ЭУКАРИОТ ШРЕНКА 2014 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

ЭУКАРИОТ ШРЕНКА
13-19 марта 2014 года, часть 1
Слегка упорядоченный поток сознания о лыжном походе в Долинском/Томаринском районе Сахалинской области

НИТКА МАРШРУТА
13.03.14 устье р. Черной – р. Луза - подножие г. Шахматная 14 км
14.03.14 подножие – г. Шахматная (711) - седло перед подъемом на Ю-Камышовый хр. (полудневка) 6 км
15.03.14 седло - г. Волчок (717) - г. Тамара (627) 14 км
16.03.14 г. Тамара - г. Рудановского (925) - г. Поднебесная (690) - отрог г. Поднебесная 2.5 км севернее Кутузовского перевала 11 км
17.03.14 отрог - пер. Кутузовский - г. Кутузовская (690) - г. Новомберского (771) - г. Чирикова (760) - перемычка южнее г. Чирикова 11.5 км
18.03.14 перемычка - г. Лучевая (636) - г. Куница (709) - западный склон г. Бесстрашной 14.5 км
19.03.14 склон - перевал - г. Тригони (557) - г. Б. Пилсудского (419) - р. Найба 16.5 км
19.03.14 ИТОГО 87 км

Меня часто спрашивают зачем? Зачем эти километры, этот холод, эти стертые в хлам ладони и ступни, убитая снаряга, потраченное время и деньги. А я толком не могу ответить и описать. Потому что словами этого просто не передать. Не передать то, что чувствуешь глядя на бездонную синеву холодного зимнего неба. То, что чувствуешь, когда встаешь в полный рост навстречу ветру на пике очередной вершины и он, беснуясь в бессилии, пытается сдвинуть, сбросить тебя... То, что чувствуешь когда всплываешь над двумя метрами пушистого мягкого и ослепляюще-белого пухляка, летишь вниз, мимо исчезающих в белой пыли елей. То, что чувствуешь, когда после холодного 10-часового перехода забравшись в палатку, первый глоток горячего чая пускает волну ласкающего тепла по всему твоему телу. Или осознание того, что вокруг тебя на десятки километров ни единой живой души, и что вся твоя жизнь здесь, сейчас, с тобой и у тебя за спиной. Простите, но я не могу этого описать.

Так сложилось, что для меня прошло чуть меньше 6 лет с момента крайнего серьезного лыжного похода. Молекулярно-мизерный срок в жизни гор. Но довольно-таки значительный по человеческим меркам. Многое позабылось, где-то потерялось. В том числе и на уровне психологии. И если все это привести под единый знаменатель, то на ум приходят именно те строки, которые писал 6 лет назад. Courage is not the absence of fear, it's the conquest of it. Потому что без страха смелости не бывает. И чтобы поднять планку, нужно прилагать усилия, в т.ч. и в области борьбы с собственным страхом... шаг за шагом, ступенька за ступенькой... но об этом позже, а пока...

Выбор маршрута и подготовка

Очень часто лучшими маршрутами, которые мы проходим становятся не те, которые планируешь и «обсасываешь» долгое время, а именно те, которые возникают стремительно-спонтанно и, так же стремительно воплощаются. Собственно именно так возникла идея хребта Шренка. В январе ребята сходили в разведку , поднявшись на высшую точку хребта - г. Рудановского, но дальше на хребет не пошли. Соответcтвенно, нужно было закрыть этот проект, хотя и обсуждались разные варианты. И хотя в итоге этих обсуждений мы определили 3 основных кандидата: хребты Онорский, Стланниковый и Шренка, после различных манипуляций и согласований свободного времени, дискуссий на тему плюсов и минусов, логистических компонентов и элементов привлекательности мы все-таки остановились на хребте Шренка.

