если какая(ие)-то картинка(и) не загрузилась(ились)... щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор .

Дневник (возможно) первопохода на байдарках вокруг п-ова Шмидта,
Северный Сахалин, 10-21.08.2008, часть 1

Категория сложности в силу везения и пофигизма участников, а также отсутствия руководящей линии не определена.
Но однозначно, условия суровые, хотя особо мы не напрягались. Текст ХайерДжи. Фото - все экипажи.


ЭКИПАЖИ
Емченко Александр ‘Емич’ (1978) и Юлия 'Цифра’ (1980), Ладога-2, «Надежда»
Загородний Виталий ‘Заг’ (1978), Кайко Николай ‘Эйр_Ник’ (1982), Ладога-2, «Галатея»
Беляков Григорий ‘ХайерДжи’ (1978), Бецкова Светлана ‘Волчица’ (1984), Ладога-2, «Анна»
Картыжев Константин ‘Убз’ (1973), Ладога-1, «Брунгильда»


НИТКА МАРШРУТА
11.08.08р. Мать – р. Пильво18 км, 2.5 ч, штиль, туман
12.08.08р. Пильво – зал.Надежды (2 км сев. Р. Тумь)25 км, ок. 3.5 часов, штиль, туман
13.08.08р. Ада – м. Марии - оз. Мончигар28 км ок. 4.5, с западной стороны легкое волнение, в Северном заливе волна до 2 м, обратное течение до 2 узлов, переменная облачность
14.08.08дневка на оз. Мончигарпасмурно, ветер
15.08.08оз. Мончигар - Ныврово11 км, 2 часа, пасмурно, сильный встречный ветер
16.08.08Ныврово – р. Порш7 км, 1 ч 20 мин, пасмурно, ветер, попутное течение ок. 1 уз
17.08.08радиальный пеший выход в сторону м. Бакланийпеременная облачность и туман, вечером дождь
18.08.08р. Порш – м. Елизаветы – р. Талики28 км, ок. 4.5 часов, переменная облачность, слабый ветер, с восточной стороны волна до 3.5 м, попутное течение до 3 уз
19.08.08р. Талики – р. Большая Лонгари>31 км, ок. 4 часов, ясно, волна до 1.5 м, попутное течение до 5 уз
20.08.08р. Большая Лонгари – зал. Тропто17 км ок. 2 час, ясно, ветер, волна до 1.5 м, попутное течение ок. 1 уз.


Пролог

Поход по периметру полуострова Шмидта это конечно классика островного туризма и каждый год туда отправляется несколько групп туристов. Вообще, когда впервые попал сюда с группой геологов в 2001 году, просто влюбился в эти места, и с тех пор начались поиски различных материалов, а также возможных спутников. Но, увы, единомышленников-пешеходов, готовых пожертвовать двумя с половиной неделями перемещения по вязкому песку и гальке к сожалению так и не нашлось. Поэтому время шло, мы ходили в самые разные походы по неменее экзотическим местам, но Шмидт так и оставался мечтой.

Все изменилось 2 года назад – мы сели на байдарки. И после удачного похода Убза и Коматоза вокруг Тонино-анивского полуострова на юге острова, мне стало ясно – это шанс. Больше полугода на своих форумах мы обсуждали в какой большой байдарочный поход мы пойдем летом, и наконец решились – Шмидта. Подготовки как таковой особенно не было, накидали примерный маршрут, примерную раскладку, получили разрешение в департаменте лесов, зарегестрировались в МЧС,и вперед…

10 августа 2008 г.

Ну что же, в путь! Вообще, чтобы доехать до точки старта, надо сначала проехать ок. 850 км на север от Южного до Охи. Едем на своих авто. Старт в 3:00, собираем полусонный народ, фотографируемся на площади Ленина и в путь. Никто особо не спит, асфальт и до Макарова пролетаем за 2.5 часа, дозаправка на гламурной АЗС Роснефти. Завтракаем в Туманово, дорога все хуже и хуже, в Поронайском районе, вообще как после бомбежки. Народ притих, сам засыпаю, приходится просыпаться при помощи Ред Була – помогло. В Смирныховском районе обогнал Кроун, я его прошел, он явно возмутился и Сашку уже не пропустил - наверное у местных не принято пропускать. Вообще скорость ок. 100 кмч, но Прадик идет стабильнее чем Сурф. Прилетел каменюка и разбил фару. Дорога с переменным успехом, но до Ноглик в принципе неплохо, за Тымовском меня сменил Костик.



