- если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

САМАЯ КРАСИВАЯ ВОДА НА ЗЕМЛЕ (часть 2)


День 4, 23 сентября 2014 г, «А нам сказали что самая красота на островах»



C утра всех слегка ломает. Во-первых 40 км это с непривычки это много. Во-вторых, отсутствие воды, это уже не шутки. Даже купаться в соленой воде от этого не хочется. А воды на самом деле нет, речка на поверку оказыватся довольно-таки загаженным болотом, а мелкие распадки в отличие от Сахалина, тут повсеместно сухие. Если не найдем воду, то у нас будут реальные проблемы.



Появляется егерь Иван, с мыса Льва. По его мнению бухта, в которой мы стоим уже территория заповедника. Впрочем, наш билет сомнений у него не вызывает, человек он довольно-таки приветливый, и узнав о наших проблемах с водой, приглашает к себе – набрать эту самую воду.



Выдвигаемся поздно, в 13:00 и через 20 минут мы у Ивана, в тихой живописной бухточке. Тут целое подсобное хозяйство, в котором по всем составляющим чуствуется дыхание югов. Чего только стоит тыква, растущая на заборе. После 3 дней экономии и соленой жажды, капли конденсата на видавшем виды ковшике пробуждают эмоции, которым позавидуют маркетологи, снимающие рекламные ролики премиального пива... Глядя на нас со стороны, можно предположить что мы перемещались не между омываемыми изумрудными теплым морем островами, а шарахались где-то в Каракумах... А еще тут есть кот, как и положено для такого места. Кошачьих мы неизбежно встречаем в самых отдаленных уголках, и всегда они ласковые, ищущие общения, придают самым суровым и, казалось бы, негостепреимным местам, особый уют.



Некоторое время разговориваем с егерем, интересные истории про разные места, климат, события. Обычно с людьми в таких отшельничьих местах мы сразу находим общий язык – они любят рассказы о себе подобных, о жизни и быте на других краешках земли. Ну, и в отличие от городского турья, мы также как эти люди живем и сливаемся с окружающей средой и словно члены того же племени говорим one speak, на одном языке. Правда, в этом конкретном месте, с видом на тыкву на заборе, меня не оставляет мысль о том, что все же южнее жить в таких удаленных местах намного проще, чем где-нибудь на северном Сахалине, Камче и т.д. Иван рассказывает нам о климате, о туристах, и, с гордостью, о том как однажды осуществил задержание шхуны с шестью беглыми северокорейскими рыбаками. «Погранцы их пропустили, а я их задержал...».



Нам пора дальше, Иван советует дойти до бухты Средней где официально можно остаться на ночлег. Снимаемся и переползаем в соседнюю бухту. Уже здесь начинается красота. Чистейшая вода, лазурно-бирюзовых оттенков. Белые пляжки вперемежку с гротами, кекурами и микрофьордами, и практически сразу мы устраиваем фотосессию «с высоты». Волны практически нет, идем вплотную к берегу, заглядывая в каждую щелочку и трещинку.

Следующий мыс Сосновый, по нашему билету у нас «Экскурсия Берег поющих сосен», это наверное здесь. Ну и как бы пора обедать. Высаживаемся прямо перед мысом и начинаем готовить. Дешевая тушенка, колбаса и дешевая корейская лапша, классическое «ведьмино варево», «любимая» составляющая любого похода. После обеда решаемся сходить на экскурсию на мыс, в то время как Визирь решает поспать. На перешеек с мысом, поросшим соснами и дубами, ведет тропинка и свешена веревка. Судя по тропе, траффик здесь не слабый, но сейчас никого нет. Впрочем, это утверждение не совсем соотвествует действительности. Чувства одиночества здесь не возникает, хотя и заповедник. Периодически слышны моторы проходящих лодок и катеров.



