если какая(ие)-то картинка(и) не загрузилась(ились)... щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор .

Дневник (возможно) первопохода на байдарках вокруг п-ова Шмидта,
Северный Сахалин, 10-21.08.2008, часть 2

17 августа 2008 г.

Погода с утра солнечная, но по выносу видно, что ветер по-прежнему сильный. Легкий завтрак, народ собирается и идем в поход – на маяк и на гору. Прямо от Порша идет наверх замечательная тропа. По ней и отправляемся вверх. Тропа уверенно ведет через приятный лес, затем начинает разветвляться, в складках рельефа появляется стланик, а у нас смутные подозрения о правильности тропы. Через километр тропа пропадает вообще, впрочем как и лес и остается один стланик. Ем идет своим путем понизу, все остальные лезут наверх. Наверху прогалины передвигаться все же легче, а вот Ем ну очень сильно матерится по рации. Одна отрада – полно спелых шишек, которые мы собираем. Всю ситуацию усугубляет туманище на высоте 150 метров, и не понятно куда идти. В конечном итоге, через полтора часа все вылезаем на хребет, туман открывается на секунду (как обычно) и перед нами открывается замечательная перспектива – длинный хребет, с кучей седел, со страшными зарослями того же стланика и т.д. А времени уже далеко за полдень. Все это очень напоминает наше «очищение трущобами» на Курилах.



Следует некоторая ругань по поводу куда дальше, и в конечном итоге решаем попытать счастья вдоль берега. Спускаемся по стланику и осыпи, прямо в район мыса Бакланьего. Берег приобретает довольно-таки обрывистый характер. Очередная диллема – есть возможность лезть наверх, а есть вниз. Ем утверждает что лучше выходить на тропу вдоль берега (мы-то вчера ее видели), народ хочет идти через верх. Вообщем, полный разброд и шатание, в конечном итоге Ем лезет по обрывам вдоль склона, народ уползает наверх. Я долго не могу решиться, но все же отправляюсь за Емом. Начинается конкретный альпинизм, лезем по-каким то щелям, над неприятного вида обрывами.



Через 45 минут, как-только я забрался и увидел тропу, начинаются радиопереговоры, о том что народ сверху забрался на вершину, и что нафиг оно нам надо, уже поздно, пошли обратно. Без особого сопротивления соглашаемся хотя Ем нашел тропу, и спокойно выходит по ней, над самым берегом, я спускаюсь через скальную нишу, и народ падает прямо сверху.

Короче говоря, путешественникам на заметку – тропа начинается практически у самого мыса Бакланьего, она уходит наверх прямо от длинной стенки с обратным уклоном (метров через 150 за кекуром фаллической формы). Перед началом тропы на склоне в траве замечательный родник, но его с берега не видно.



Идем домой по пляжу. То что прошли на байдаре за 20 минут, по берегу идется добрых полтора часа. По-дороге разглядываем достопримечательности – кекуры, выброшеный плашкоут, причудливой формы осыпи. А погода по-тихоньку портится.

На Порше ничего не изменилось – начинаем готовить баню, а также зализываем раны – Костик и Ем подрали гермы и т.д. и т.п. У меня дико разболелась обожженная ступня ноги. Успеваем разжечь костер и начинается дождь. Но костер разгорелся так, что никакой дождь его уже не потушит.

Приготовили шатер, а Ем в одних трусах полез за веником на осыпь, о чем слегка пожалел. Технология бани слегка отличается в этот раз – вместо кучи камней выбрали один большой. И как показал практика это работает лучше. Сам в бане не участвую, отправляюсь заниматься своим ожегом, но крики парящегося народа слышны долго.



18 августа 2008 г.

Встали рано – все-таки задержались мы в Северном заливе-то. Все хотят идти, и погода вроде совсем неплохая. Хотя облака все равно вылетают из-за вершин на приличной скорости, но нам уже слегка все-равно. Старуем относительно во-время, как обычно Костя и парни ушли вперед, потом два наши смешанных экипажа. Моя байдара догоняет первые два экипажа прямо за Бакланьим. Ситуация конечно изменилась – ветра минимум, море с волной, но не очень сильной. Рассматриваем окрестности – есть бухта, а в ней водопад. А надо всем этим народ разгледел трех медведей. Вообщем развлекаловка.