В Ногликах дозаправка, и дозакупка, в т.ч. важнейшего элемента – туалетной бумаги, а также некоторого кол-ва горячительных жидкостей. Пока ходили по-всей видимости у меня содрали лейбочку с багажника, неужели этим еще занимаются? Еще раз обсудили план, откуда стартовать, с востока или запада, народ в принципе очень даже лояльно относится к идее стартануть с запада. Ох, какое правильное решение. Кстати, Ема штрафанули перед Тымовском– за фары. За Ногликами дорога очень даже ничего, но только до поворота на Чайвинский завод, дальше дрянь как в Поронайске, благо что мягкий песок, но он тоже коварный. Наконец к 17:00 прибываем в Оху где нас встречают, сначала Ема местные гаишники – штрафом, опять за фары, попутно сообщая о том, что местные бандиты любят заезжие авто. Ну и только потом коллега моей мамы - Любовь Петровна - можно сказать хлебом-солью. Устроили на ночлег, а также ужин, машины пока бросили на въезде в ведомственном гараже, завтра их нужно будет переставить вглубь до конца похода.

11 августа 2008 г.

Ночью слегка брызнул дожь, встали с Емом в 7 утра и за машинами. Прохладно, за народом в 8 и на завтрак – в столовую – опять легкий но приятный шок – мы все ожидали более эрзацусловий уже в Охе, но пока что все слегка по-овощному, хотя мы совсем не против. Едем в лесхоз, нам подписывают пропуск и пугают ужасными течениями в 17 узлов на Елизавете. Вообще, нас пугают и крутят у виска повсеместно, особенно чем ближе мы географически оказываеся к месту старта, но это стандартная ситуация – обычно приезжие еще те «непуганные идиоты», страшные местные истории у них не на слуху, и поэтому они идут напролом. Конечно народ пугает то, что мы идем «на веслах», но все сразу думают о резиновых лодках, которые регулярно уносит в море, морских байдарок здесь отродясь не бывало. Тем не менее, при любом раскладе мотаем на ус - надо быть осторожным.

После лесников – опять в гараж, вываливаем снарягу снаружи, машины загоняем в самую глубь. Снова дождь, в 11 появляется двухосный Камаз-вахтовка, которая везет наз через Колендо на западное побережье, к стану Музьма. Дорога до отворота на Музьму еще ничего, едем медленно, а вот от отворота, это какая-то глинянная ловушка. Мы говорим нашему водиле, поехали обратно на залив, мы там уже дойдем по воде, но он все равно едет. 5 км дороги проехали за 1.5 часа – в одном месте, Камаз не может выскочить из колеи очень долго. Местным комарам эта ситуация очень даже знакома, и они моментально появляются в огромных количествах – еда! Вообщем, худо-бедно мы на Музьме – дождь кончился, и на море полнейший штиль. Водитель довозит нас аж до реки Мать, а это лишние 5 км, в принципе можно и дальше, но он не решается заезжать в свежесошедший сель. Разгружаемся, и машина отправляется обратно, все теперь только своими ножкам, вернее ручками с веслами. Собираем лодки, в процессе слегка ругаемся, куда идти. Ем и Ко. утверждают, что надо идти пока светло, и вставать где встанется, моя же позиция такова, что либо надо стоять, либо идти сразу до р.Пильво, потому что между р. Мать и р. Пильво мест для стоянок нет, а т.к. до Пильво 18 км, не уверен что мы их пройдем. Вообще, истина была где-то посередине, но консенсуса мы таки и не достигли, просто пошли вперед. И кстати, только мы собрались сел конкретнейший туман – видимость – 10 метров от силы.