Первое что мы видим на перешейке – кекур «штаны серфера» вдалеке. Про него нам рассказали владивостокцы, но на пальцах не объяснишь что это. И вот оно перед нами... в моей голове в обратном порядке стремительно перематывается вся моя жизнь, куда-то в 1984-85 год, где дед и бабушка совсем молодые, и где я, в их гостинной, листаю фотоальбом о Владивостоке. «Штаны серфера» по-моему были на обложке этой публикации. Куча эмоций, ностальгия, дежавю по фильму «Вспомнить все»... Вот только жаль, нет этого альбома больше. И не знаю как он назывался... может кто подскажет или у кого-нибудь он есть...?



Место конечно знаковое. Сосны, цепляющиеся за вертикаль, покрыли ковром иголок плоские верхушки бело-серых скал, над бирюзовой чистейшей водой. Словно прогулялся в 3D по гипертрофированному японскому саду камней или телепортировался в корейский гобелен. Порывы ветра освежают и приносят запах хвои перемешивающийся со свежестью морской соли. А сосны тем временем поют в унисон ветру. Ловлю себя на мысли что это портал... Место большой силы...



Наслаждаясь всем этим, идем к крайней точке мыса, отдельно стоящей скалой, соединенной тоненьким перешейком с основным массивом скал. Тут возникает проблема. Прямо на этой тропинке лежит свернувшись не маленький совсем щитомордник. Пройти хочется, но змеюка явно наслаждается. В общем, надо как-то попасть на ту сторону, прыгать через змеюку в шортах и шлепанцах перспектива не очень. Вообще со змеями в детстве у меня разговор был недолгий, но как бы мы в заповеднике, и ценности жизненные тоже немного поменялись. В общем, договорились со змейкой пройти цивильно, на взаимовыгодных условиях.



На крайней точки виды самые драматические, и мы решаем, что обязаны устроить фотосессию в этой точке – Миша будет нас снимать сверху, а мы пройдем через все эти лабиринты кекуров и скал.

Полчаса спустя, все это воплощается в реальность снимаемся в самых разных точках, правда в какой-то момент очень долго ждем Мишу. Но он появляется, заканчивает сет, и мы ждем его в буточке за мысом. Потом оказывается, что щитомордник вернулся, и с Мишей он договариваться не хотел.



Наша цель – Штаны. С погодой не очень, солнце пробивается через дымку, поэтому краски не самые драматичные весь день. Подошли к кекуру, он очень большой и пройти через отверстие очень даже можно, что мы не применуем сделать. И тут, неожиданно дымка рассеивается. Словно кто-то включил «тропический» фильтр в фотошопе, краски оживают на фоне голубого неба.



Идем дальше, вдоль берега снова, надо дойти до Средней, и одновременно посмотреть окрестности по максимуму. Что мы и делаем, по-прежнему прогребая вполтную к берегу, благо волна позволяет это сделать. В какой-то момент я увлекаюсь, и застреваю в ловушке на скалах – ребята ушли вперед. Мои выбиралки замедленны тем фактом, что на скалах огромное количество колючих морских ежей, и поэтому выбраться из лодки не получив колотую травму, чрезвычайно сложно.



Тем не менее, выбрался, и встретился с ребятами – время близится к темноте, но и мы на входе в Среднюю. Они рассказывают про большой грот, в тот момент я не придаю этому большое значение, но на самом деле это был самый грандиозный грот всего похода. Увы, придется возвращаться смотреть его снова. Ибо, когда подводили итоги похода, этот грот, все кто в нем был, называли самым классным.



Довольно-таки быстро догребаем до бух. Средней. На входе в нее не сразу понятно, насколько она большая. Однако, пройдя горлышко, видно что тут очень много места. С северной части бухты, видно небольшую пристань, и очень приятного вида домики – естественно это место обитания егерей. Подходим вплотную, к нам навстречу практически сразу выходит егерь Игорь. Первый, ожидаемый вопрос от него «Билет есть?», отвечаем утвердительно. Направляет нас на пляж, чуть вглубь бухты, здесь специально отведенная для турстоянки место. Ребята договарились про баню. Но чтобы в нее попасть, нужно по кромешной тьме найти тропинку и дойти через верх до домика егеря. Саша, говорит, что не хочет ломать ноги и идет в сторону бани на каяке. Мы же отправляемся пешим путем.



