КРИЛЬОН 2013 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

КРИЛЬОН НА ВЕСЕЛЬНЫЙ
6-10 сентября 2013 года, часть 2

День 2, продолжение

Проходим несколько сопочек, и решаем, что культурная программа должна быть продолжена осмотром японского храма, и соседствующих с ним, советских укреплений. Ориентир этих достопримечательностей – большая одинокая труба на развалинах японского крабзавода. Юлька остается внизу, а мы идем наверх. Буддийский храм в плачевном состоянии, и, кстати он по совместительству, является то ли памятником, то ли могилой советского солдата, армянского происхождения, погибшего в 1990 году. Перемещаемся к укреплениям – стационарная береговая батарея состоящая из нескольких танков ИС-3 установленных в капониры, без двигателей, но с подвижным орудием и башней.



Тут происходит фото-оргия на тему «сними мне аватарку». Все играют в танчики (WOT), и соответственно, возможность сфотаться с почти живым танком просто обязывает сделать это в самых разных изощренных позах. Что мы и делаем. А тут еще на свое горе прямо на траверзе батареи возникает контур огромного контейнеровоза, подозрительно напоминающего вражеский крейсер, который, по всей видимости, скрытно направляется туда, где проходят наши жизненоважные магистрали в проливе. В этот момент 35-летние мужики сбрасывают примерно четверть века жизненной мудрости и опыта, и уже открыто начинают фантазировать на тему «войнушки». «Прицел-8, трубка 10, первое орудие пли!» (Кинематограф – великая вещь… ). Крейсер-контейнеровоз, конечно уходит куда-то за горизонт, совершенно не ведая о том, что четверо отважных (ментально-10-летних) артиллеристов будут рапортовать своему (условному) командованию, о том что враг был остановлен на подступах к жизненно важной транспортной артерии… По всей видимости, тезис о том, что «мужчины совсем не взрослеют, а всего лишь увеличивают размер и стоимость собственных игрушек…», был придуман женщинами в процессе наблюдения за такими эпизодами.



это совершенно не критично. За мысом в нескольких километрах перед собой наблюдаем останки парохода «Луга», который, в далеком 1947 году, оторвало во время буксировки во Владивосток, и выкинуло на камни в этом районе. Еще одна частичка истории, пароход был спущен на воду в США в 1919 год, а в СССР попал по ленд-лизу.

Подходим вплотную, довольно-таки интересный экспонат в этом огромном музее под открытым небом. Не всем из нас нравятся обломки, но мы все же заходим на лодках – прямо в машинное отделение. Здесь, гигантские шестерни, агрегаты. Интересно, но времени особого мы здесь проводить нет смысла – на горизонте наша цель – урочище Чертов мост, и за ней массив мыса Замираилова Голова.



Идем, небольшое противотечение, но оно минимально, зато вода похолодела значительно. Вместе условно комфортных +14 градусов на Крильоне, тут она где-то +7-8. Так называемое “Макаровское пятно”. Идем прямо на мыс, вдалеке от берега (около 1 км). Урочище Чертов мост – красиво, вулканическая деятельность оставила тут большие утесы и волчкообразные пики, смотрящиеся очень живописно. На пляже до урочища –активный авто трафик – джипы и квадры. Это указывает на то, что речки и перевал проезжаются нормально. Вот и мыс, это большой (около 500 метров) полуостров, с возвышенностью около 80 метров высотой, выдающийся на юго-запад. Чем-то напоминает мыс Евстафия на восточном побережье, но Голова однозначно больше. За ней – бухта Комой, с айнского бухта Бога, где мы и собираемся остановиться.



На входе в бухту – очень занятные кекуры, опять вулканического происхождения, а также бухточки и проливчики, в которых незамедлительно устраивается очередная аватар-фотосессия. На этот раз уже на каякерскую тему. Чуть-чуть задерживаюсь, чтобы заснять ребят на выходе, и мы уходим в центр бухты, к ближайшему ручью.



Время до заката еще есть, быстро ставимся и решаем, что закат надо встречать на вершине мыса. Поставив палатки, захватываем провиант, и бежим наверх, в процессе обнаруживая, что южная сторона бухты на самом деле свалка плавучего мусора и водорослей, производящая не самое благоприятное впечатление. Кстати, прямо перед этим происходит забавный инцидент. Я решаю испытать ракетницу-выстрел, и запускаю его в сторону моря. Из самой ближайшей палатки выскакивает Миша, ну с очень выразительным выражением лица и мимикой и взволновано вопрошает: «Где, что??!!!» Дело в том, что мы возим выстрелы с целью защиты от медведей, и Миша, подумал, что раз уж выстрел был произведен, рядом с его палаткой, то, наверное, на нее вот-вот нападет медведь. Вот такая забавная ситуация.

