные места. Правда у меня сдыхает водная камера (оставил включенным ночью) и я перехожу на съемку видео камерой. Наблюдаем на пляже за мысом пару автомобилей – скальная гряда перед мысом с юга осыпалась, явно недавно, и они по всей видимости пытаются решить: ехать или не ехать дальше. Мы же держим курс на север.



За мысом – колоссальная полоса песчаного пляжа, напоминающего побережье в районе Садовников. Только вот людей и мусора тут совсем нет, а вот плавника поболее. Гребем с разной скоростью, мы с Емичем выбиваемся вперед, но объективно его жесткокорпусная и узкая байдарка дает преимущество в скорости – примерно на километр в час, и я отстаю. Вообще, чуть дальше мы провели небольшие side-by-side испытания, трех однёрок, но об этом позже.

В какой-то момент то ли Женька, то ли кто-то еще сообщает о том, что под его лодкой прошла огромная неопознанная рыба, «метра так 3 длинной». Возможно это был катран, или сельдевая акула.



Пляж наконец заканчивается мысом Круглым, где расположен очень интересный кёкур-коврижка – камень Мартынова. Явно вулканического происхождения. Участок около 1 км за ним – весь сложен из 6-гранных столбов – миниатюрная версия знаменитого Кунаширского мыса Столбчатый. Проходим еще около 1.5 км, и решаем что перед нами неплохое место стоянки.

Если предыдущий день мы провели наверное в самом худшем месте, то сегодняшнее место абсолютная ему противоположность. Посмею даже заявить что это место – лучшее за все 14 дней похода. Довольно-таки обширный пляж, тут же речка, не достаточно большая чтобы быть грязной после дождей, но достаточная для нормального окунания после бани. Пляж в месте стоянки - песчаный, а возле речки - каменистый, опять же идеально для бани. Дров – в огромном количестве. Плюс неплохой вид на юг. В целом идеальное место для дневки, остается только желать, чтобы погода на этот раз была лучше чем на Китоуси.

Неспешно обустраиваемся, и разбредаемся каждый по своим делам. Романыч устраивает рыбалку с ружьем прямо в речке, народ исследует дно с маской и трубкой. В результате – куча рыбы, правда слегка походившей по речке, но все равно это привлекательнее чем порядком поднадоевшие консервы. Макс устраивает жарку рыбы в японском стиле якимоно, и в очередной раз оказывается в центре внимания. Водолазы же ничего особого не находят, вода довольно-таки мутная и дно пустое.



Ближе к вечеру мимо нас проходят двое охинских туристов – атлетичные женщина и мужчина старешго поколения (к сожалению не записал их имен). Их удивляет наша команда: «Как вам удалось собрать такое количество лодок?» - спрашивают они. Некоторое время общаемся с ними о туристических делах, они рассказывают что уже третий раз идут по этому побережью, и что оно им очень нравится. Немного пообщались про зимний Шмидт. Правда на наше приглашение остаться с нами на ночь они отклоняют – в их планах заночевать уже в Агнево. Амбициозно, но для них важно использовать хорошую погоду и следовать графику приливов-отливов. За Агнево начинается самый сложный участок для пеших туристов, поэтому им приходится торопиться.

У нас же вечером – пир горой. И обычное время провождение. Плюс попытка игры в мафию, с очень интересными интерпретациями. В частности введена должность «насильника», что очень оживляет процесс игры. Но сам я че-то сильно устал за день, и ухожу спать рано. За день пройдено 19.5 км, и мы перешагнули общей рубеж 100 км. Это за восемь дней. Совсем неплохой темп!

День 9, (9 августа 2010 г.),
Волшебный день в Городе Солнца

Первые слова относительно этого дня моем дневнике «Какой волшебный день!». На самом деле, он стал эдакой кульминацией как бы это выразиться... «рекреационной составляющией» экспедиции. Погода с утра шептала, солнце и тепло, практически безветренно. И море совсем успокоилось.

В отсутствие каких-либо сложно доступных потенциальных объектов исследования, все расслабились и неспешно занимались самыми разными делами. Основным конечно стала подготовка мегабани – в этот раз к процессу подошли очень основательно, построили качественную каменку, и натаскали нереальное количество дров. После выполнения этой части работы, народ разбрелся, в основном посмотреть на мыс Круглый и камень Мартынова, в 1.5 км на юг.

Мы с Емичем сначала потренировали всякие каякинговые премудрости прямо перед лагерем, ну а потом решили что тоже нужно посмотреть на это чудо природы, и погребли на юг. Прямо перед камнем, нашли относительно спокойный участок за рифовой полкой, где Емич мастерски трижды подряд успешно крутанул эскимоса. С чувством выполненного долга вытащили лодки на берег, и потопали к камушку.