Течение на восток, не сильное но тащит к мысу Старому, гряда скал выходящих в море, среди которых кекур похожий на памятник - бюст человека, мне показалось что похоже на памятник Крузенштерну у нас на Сахалинской. Но мы не торопимся, дожидаемся Емичей. После того как они появляются идем мимо мыса, на траверзе которого сулой, толчея из волн, ощущение как на порогах на реке, но проходим быстро. И вот, относительно неприметный, показался мыс Елизаветы – его определями по кресту на берегу. Вообщем, можно сказать кульминация похода – мы самые северные люди Сахалина! Соединяем байдарки и торжественно распиваем шампанское. Ура! Ура! Ура!



Сразу за Елизоветой появляется мощная 2 метровая волна. Идем на удалении от берега, так как много отдельных рифов и камней. Вот уже показался маяк. И тут слышу характерный щелчок у себя в ногах. В точности такой же как 3 неделями раньше на Анне – рвется стропа руля. Его естественно переклинивает и нас сразу начинает тянуть к берегу, нужно срочно приставать и ремонтироваться. Сообщаю народу, и все собираются на высадку. Благо в 400 метрах впереди есть такая возможность – прореха в рифах, по ней, в 150 метрах от подъема на маяк проскакиваем прямо к берегу. Еще возле маяка можно пристать по створным знакам, относительно спокойный проход, даже лучше где пристали мы - именно там и подходят суда, снабжающие маячников.



Прибойная полоса из средне-мелкой гальки, очень чуствуется что здесь волна бывает ой-ей. Вообще с рулем нам «повезло», если бы это случилось чуть раньше, или еще хуже на прохождении северо-восточного угла прямо за маяком было бы очень грустно, ибо это уже был бы форс мажор - волна там самая сложная, сумашедшее течение, но об этом позже.

Производим ремонт моей лодки –привод руля перетерся на алюминевой четырехдырочном регуляторе – его снимаю нафиг и завязываю конец на узел с помощью Ема. В процессе видим, что наверху нас заметили – появляется фигура человека. Девеченки готовят обед, наверх не хотят, но все пацаны жаждут посмотреть на маяк и отправляемся наверх.

Встречаем Алексея Третьякова. Он сейчас единственный на маяке, остальные люди в отпуске. Хозяйство тут солидное и в порядке – все покрашено, выкошено, убрано. Прямо над берегом стоит скамейка – за ней дальше только Охотское море где-то там вдали остров Ионы и Магадан. Все как-то нереально. Идем по аллее вырубленой в горе до маяка, а там... Открывается вид на то самое колдовское побережье на которое мы так хотели попасть. Маяк в отличии от Марии использует дизель, осматриваем его и поднимаемся наверх. Мечты сбываются.



Пока парни распивают шампанское, обращаю внимание на море, прямо под маяком (мыс Маячный), самый северо-восточный угол – волна очень серьезная. Валы накатывают на рифы под мысом, но начинают ломаться довольно-далеко от него. Маячник подтверждает, что надо держаться чуть дальше, и что сейчас нормально время волна «отжата» от берега (видно на фото) и что мы должны проскочить. Вообщем говорим ему спасибо, и спускаемся вниз.



Быстрый обед, и мы стартуем в волну. Причем идем довольно-таки разрозненно. Парни опять впереди, за ними смешанные экипажи. На проходе мыса волна как и ожидалась, практически метра 3 – 3.5, в одном месте толчея, но недолго. Старательно уходим от мыса, что впрочем не сложно – течение попутное, наша скорость все 12 км/ч. Дальше, хотя как обычно плана нет, прикинули что идем до р. Талики, где вроде есть неплохое место. Хотя можно попрбовать и дальше. Проходим м. Бойница, за ним волна чуть успокаивается, но тем не менее, на каждой 2.5 м волне ощущаешь всю энергию северного охотоморья. Проходим мыс Пещера с живописнейшим водопадом.

Берег, просто сказка, но чуствуется что здесь совсем другое кино – волны, прижимы совсем не те что были в Северном заливе и на западе. Понимаешь что шторм здесь может прижать конкретно и почему аборигены и даже наши мореплаватели опасились этих мест. Впрочем, вот что писали о восточном побережье исследователи начала прошлого века.* В 1908 г. геолог Н. Тихонович пытался уговорить живших на северном берегу нивхов «относительно поездки вдоль восточного берега на лодках. Однако никакие посулы и подарки не смогли их склонить к этому, по их словам, опасному путешествию... А. А. Линдгольм (командир крейсера «Лейтенант Дадымов») с авторитетом моряка, много лет знающего сахалинские берега со стороны Охотского моря, указывал на то, что в это время мы рискуем погибнуть, если вздумаем ехать на лодке к мысу Левенштерна. Здесь можно постоянно ожидать штормов, и в таком случае совершенно негде укрыться, т. к. берег на десятки верст совершенно недоступен, ограничен в 50-70 сажен высотой и в большинстве мест не имеет источников пресной воды. В случае аварии мы рисковали остаться на берегу между какими-нибудь двумя утесами, уходящими на несколько сажен в воду, не имея возможности вскарабкаться на отвесные скалы. Действительно, в этом пришлось скоро убедиться». Веселая перспектива, причем мы-то как раз идем на веслах, на малюсеньких лодках, хотя насчет укрыться это он слегка преувеличил, места для высадки есть, да и вода тоже. Вообще, как говорится, глаза боятся, руки гребут...