Подъем на «голову» крутой, по гребешку вдоль обрывов. Уходим на самый ее конец – под нами бухточки, в которых мы тусовались на каяках часом ранее, а перед нами… Слева, на юго-западе, снова, величественный силуэт Рисири, справа, на северо-западе, менее выдающийся, но намного приблизившийся остров Монерон. Усаживаемся, раскидываем стол, и под оживленную дискуссию о самых разных, в основном, политических темах, встречаем закат. Правда, заката особо нет, по проливу тащит облака, и солнце исчезает раньше, чем касается горизонта.



Народ продолжает сидеть: на Монероне и Рисири горят огни, также видно маяк Вакканая, но огней значительно меньше, чем видно с Крильона. Я временно откланиваюсь, и спускаюсь назад, в лагерь. Впрочем, ребята следуют за мной довольно-таки быстро.



В лагере, устраиваем большой костер, прямо на линии прибоя, от скуки и по доброй сахалинской каякинговой традиции взрывая пару газовых баллонов. На этом завершается еще один замечательный день, можно сказать, пресыщенный культурными и эстетическими событиями. По маршруту прошли 19.5 км, минимальная волна и ветер, а также очень тепло.

День 3, «В гостях у айнских духов», 9 сентября 2013 года

С утра погода снова хорошая. Правда, дымка, поэтому островов не видно, ни на юге, ни на севере и небо скорее белесое, чем голубое. Солнце жарит словно на дворе конец июля. Встаем около 10, от этого самого солнышка, которое добралось до наших палаток. Лично я выспался на 200%, народ чуточку меньше свежий, сказывается вчерашний «закат». Но делу это не мешает, быстро завтракаем, и в лодки. Уходим в северную часть бухты, к лежбищу тюленей – здесь их около сотни - на небольшой полке. Стараемся не спугнуть их, прижимаясь к берегу, но, тем не менее, они нас замечают, и дружно спрыгивают в воду. Тем временем мы упираемся в полосу рифов, и все дружно застреваем, до такой степени, что приходится выпрыгивать из лодок и протаскивать их на чистую воду. Проходим, северную оконечность бухты, и тут оказывается, что за ней есть еще одна, маленькая бухточка.



Здесь становится ясно, почему местные аборигены назвали это место «Бухтой бога». На входе – огромные плиты, на которых стоят утесы с двумя каменными воротами, все это возвышается на 30 метров над водой. С другой стороны - такие же высокие стены, уже из другого породы. Через одну из них проходит вулканическая трубка – по форме напоминает человека, стоящего в полный, 30-метровый рост, с раскинутыми руками. Чем не фигура местного божества, встречающего путников на входе в бухту? Маяк мыса Кузнецова находящийся прямо над всем этим даже немного теряется на фоне грандиозной природной крепости, хотя смотрится довольно-таки красиво. Я не раз видел это место сверху, с маяка мыса Кузнецова. Но вот, впервые посмотрел на всю эту красоту вблизи, и стало ясно, что сверху толком ничего не видно. Кстати, спуститься в северную бухту невозможно, единственный вариант – подойти по воде.



Проводим некоторое время на южной полке – ходим по гротам, фотаемся. Жалко, что день только начался и нам надо двигаться дальше. Затем, выходим и идем к северной оконечности. Тут не менее здорово, целый сад из камней кекуров, обтесанных морем, множество ворот и заводей. Проводим и здесь некоторое время. Наконец, спустя час, идем на выход, через мыс Кузнецова. На выходе еще один красивый кекур, напоминающий сказочный цветок, а сразу за ним чувствуется столкновение встречных потоков в воде. В нескольких местах наблюдаем водоворотики и мелкую толчею. Учитывая, то, что на море практически полный штиль, можно представить, какие тут могут быть условия, когда есть волнение и дует ветер.



Поселок Кузнецово – где-то в 2 км западнее, туда мы не идем, а сразу режем на Коврижку (м. Виндис), которая показалась на горизонте, где-то в 8 км от нас. Переход оказался недолгим, но относительно нудным. Конечно, по мере приближения, Коврижка начинает смотреться все интереснее и интереснее, многие годы она мне напоминает подобное образование с названием Devil’s Tower в американском штате Вайоминг. Однако, кроме Коврижки, на побережье смотреть абсолютно не на что, все те же сопки да распадки. Идем против течения с севера, не сильного, но ощутимого, где-то 1 км/ч, а также легкого ветра. Вода по-прежнему очень-очень холодная.