Как написано выше – у нас 4 экипажа, 3 двойки и 1 однерка. Вообще, я, как и Костя планировал тоже идти на однерке, но т.к. у Светы нет других вариантов посадили ее ко мне. Короче вышли, а вода-то зеркало, идется очень даже неплохо. Пляж становится все уже, как и предполагалось, появляются водопады. За м. Сыпучим – самая красота, идем практически в 5-7 м от берега, благо штиль позволяет. Разбились на пары – первые две байдары мы и экипаж Зага, идем вперед, Убз и Ем – останавливаются за водой. Ясно, что уже идем до Пильво, и в принципе, кажется, дойдем. Где-то на полпути между Сыпучим и рекой – выходы нефти, ощущается явственный запах соляры, но времени на них нет. Итак, стартанув около 16:30, к 19 мы уже на Пильво, заходим в устье, но лодки приходится проводить – через устье, т.к полный отлив.



На берегу омоновцы разбомбили браконьерский стан, растреляли баркасы, пожгли сети и от этого становится слегка не по себе, хотя чего нам боятся, у нас даже снастей нет. Останавливаемся с обратной стороны косы, на реке. Четко просматривается линия прилива, вода поднимается метра на полтора, верится с трудом, но все же вытаскиваем лодки повыше. Но палатку Костик ставит у воды, мы же все встаем у края травы на косе.



В темноте вдруг появлась здоровенная псина, а через минуту – местный житель, Юра. Оказывается у него чуть дальше в долине целое хозяйство – ребята сходили за водой. Юра высказал свои мысли по-поводу прохождения Марии, по его словам – при северозападном ветре не пройти, нужен южный. Мотаем на ус. Еще расказал что вверх по-течению есть аж два дохлых медведя – охотники ставили петли, но потом не возвращались. Отзваниваюь домой – спутник нормально, погода по прогонозу хорошая.

12 августа 2008 г.

Первая ночь в поле была полна всяческих событий. Что-то плюхалось на обратной стороне реки, время от времени лаяла собака, которая осталась с нами в лагере, дух воды в виде прилива пришел в гости к Костику, и ему дваждый пришлось переезжать. Вообщем в большинстве проснулись не очень поздно. Собирались также не спеша – поздним утром снова спустился сильнейший туман. Начали выходить в районе 13, но выяснилось что у экипажа Емичей дух воды забрал 2 пары неопреновых ботиков. 50% из утерянного мы нашли, но к сожалению не в той комбинации, в какой хотелось бы. Пока все это происходило, появились мои сослуживцы из вездеходах, проводящие геологический экскурс по полуострову – поздоровались и поехали дальше.



Вышли мы наконец - аж в 14:30. Опять как ежики в тумане, никакой видимости, да и побережье унылое. Проскочили р. Водопадный, где остановились геологи, с частичной и очень короткой высадкой. Дальше р. Шонги, на которой стан – вышли парни, оказалось знакомые из Южного. Сидят там больше месяца, но рыбы в принципе нет. Мы быстро сварганили обед, и через час отправились на север. На м. Горнера туман стало помаленьку сдувать, мы высадились – пофотаться рядом с пещерками, опять же на пару минут.



Через полчаса туман отпусил, и, о диво-дивное – залив Надежды. Очень красиво – уже видно и м. Шмидта, и западное окончание м. Марии, по центру залива ложбина с красивыми деревьями, дальше выброшеное судно ГСМ. Некоторое время решаем куда идти, изначально планировалось на р. Тумь, но с моря (!) показалось что судя по рельфу там болото – отправились дальше, к неудовольствию части флотилии. Наконец усмотрели в рельфе якобы ручеек, высадились, начали становиться, но и тут вода оказалось полнейшей дрянью, что вызввало очередной приступ ворчания у народа. Т.к. прошли 25 км, и это за полдня, решили что все хватит выдумывать, стоим где стоим. Разбрелись, кто за водой на речку Ада, кто к судну, кто за дровами. Вечером – эрзац-ужин, и хорошо сидели, особено парни. Кстати, Заг достал из лодки 5л бутыль Аквалайна – оказывается с огненной жидкостью. Наличие сией емкости явно вселяло оптимизм в участников команды, но пока к ней особо не прикасались, пили из меньших емкостей. Договорившись с народом, что надо быть поотвественнее, на переходе первой критичной точки (т.е. не гудеть до утра, лечь пораньше) отправился спать, опять позвонив домой, на завтра погода неплохая, если в первой половине то должны Марию проскочить, потом правда ухудшение погоды. Вообще, день был хороший помимо всего нас угостили запасами соленой белой рыбы, медвежатины и икры, и все это в обмен на 4 батарейки АА. Переходим на подножный корм.