По мере возможности рассматриваю мыс Пещера. На самом деле, по-верху обоходить его очень сложно как пишут пешие туристы, а по низам имеют место непропуски. И водопад прямо перед ним (со стороны Елизаветы) просто потрясающий. Идем дальше, и нагоняем Костика, который курит, «команда Ураган» уже далеко впереди. По-всей видимости где они пристанут, там и будем стоять.

Стали виднется живописнейшие кекуры – это как раз и есть р. Талики, и по-всей видимости парни высаживаются именно там. Костик слегка подотстал, а мы готовимся к высадке – парни чего-то машут с берега, но у меня рация сдохла и не понятно чего они хотят нам сказать. Тщательно выбираю место, потом на подходе считаю волны. Вообще с моря не понятно, но на самом деле прибой здесь огого. Волна ломается двухметровым гребнем, по всему берегу, с грохотом, напоминающим раскат грома. На кромке разгона волны, метрах в 25 от берега, продолжаю считать волны, даем малый назад– получается что большие волны они идут сериями 3-4, потом некоторое затишье. В такой момент и надо проскочить. Вот, крайняя из больших волн, подсерфиваем на ней к берегу, потом отстает, а теперь ГРЕСТИИИИИ!!!! Утыкаемся носом в берег, нас снимает Коля и тут меня сзади с головой накрывает вал. Но ничего, мы уже плотно на берегу. Быстро выскакиваем и вытаскиваем байдару.

Сразу за нами заходит Костик, и в серию больших волн. Одна накрывает его с головой, прямо на линии наката и, но он ухитряется не кильнуться (это уже карма, вспоминает высадку в Лесном), но с него срывает очки, кепку, и начинает утаскивать герму с документами. Заг спасает Костика от перспективы остаться бомжом.



Трое зашли, теперь очередь за Емом, хмм... а вот у него как раз карма немного другая. Вообщем, Ем с Юлей совершают классический оверкиль, на волне – пошагово о нем рассказывают Колины фотки. Юля некоторое время не может выбраться, из-за застрявшей юбки, но в конечном итоге все нормально. Удалось спасти все основное, но дух моря все же забрал наш большой котелок. Конечно же нам его не жалко, если пойдет на благое дело.



Закончив спасательную операцию, перетащили лодки по пойме реки и осмотрелись. Вообще, устье Талики - чуднейшее место. На юг от устья – замечательнеший комплекс кекуров – одиночка, немного похож на рюмку на Великане – в воде, и сказочный замок на берегу, за которым озеро. В глубине распадка остов зимовья, чуть ближе каркас сарая. Пока народ разбирался-сушился я забрался на близлежаший холм, откуда открылась потрясающая панорама в обе стороны. Микс тундровой растительности с тайгой, а также цветы и мох, все это с видом на горы с одной стороны и побережье с другой, описать сложно. Не смотря на мои ожидания, что на востоке связь будет хреновая, спутник нашелся быстро, и снова замечательно пообщался с домом.



В лагере тем временем шли приготовления к празднованию, все-таки в этот день мы прошли вторую критическую точку похода. Погода одарила нас практически чистым небом, полной луной, вместе с которой окрестные скалы стали нам казаться замком Дракулы, и забортной температурой +7С. С температурой успешно боролись горячительными напитками и костром, ибо проблем с дровами как и везде на Шмидта нет. Мы с Колей бегали туда-сюда фотографируя луную дорожку с луной и камнями во всяких ракурсах и с разными установками, настроение у всех было замечательное и на ранний подъем на следущее утро с целью рвануть дальше как обычно забили.

Продолжение здесь...

* Цитата из обзорной статьи А. Клитина «По-периметру полусторова Шмидта», опубликованной в "Вестнике сахалинского музея", №8