На подходе к Коврижке – у нас у всех начинают твориться всякие каверзы с фотоаппаратами. У меня сдыхает батарейка, у Саши с Юлей дохнет экран, а у Миши кончается карта (которую в его случае достать практически невозможно). Тем не менее, какие-то фото нам удается сделать, и мы располагаемся на то ли полдник, то ли ранний ужин: на дворе 17 часов. По поводу скончавшейся фототехники решаем, что, наверное, это каверзы местных духов, может быть, мы потревожили их покой в их приватной бухте на Кузнецова? Если так, то наверное не стоит подниматься на Коврижку, где когда-то находилось древнее айнское городище…



Мимо проезжают джипы, пассажиры которых, рассматривают нас, как морских чудищ. В связи с отсутствием фото, а также поздним временем, решаем, что надо идти на север – на максимально возможную дистанцию. До точки предполагаемой эвакуации – р. Китосия, около 30 км, достопримечательностей дальше совершенно не намечается, и по этой причине решаем, что выбираться надо как можно скорее. На самом деле, за Коврижкой побережье выглядит совершенно одинаковым – полоса песчаного пляжа, упирающегося в невысокие сопки, расчлененные ручьями и речками каждые 3-4 км. Ощущение такое, что в отличии от норвежских фьордов, в которые Создатель вложил максимум креативной мысли, в случае этого побережья, он слепил что-то наспех, и потом отксерил на божественном ксероксе, разложив копии на многие-многие километры. За 2.5 часа проходим около 13 км, и осознав что, мы довольно-таки сильно устали, решаем высадиться – возле речки Оненуси.



Место ни чем не примечательное, песчаный пляж, с кучей следов разных животных, Уралов и прочих внедорожников, поэтому становимся поодаль от русла, а также съездов, по которым явно часто проезжают разно-габаритные автомобили. Правильность данного решения через полчаса подтверждает Камаз, пронесшийся на всех парах, через речку по пляжу. Основным деликатесом вечера становится салат с изящным названием «Изжога», мастерски наструганный Визирем, и что-то там еще. Особенно не сидим, все подустали, на улице влажно. С утра было солнышко, а теперь затянуло все вокруг. За день пройдено 26 км, и день в очередной раз получился очень насыщенным достопримечательностями. Вызвонив эвакуацию, уходим на покой.

День 4, «Все хорошее когда-нибудь...», 10 сентября 2013 года

Подъем ранний. Стоит туман, но тепло и нет росы. Народ жалуется на беспокойную ночь – какие-то шорохи, крики, а также шум грузовиков. Но вроде ночь мы пережили. В результате – самый ранний выход за все 4 дня, аж в 9:00. Первые полтора часа гребем в густейшем тумане по абсолютно зеркальному морю. Туман скрашивает однообразие побережья, которое, и тут «под копирку». А еще он позволяет очень близко подобраться к морским животным и птицам, практически вплотную, что даже очень интересно.



До реки Китосия добираемся за 3 часа, без остановок. Вода, кстати, потеплела, а туман поднялся. На реке через полчаса Сашу и Юлю забирает Сашкин отец, а нас троих - Дима, на Максовой машине. Поход завершен, через несколько часов, промчавшись через депрессивные шахтерские поселки юга, мы дома.

Эпилог

Ну что вам рассказать про… Крильон? Как ни странно, самый близкий и доступный из крайних сахалинских мысов, мы посетили последним. Почему так получилось? Во-первых, из-за условной «легкодоступности», так получалось, что возникали какие-то удаленные проекты, которые хотелось осуществить поскорее. Ну и во-вторых, потому что считалось, что Крильон из всех «имеющихся в наличии» крайних точек – наименее интересный с точки зрения достопримечательностей.