13 августа 2008 г.

С утра встали рано, но оказывается народ хорошо отмечал второй день похода и устроил маленький пожар. Вернее они кинули в костер моток синтетического каната, который горит не хуже напалма, и когда все начало гореть, пришлось срочно эвакуировать все что сушилось вокруг костра. В результате куча потерянных вещей. Но тем не менее, собираемся быстро. Пришел мужик, которого вчера парни встретили на р. Ада, просил соды, которую ему отдали. Он поделился информацией, что Марию пройти можно, но «если увидите барашки, не суйтесь». Опять принято к сведению. Теряю время т.к. обнаруживается что сильно потерся тросик руля, поэтому тратим с Емом минут 30 на восстановление. В этот момент Убз и Заг сваливают, мы за ними.

На участке до Марии погода шепчет и красота, волна конечно уже есть, и местами до метра, но мы этого практически не замечаем. Два экипажа впереди на 2 км, иногда просматриваются, но догнать их никакой возможности. На третий день четко усваивается распределение скоростей – Заг и Коля гребут быстро до 8 кмч, за что их успели прозвать команда «Ураган», смешанные экипажи чуть медленнее 6-7 кмч. Однерка сначала идет на уровне смешанных экипажей, но из-за перекуров и усталости через полпути все же начинает отставать.



Смотрим на берег в 300 метрах – там бежит медведь, куча птиц. На подходе Марии нас догоняют Емич с Юлей, а парни в свою очередь сбавили темп и мы все вместе крадемся к самому мысу. Все ждут ужасную волну-убийцу с огромным барашком, которая скорее всего спряталась прямо за мысом. В связи с этим высаживаемся на рифовой полке, которая началась прямо там, привязываем лодки и лезем наверх. Наверху маяк, никто там не живет, только развалины и несколько уже порядком покосившихся построек. На маяке навешаны какие-то то ли излучатели, то-ли еще какое оборудование – скорее всего что-то аэронавигационное, и сам маяк закрыт на замок - наверное чтобы кто-нибудь случайно не попытался утащить и потерять радиоктивный источник питания. Все правильно. И кстати, рядом с маяком – следы квадриков.



Идем дальше в сторону залива – меня особенно интересует как мы пойдем дальше. Оказывается, рифовая полка полностью обходит мыс причем ширина у нее от 50 до 100 м, волна охотская конечно есть, но за рифы она не пробивается, тем более практически нет ветра – все это очень хорошая новость. На восточной оконечности, выпиваем праздничное шампанское и отправляемся назад – нужно обедать и идти – на оз. Мончигар, а это еще 14 км.

Пообедали и вышли – прямо по полному отливу, на рифах местами мне пришлось вылезать и протаскивать лодку. Волны ломаются, но в 20-30 метрах мористие и нас это опять же не волнует особо. Прошли маяк, мыс за ним, и наконец наступает момент когда заканчиваются рифы. Порядок – Заг, я, Емич и Убз, все растянулись на 500 м – 1 км друг от друга. Вот мы и в Северном заливе!



Наблюдаем, что парни выскочили за рифы, и практически сразу вернулись, и пошли вдоль берега. Меня эта ситуация не устраивает – залив делает дугу и на Мончигар можно идти напрямки, добрых 2.5 км экономии растояния, так что начинаю выруливать за рифы напрямую. Ха, оказывается, что волны тут очень даже ничего – не менее 2 метров, а местами и 2.5. Через 100 м за рифами Света протестует против передвижения напрямую, меня это тоже устраивает и поэтому мы сворачиваем за парнями, идем вдоль берега. Идется очень плохо, скорость упала вдвое – это скорее всего то самое течение которым нас пугали, и идем мы «против шерсти». В этот момент радиобмен между Емом и Убзом, которые в отличии от нас вышли где-то на км вглубь залива.