На самом деле, это место какое-то особенное. Понятно что мы попали в хорошую погоду, но если бы меня попросили использовать одно прилагательное для описания этого места, то я бы сказал «светлое». По всей видимости это ощущение разделяют и другие путники попадающие в эти места – по словам кого-то из ребят, знаменитый сахалинский путешественник Горбунов в этих местах основал «Город Солнца». На момент нашего присутствия, «Город Солнца» состоял из нескольких недостроенных конструкций, и небольшой хижины на высокоподнятых опорах, в стиле коренных жителей побережья. Но как ни странно, в отличие от многих других странных конструкций, которые повсеместно построены по побережью рыбаками, то что находится на мысе Круглом, довольно таки органично вписывается в ландшафт. Возможно из-за схожести с традиционными поселениями коренного населения.



Не вписывается в ландшафт, массивная железная конструкция, тут же на берегу в 500 метрах за мысом. То ли понтон, то ли ферма от моста, или какая-то деталь нефтяной платформы. Каким образом она туда попала не известно, скорее всего своим ходом – вряд ли кто-то притащил это сюда с какой-то специальной целью. Я облазил конструкцию по всякому, и мне подумалось, что она может даже стать ловушкой для одинокого путника, в случае если он случайно упадет в пространство между железными фермами края которых абсолютно покатые выше человеческого роста.



После осмотра сей достопримечательности антропогенного происхождения, пошли с Емичем смотреть и фотаться на камень. Миниатюрная копия мыса Столбчатого очень впечатляет. Правильные шестиугольные столбы и камни выходят у подножья камня со стороны суши. Со стороны моря текстура менее упорядоченная, но не менее красивая. Особенно живописно смотрятся цветы и растения спускающиеся по этим камням практически к линии прибоя.

Из-за своей ориентации в пространстве, в камень даже в этот тихий день прилетают не слабые волны, в чем мы убедились, когда полезли вокруг него. Холодный душ несколько раз не убавил нашего энтузиазма, также как и принятие холодных искусственных ванн. Хотелось бы конечно чтобы они были чуточку теплее, но увы, это не Курилы. Слегка сгоревшие и довольные мы отправились в лагерь. По пути я намеренно прошел через рифовую гряду где ломалась волна – с целью тренировки, и выхватил несколько капель адреналина. Ну а напротив лагеря даже удалось дважды крутануть эскимоса на своей лодке –с полностью накачанными бортами, что очень даже подняло настроение. Еще некоторое время посерфили и на берег.



Кроме нас лодки в рекреационном варианте использовали и другие – Ден с Димой вышли на рыбалку – далеко в море. Визирь испытывал ходовые качества Сикрузера, а Коля пробовал серфить. Для него это был первый опыт на однёрке, и он вышел из воды очень довольный новыми впечатлениями.



Хит сезона баня, дождалась нас и большая часть раннего вечера была посвящена именно ей. Протопили ее настолько здорово, что за три часа беспрерывного поливания водой, к камням по-прежнему невозможно было бы прикоснуться. Речка и море рядом, в общем отдыхали и тело, и душа. После бани – ром-вечеринка, на которой оприходовали специальную серию Капитана Моргана и Пирата. Судя по комментариям народа, в отличие от Кракена эти два напитка пошли намного мягче. Уже в полной темноте провели официальное посвящение новых кэпов – Дена и Романыча, а также их лодок. Теперь уже официально двойка Дена называется «Федор Конюхов», а Романыча «». После этого я отправился восвояси, но расслабуха возле костра продолжалась всю ночь.



День 10, (10 августа 2010 г.),
Там, где когда-то гремели цепи каторжан

Проснулся часа в 4, от того что было в палатке было как-то светло. Выглянул наружу, и первое что увидел это освященные скалы в километре на юг. Вечерина еще в полном разгаре, и в ее процессе было решено, что без пионерского костра нельзя оставит ни один поход. В общем в 100 метрах от лагеря народ построил и запалил гигантского размера кучу бревен, которые сами сюда же и стащили. Когда бревна разгорелись, решили что если уж устраивать праздник, то непременно нужен фейерверк. Учитывая, что новички похода притащили с собой кучу газа (мы уже стадию «газовозов» прошли на Шмидта), их баллоны наконец нашли применение. Канонада грохотала где-то полчаса, после чего народ успокоился и с рассветом отправился по палаткам. Что впрочем сделал и я, правда мне много сна не понадобилось.



С утра часов в 8 затянуло небо, и все кто встал – потихоньку собираются. Накануне был разговор относительно «ускорения маршрута», уж очень мы все-таки его растянули, но к сожалению по логистике это не получается – не все машины могут приехать на два дня раньше. Поэтому придется растягивать оставшиеся 50 км аж на 4 дня.

К моменту пробуждения самых стойких мы с Максом уже практически собрались и стартуем в авангарде. План – дойти до Агнево, а там как получится. Сильный отжимной ветер, поэтому у берега можно идти вплотную. Временами идет дождь. До Агнево доходим быстро, и идем исследовать реку. Нас встречает одинокий житель этих мест, занявший самое безветренное место в распадке. Поэтому исследовав берега реки, и выяснив что они заболочены практически полностью, возвращаемся на берег и ищем место с минимальным количеством ветра. Погода портится еще сильнее, в то время как подходят остальные экипажи.