Разрешите пояснить. Что в нашем туристическом понимании достопримечательность? В первую очередь – это какие-то грандиозные природные объекты, потрясающие своей красотой. Будь то появившийся из тумана массив горы Лопатина, обрывающиеся в океан отроги Жданко с его водопадами, или узенький гребешок хребта Шренка с его, захватывающими дух, видами. Всем этим Крильон особо похвастать не может. Особенно, если смотреть с точки зрения автотуриста, который доступа к самым интересным местам просто не имеет. Во-вторых, это конечно насыщенность, этими достопримечательностями. Если вдоль Жданко, мы без остановки охаем, ахаем и щелкаем затворами фотоаппаратов практически все 25 километров от Пугачевки до Тихой, на Крильоне такого нет. Достопримечательности, как я уже писал «точечные» и трудно доступные. Вот и сложилось мнение о том, что смотреть там особо нечего, и что если и идти туда, то только для галочки… А если есть время, то лучше рвануть куда-нибудь еще.

Скажу честно, с вышеприведенными доводами и предубеждениями мы колоссально ошиблись. Крильон неожиданно оказался одним из самых насыщенных и красивых маршрутов, которые мы прошли на острове. В комплексе, ландшафтные и культурно-исторические достопримечательности ставят этот маршрут в один ряд с походами в самых эксклюзивных и труднодоступных местах. Более того, историческая составляющая маршрута на острове конкуретнтов не имеет.

Целых три дня подряд, мы без остановки перемещались от одного интереснейшего места к другому, причем многое пропуская. Например, мы так и не поднялись на маяк Кузнецово, прошли мимо чжурженьской крепости Сирануси уже после Крильона, не посетили поселок Кузнецово, где однозначно есть что посмотреть, ну и, наконец, так и не поднялись на Коврижку. Таким образом, тезис о том, что на Крильоне «нечего посмотреть», абсолютно не оправдан. Размышляя об этом в тепле квартиры, приходит мысль, что полуостров это словно портал между настоящим и историей, оформленный в очень уникальном диком природном стиле.

Конечно, во многом, нашим благоприятным впечатлениям поспособствовало выбранное время года и погода. Если бы эти 4 дня шел дождик, да было бы прохладно, да еще бы дул юго-западный ветер, впечатление, было бы совершенно другим. Более того, мы посмотрели и на Японию, и на Монерон, и даже на м. Анива. Это удается далеко не всегда. По словам Макса, который был в этих краях дюжину раз, за все свои посещения он так и ни разу не увидел Японию. Также, обязательно стоит отметить то, что сам мыс Крильон может быть очень грозным препятствием в случае штормов и циклонов. Поэтому при его прохождении критично иметь достоверный прогноз погоды и не соваться в пролив, если условия выглядят неблагоприятно. Учитывая наличие метеостанции прямо на мысу, последнее совсем не сложно. Еще один момент: получилось так, что попали мы на полуостров в будние дни, и поэтому не столкнулись с большим количеством машин и отдыхающих, что есть однозначно большой плюс. Не хочется думать о том, каково было бы тут, скажем так на майские праздники, когда на мыс шли 500 экипажей джиперов.

В общем, можно сказать, Крильон, как каякинговой маршрут, мы очень рекомендуем, и если у кого-то возникают сомнения о том стоит ли туда идти, отбросьте их. Побывать там очень даже стоит. Вообще, можно с уверенностью сказать, что у нас есть два очень хороших не особо продолжительных маршрутов для начинающих экспедиционщиков – вокруг Тонино-анивского полуострова, и вокруг полуострова Крильон. Оба по-своему уникальные и интересные.

Еще пара мыслей. Важное условие каякинга на Крильоне – необходимость согласования с пограничной службой. Вернее, при любом выходе в море есть такая необходимость, и наш клуб всегда придерживается этому требованию. В случае с Крильоном однако, в силу присутствия там пограничной заставы, «забыть» зарегистрироваться просто нельзя. Ни в коем случае не пренебрегайте этим, чтобы не иметь проблем с пограничниками. И не создавать их другим водникам.

Еще один момент, уже скорее относящийся к общим выводам об оптимальном каякинговом сезоне. На мой взгляд, наш каякерский сезон 2013 сложился очень хорошо. Мы начали в мае, тренировались, сходили несколько коротких походов на выходных и в праздничные дни. Затем, в середине лета мы прошли серьезный, хоть и не очень продолжительный, спортивный маршрут на севере острова. Ну а в конце сезона был «десерт», этот замечательный «отпускной» поход. Такой сезон, мне показался наиболее правильным и сбалансированным с точки зрения распределения сил, а также полученных впечатлений. Теперь есть смысл строить дальнейшие сезоны именно по такое схеме - разумный баланс спорта, экстрима и отдыха. Посмотрим что из этого получится…

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ,КРИЛЬОН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ...



в начало

вернуться на главную

Хостинг от uCoz