- Костя, как там у тебя скорость, у нас ЖПС кажется 0.5 кмч, и волна.
- Выкинь свой ЖПС за борт и греби в точку назначения.

Через 5 минут, спрашивают нас какая скорость – мы отвечаем что тоже вроде за корму кто-то держит, но все же идти ок. 3 кмч удается.

- Костя, мы наверное к берегу, скорости нет совсем, и волна ломаться начала
- [censored] Ладно.

Берег конечно живописный, но погода явно испортилась – солнце освещает только восточную часть залива. Ближе к Мончигару – волна совсем меньше, и гребется легче, но устали капитально. Наблюдаем за парнями – они уже высадились, смотрят место и тащат лодку. Потом тащат ее обратно, что за прикол?





Высаживаемся и мы, и они нам сообщают что как только высадились, рядышком появились ажно 4 медведя, мамаша и 3 медвежонка, от которых думали скрываться. Но потом передумали, да и мамаша медвежат увела на другой конец озера – вон они на опушке бегают. 3 медвеженка это конечно редкость, но у нас есть фотографическое доказательство. Тем не менее, место хорошее, озеро относительно теплое (градусов 16, наверное) правда солоноватое. Воды близко нет, но никто уже никуда идти не хочет – начинаем раскладываться. Только через 30 минут подгребают Емичи, и за ними еще через столько же Убз. Чуствуется, ситуация на входе в залив их хорошо «подсадила». Единогласно решаем что завтра – дневка, идем уже 3 дня, нужна баня. Впервые ставим шатер, очень кстати – вечером противная морось, жгем сторожевые костры и отмечаем прохождение Марии. Ира меня поздравляет по телефону, она отзвонилась и Емичам, а еще звоним Данилу чтобы дал информацию в МЧС что у нас все хорошо.

14 августа 2008 г.

С утра мокро, но это скоро заканчивается. Народ дрыхнет, но недолго. Встаем и начинаются различные дневочные действия. Парни пошли искать воду на другой берег, мы же собираем камни, потом дрова на баню. Девченки – по хозяйству, готовятся готовить медвежатину, хотя толком как это делать никто не знает и отмачивать приходится с соленой воде – ха-ха!



Около 14 зажигаем костер, принося в жертву местным духам самое ценное, кто что, я финские конфеты с водкой. Кстати, следуя местным обычаям, я каждый раз перед отходом оставлял на очаге и бросал в море по такой вот конфете. 3 часа костра пролетают и народ готов к бане. Разбираем костер, перетаскиваем тент и льем воду. Потрясающе, пар что надо. Выбегаем, снова забегаем. Прыгаем в озеро, но там слишком тепло, поэтому в море +6, вот это класс! Потом правда уже отсиживаемся в озере. Я наступил босыми ногами на головешку, и сильно обжегся.



Вечером Заг с Колей затеяли мегакостер, наставили бревен, подписали «Страх», «Уныние» и т.д., все эти не нужные нам напасти будем сжигать. Костик принес корягу с висящим суком, и написал «Импотенция». Говорит, что это авансом на будущее. Еще через некоторое время появилась деревяшка непонятной формы, с надписью «Девственность». Кто ее принес и к кому она должна была относиться так и осталось тайной, хотя версий на эту тему возникло много.

В шатре пир горой, девеченки по-мимо всего еще и напекли блинов, вообщем, стол ломится, музыка играет (МП3 плейры рулят). Правда ветер поднялся нешуточный. Парни запалили костер, стояли наблюдали когда же что упадет, дольше всех не сгорал Страх и довольно-долго держалась Импотенция. После этого решили взорвать пару пустых баллонов, один оказался совсем не пустым – огненная ракета вылетела из костра и полетела прямо в Емича, который с криком побежал в сторону. Вообщем, дебош продолжался долго, правда в ночь уже в уменьшенном составе.