День близился к завершению, поставили тент и занялись готовкой. Народ совершил сделку с рыбаком - полтора литра на 10 хвостов, по всей видимости очень взаимовыгодный вариант получился. Посему у нас – рыбный вечер. Тем более, на Агнево наконец пошла рыбалка, Визирь пошел первым и притащил улов в лагерь. Это подвигло многих повторить его подвиг, правда особо рыбы нам было не нужно, и большая часть пойманного была отпущена. С вечера стали было планировать идти на Дуэ, и стоять там в ожидание дня когда может приехать машина, но утро как говорится, вечера мудренее. В целом день был таким, каким бывает понедельник после весело проведенных выходных – этому способствовала и туманно-муторная погода с дождем, и довольно-таки мрачное место где мы стоим.

День 11, (11 августа 2010 г.),
Что каякеру радость, пешему...

Дождь продолжался всю ночь, но даже он не остановил ставший уже бесконечным праздник. С утра тяжело развести костер, ибо все промокло насквозь, и мы в конечном итоге разводим его с (незапланированным) взрывом зажигалки. Особо никто здесь оставаться не хочет, поэтому выходим оперативно в 12:30. Планы идти до Дуэ фактически отпали, ибо делать там целых два дня будет совершенно нечего, так что решаем идти в две ходки.

Туман и тихо. Побережье отвернулось от преобладающего направления ветра и волн, и поэтому мы имеем возможность идти совсем возле берега. Береговая линия за Агнево серьезное препятствие для пеших туристов. В полный прилив (в момент когда мы идем), высокие 30 метровые скалы беспрерывно обрываются в море на протяжении нескольких километров. Если попасть сюда хоть в малейший шторм это реально опасный участок.



На очереди – знаменитый водопад Ревун. Его на самом деле слышно издалека и он производит впечатление. Проводим длительную фотосессию, я, шедший впереди всех в конечном итоге ухожу от водопада в самом арьергарде – ибо по ходу снимал практически всех. Тоже самое делал Макс на камеру. Извращаемся по-всякому – подходим к водопаду вплотную и нас выносит сильным потоком, Макс прыгает в воду прямо с водопада.



Хотя вышел практически последним, нагоняю народ, по абсолютно зеркальному морю. Правда местами, все в полном тумане. В определенный момент идем втроем – Емич, Макс и я. Учитывая состояние воды, есть хорошая возможность сравнить ходовые качества трех разных лодок. Пока без дополнительных усилий, вроде все одинаково, каждый работает в своем ритме. Договорились «сделать рывок», и посмотреть какая лодка окажется впереди. Емич вырывается вперед с каждым гребком, у узкого пластикового Сикрузера явно меньше сопротивление, даже не смотря на то, что гребет Сашка узкими и тяжелыми туринговыми веслами. Ладога-1 Макса немного отстает, я на Фезере держусь с ним же, но однозначно, только за счет какой-то сумасшедшей гребли – ведь Макс тоже гребет узким туринговым веслом, а я карбоновой широкой лопатой. Однозначно за счёт своей остойчивости и размера K-1 проигрывает и Ладоге-1 и тем более Сикрузеру. Это видно по носовому буруну, у Емича его нет, у Макса он минимален, ну а у меня – как у моторной лодки. Возможно более узкая и при желании без поддувная модель «Хатасалано» у Фезера была выпущено именно для того, чтобы не отставать от пластиковых собратьев. Вот такое вот интересное наблюдение.



В конечном итоге выскакиваем у ручья Докторского, где-то в 13 км от Агнево. Уже пошел отлив, и приходится вытаскивать лодки на пляж, что исключительно нелегко – море опустилось где-то на 3 метра – уже здесь чувствуется близость узкого пролива Невельского и связанные с ним высоченные приливы и отливы.

Чем ближе к Александровску, тем больше следов цивилизации. Вот и в этих местах когда-то тоже жили люди, на пригорке вдали виднеются развалины, где-то рядом по карте должно находится кладбище. Народ отправляется на его поиски на север. Уже в прямой видимости мыс Ходжи, а ведь поселок Дуэ прямо за ним, да и Александровск неподалеку. Кладбище меня интересует еще меньше чем развалины, поэтому пройдясь с народом и посмотрев на Ходжи издалека, возвращаюсь домой. По-прежнему не подтверждается наша вахтовка, вернее она полуподтверждается, но в принципе особо никто не парится. Но в целом чувствуется что народ подустал, и от растянутого маршрута, ну и сопровождающего его различных «рекреационных мероприятий». К вопросу о последнем: в этот вечер было подсчитано, что в конечном итоге на каждый километр пути приходится чуть ли не бутылка жесткого алкоголя. Соглашаясь, что это на самом деле перебор, народ разводит 5 литров сусла –и начинает квасить. Природа же радует драматичнейшим закатом, по меньшей мере запоминающимся не меньше, чем вкус медицинского спирта разведенного с лимоном и сахаром.



окончание тут

с удовольствием выслушаю ваше мнение и отвечу навопросы в "Гостевой книге"

вернуться на главную