В бане особый напиток – Jura 21. Игорь присоединяется к нашей беседе, но не употребляет. У меня дико болит голова, скорее всего на погоду, поэтому полноценно баней насладиться не могу. Мой вечер завершается быстро – ухожу обратно в палатку. Пройдено всего лишь 12 км, но, наверное, самых живописных за все время. Волна около 40 см, только вот пасмурно все время.

День 5, 24 сентября 2014 г. «Перенасыщение»

Народ пришел около часа, а у меня всю ночь болела голова. Только под утро заснул, и отошел с утра. В 9 утра иду обратно к егерю, на этот раз наслаждаясь видами тропинки. Особенно нравятся огромные дубовые листья. Принес Игорю наш билет, с утра он намного строже и официальнее. Но все в норме, записал нас в журнал, и попросил отзвониться на основной кородон в бух. Астафьева на выходе. Пока я ходил туда сюда, начал накрапывать дождик, погода не ахти. Довольно-таки быстро принимаем решение, что дневку в такую погоду проводить нет смысла, надо двигаться. Хотя, жалко, белый песочек, изумрудная теплая вода. Не верится что это здесь, у нас, а не в каких-то экзотических тропиках.



Тем не менее, выдвигаемся. И снова начинаются красоты. На выходе бухты нас сверху снимает какой-то товарищ, скорее всего представитель другого, частного парка. На кануне Игорь рассказал, что между заповедником и парком совсем неслабые терки и бухта как бы поделена между ними – всего три основных пляжа, и на самый дальний визитерам заповедника ходу нет. Ну нас это особо не касается, мы двигаемся дальше, продолжая заглядывать в каждую дырку.



Прошли мыс Азарьева и бухту Астафьева. Именно здесь – основной кородон заповедника. Отзваниваюсь на выход как положенно, в очередной раз приходится объяснять, кто мы и что мы. На южной оконечности бухты, очень живописные острова Астафьева, выдающиеся длинной цепью далеко. Проходим их берегом, красиво, но дождливо. Емич находит небольшую дырку, заходим туда – огромный грот, питомник морских ежей и звезд. В конечном итоге помещаемся там всей группой и это единственное место, где нет дождя. Перекус, фотосессия сверху, приходит мысль, что если подскользнуться и грохнуться задним местом во всех этих ежей, будет очень бо-бо, и исключительно смешно с точки зрения тех кто за этим будет наблюдать со стороны. Выходим и гребем дальше. Дождик постепенно перестает, даже становится светлее. В одном из гротов осуществляю свою мечту, прыгаю со скал прямо в изумрудную воду, аж два раза. Давно не прыгал, немного страшно. Но очень здорово.



Проходим мыс Теляковского – в бухте яхта, чуть дальше сейнер. Даже маяк видно. Очередная серия, проливов, высоких кекуров. Продим их, и неожиданно с Емичем в унисон отмечаем, что все, устали. Пошел перегруз красотой. 5 дней постоянного восхищения сделали свое дело, нам стало почти все равно. По-крайней мере на сегодня.



Бухта разбита надвое, небольшим полуостровом, на конце которого остров, известный как остров Томящегося сердца. Так он называется потому, что там есть углубление с водой, в котором лежит камень, который если на него встать, начнет трепыхаться, словно сердце.



Проходим в проливе между островом и мыском, и высаживаемся в северной части бухты. Теперь мы точно за пределами заповедника. Пляж – крупные круглые булыжники, чтобы поставить палатки, приходится немного их покидать в разные стороны. Булыжники в сочетании с хрустальной водой дают абсолютно неповторимый эффект. Очень живописное место. И самое интересное, это первое место где вообще никак нет связи. Высокие стенки и ориентированность на юго-восток делают свое дело. Ну наконец-то.



В ожидании дождя ставим тент, начинаем готовиться к ужину. Порыв ветра срывает, но мы ставим его снова. Решаем, что надо по хорошей сахалинской традиции смотаться на маяк. С этим ложимся спать.

продолжение тут

вернуться на главную
Хостинг от uCoz