15 августа 2008 г.

Сводка погоды себя оправдала – на улице жуткий ветрюган. Хорошо что мы в относительно закрытом заливе, даже у берега волна до 1.5 м. С утра нехотя встаем, и собираемся. 5л бутыль опустел за вечер – на половину. Долгие сборы, и наконец выходим, опять поздно, но вообщем-то пофиг. Толком не договорились куда идти, вроде как до р. Порш (интересно, это наверное местные придумали поговорку "С милым рай и шалаше, если милый на Порше"). Но сначала до Ныврово. Волна противная боковая и частая, как на озере, еще и ветер холодный в морду, идем медленно. Берег рядом, совершенно неинтересный, в одном из отчетов читал что это самый нудный переход на Сахалине – народ шел пешком. На байдарках было примерно тоже ощущение. Врезаемся в плавник болтающийся у берега, но вроде без последствий. Команда Ураган опять впереди, Емичи обошли нас на подходе к Ныврово, а Костя отстал. Ребята уже зашли в протоку залива Куэгды, наблюдаем как это делает Емич – скрылись за косой и... опять показались – теченением их сильно сносит обратно, но вроде вышли к берегу. Наш черед. Проходим «как учили» под углом 35 градусов к течению, с одной стороны есть и поступательный вектор, с другой стороны перемещаемся к другому берегу – без проблем. Костик через 20 минут, переходит на другой берег по-течению, и потом уже вдоль выгребает к нам. Прибыли. От Мончигара – 11 км.



Холодина здесь жуткая, место стоять в принципе есть, но как-то мрачно блин. На берегу домики, но останавливаться не хочется, как-то все грязно и неуютно. Вообщем, решаем, что т.к. уже поздно и очень холодно до Порша не пойдем, но встанем на берегу протоки, под пригорком.

Воды опять нет, поэтому планируется вылазка на ближащую речку 2 км на восток. А пока пошли посмотреть что за база там вдалеке – думали метеостанция. По дорожке куча малины и смородины – пришли на базу, все обустроено и явно в хорошем состоянии – трогать не будем. Есть кстати ледник там, а над самой базой ветряк-генератор, крутится и скрипит. Вообще, ощущение такого поселка-призрака есть. В поселке, кстати, на одном из домиков-вагончиков отметились наши земляки-джиперы - им привет!

Возвращаемся, и отправляемся с Емом и Убзом на речку – идем до распадка, и видно, что там что-то есть и на берегу, и в глубине. Подошли, ба, так вот она метеостанция. Нас встречают, метеоролог, с супругой, который живут там постоянно уже 4 года, до этого 20 лет жили на Урупе. С ними дочка, правда не понятно постоянно или тока на каникулах, скорее второе. Особо не общаемся, обещаем придти завтрашним днем, но метеоролог успеваем нам рассказать о том, что Елизавету в принципе пройти можно, если осторожно, что в Ныврово – семейное хозяйство, и хозяева в этом сезоне закончили рыбачить и уехали, и что «видал он таких как мы, на Урупе, типа американцы приходили, шли гряду, но не дошли – сломались» (а по-моему дошли – надо порыться в источниках, двое американецев и русский вроде как прошли от Хоккайдо до Аляски).



Вообщем отбываем и доходим в лагерь уже по темноте. На улице +11С, народ утеплился как мог. Очень упрощенный ужин в шатре, насыпали сухофруктов в рис, вкусно, но смотрится как каша на поминках, что за чертовщина! Да еще сверху на пригорке над нами явно могила чье-та, готика по-Нывровский блин.

Ложимся спать, все явно желают забраться в спальники. Залажу в свою одноместную палатку и еще раз не жалею, что взял именно ее + нормальный спальник с комфортом ок. +5, сплю раздетый и мне не холодно.

16 августа 2008 г.

Встали, угайдайте когда. Правильно, поздно. Полный прилив, протока поднялась на метр с лишним. Быстрый завтрак и сборы. Вышли опять в 14, меня это уже даже перестало нервировать. Выходим по отливу, причем в самой его середине – вода прет из потоки, и в 50 метрах от нее получается конкретная толчея – на выходе полуторометровые бочки, а дальше вообще мясорубка. Проскакиваем эту хрень вдоль берега, причем волны с другой стороны все-таки прорываются, и Убза один раз даже выкидывает на берег. Но проходим в принципе без проблем.



Идем в доль берега до станции, опять ветер в моррду, и волна-то метр с кепкой. Но идем явно по-течению – быстрее чем за день до этого. На станицию не заходим, и начинаем идти напрямую. Под прикрытием восточного отрога залива ветер пропадает, и мы выходим прямо на Порш, здесь тишь и благодать. Шли всего-лишь час. Возникает вопрос, что делать дальше. Здесь хорошо, но может быть стоит пройти дальше за мысы и попробовать встать прямо рядом с Елизаветой. Лично мне эта идея кажется не очень, потому ветер явно сильный – облака просто вылетают из-за гребней по-верхам, и не понятно будет ли там вода. А на Порше практически впервые мы стоим «на нормальной» воде.

В результате недолгого но интенсивного спора решаем с Емом идти на разведку на моей байдарке, берем рацию чтобы сказать другим что делать дальше. Стартанули, два мужика, сразу 10 кмч, круто, чуть за мысок пошла волна, метр-полтора, и ветер в морду, но идем еще хорошо, потом еще один мысок и тут... ветер метров 12-14, весла поднять не возможно, скорость упала вдвое, боремся с волнами и рифами, но пока идем. Начал просматриваться мыс Бакланий, вроде как, решаем подойти к нему, но на походе видим, что за ним ну совсем белое месиво. Я говорю Ему что надо пристать и посмотреть пешком, с чем он соглашаемся – отыскиваем бухточку в рифах и заскакиваем в нее между 1.5 м частых волн. Адреналинчикс однако. В бухточка, вернее щель между рифами 7x7 м, но глубина у нее дай боже, я стал вылазить и не нашел дна... выбрались вообщем –скользкие булдыганы и сыпуха со всех сторон, но от ветра спрятались. Лезем наверх я с одной стороны ближе к мысу, Ем с другой над мысом. У меня тупик – есть бухта, жуткий ветер, правда волна идет как-то мимо нее, но по-любому нет воды. Ем ушел дальше, я спускаюсь обратно к лодке, просто сидеть холодно, и поэтому лезу вверх за ним.

Прямо над мысом какие-то стланиконенавистники спалили всю растительность – просматривается тропа – на уровне метров 70 над уровнем моря. Иду по ней навстречу Ему. Он сообщает что на самом деле воды не видно нигде, поэтому пошли назад, тем более рация не работает и нас могут потерять. Смотрим вниз, а там… классика жанра, тонюсенькая щепка-каяк, на камнях в малюсенькой бухточке и кругом бурлит сине-белое море. Фотик как на зло остался внизу, спускаться за ним это лишние 20 минут, нас и так уже потеряли, поэтому решено оставить классический сюжет без регистрации на матрицу. До сих пор жалко.



Внизу, начинаем вылезать, развернуть 6-метровую байдару в бухте 7x7 совсем не просто, но у нас получается наконец, и мы ловко выскакиваем, пропустив накатившую волну, гребем назад. По-ветру это вам не против ветра – ЖПС регистрирует аж 15 кмч, проскакиваем расстояние которое шли 45 минут за 20, видим Костика и Колю, которые собирают трубача. А за мысом уже наши собрались за нами, но мы им сообщаем что нет смысла куда-то идти. Вообщем, стоять будем на Порше.



Ветра тут практически нет, устанавливаемся, и готовим ужин. Ужин из подножного корма – набрали кучу трубача. Вообщем-то настроение у всех ворчливое – прошли за день всего-лишь 7 км, но снова наблюдая за выносом облаков с восточной стороны полуострова понимаем что ветер так просто не утихнет. По сводке полученной из дома это произойдет только через сутки, поэтому прикидываем что на завтра все же можно попробовать дойти до маяка пешком и полазить по соседним горам.

Продолжение здесь...