Собственно говоря, как только решение было принято, Макс запостил тему с анонсом похода на нашем сайте, с мозговыносящим названием «Эукариот Шренка», вызвав этим шквал версий «что это было», над которыми, я могу представить, он, наверняка, пару ночей хихикал, сидя дома за монитором. В конечном итоге никто так и не угадал, хотя близкие версии были, и секрет названия был раскрыт остальным участникам экспедиции непосредственно после ее начала. Не буду томить читателей, а также вдаваться в изложение научных постулатов. Согласно Максовой теории, горные системы, подобно живым организмам могут иметь явно выраженное ядро, а могут его не иметь, и также могут быть сложными и запутанными, а могут таковыми и не быть. В случае Шренка, имеется явное ядро (в виде г. Рудановского), и сложное строение подходящих к нему хребтов. Поэтому такой хребет относится к горным «эукариотам», подобно сложному ядерному многоклеточному организму. Вы все поняли? Ну я в общем примерно также, уже пару месяцев это перевариваю, но спорить о правомерности названия не стану: в отсутствие другого, более выпендрежного, или цепляющегося названия, за походом закрепилось именно это.

В отличии от Дани и Макса, которые регулярно ходят в зимние экспедиции, для меня сборы были сложным мероприятием. Сомнительное благо, но я прямо перед экспедицией простудился, поэтому парни выделили мне дополнительный день чтобы оклематься. День пришелся как нельзя кстати, т.к. я чуть ли не впервые в жизни смог нормально, без спешки собраться. Практически ничего не забыв. Неплохое достижение, учитывая то, что нужно собрать всю свою жизнь на ближайшие 9+2 дня в рюкзак весом 25 кг. . (В конечном итоге мы шли 7 дней, но никогда не знаешь...) Большим подспорьем стало то, что ребята выдали мне заранее подготовленные комбикорма сублиматы собственного приготовления.



В общем, впервые в жизни, вечером перед походом, я лег спать в 10 часов (а не в 2 или в 3 как это бывает обычно.) И это, скажу вам друзья, было изумительно!

Кстати, про кто-такие были Шренк и Рудановский - можно почитать тут и тут . Великие люди.

День 1, 13 марта 2014 г.

На следующее утро проснулся по-прежнему немного больной, но однозначно намного лучше чем днем ранее. Зато выспавшийся, полный решимости, с утра сделав обычные домашние дела, поднял рюкзак и вышел к авто Емича, который любезно выступал в роли заброски. Увы, за ночь рюкзак не полегчал и его вес составлял все те же 25 кг. Без особых происшествий добрались до Черной речки, что за Фирсово, и, быстро затянувшись в рюкзаки, и снарягу, вышли на маршрут. Как это и полагается, первые километры прошлись довольно-таки быстро, даже учитывая то, что вначале уткнулись в довольно-таки густой лес. В 2 км от старта, после полосы абсолютно непривычных для Сахалина сосен, долина сужается и поиск дальнейшего пути становится совсем простым.

Рассматривая себя, развлекались тем, что придумывали клички по характеристикам снаряги и одежды участников. Ярко-болотный зеленый цвет одежды одного из нас, сразу привел нас к мысли о том, что в походе участвуют никто иной, как мастер лесной глуши Шрек. Гибрид ледоруба и лыжной палки в руках другого участника, привел к ассоциации его с Капитаном Крюком. Оставалось подобрать героя третьего участника. Ни другом Шрека ослом, ни его женой-принцессой, а также Питером Пеном или Джинни этот господин становится наотрез отказывался, и съехал на том, что рассказал историю, как накануне отъезда кто-то из соседей предложил ему баллотироваться в мэры подъезда. Собственно говоря, на этом определение состава команды закончилось. На маршруте Шрек, Капитан Крюк и Мэр Подъезда.



Снег был неоднозначный... Оттепель неделей ранее его реально подтопила по низам, и под небольшой коркой была полурыхлая масса напоминавшая консистенцией влажный сахар в который джентельмены радостно, но неглубоко проваливались. Впрочем, в начале маршрута это не имело большого значения, тем более что через 2 часа после выхода, мы подкрепились бутерами. Далее направились севернее по распадку речки Роза (не путать с р. Руза, которая южнее), впадающей в Черную, и вышли к месту, где нам предстояло забраться на отрог хребта ведущего к подножию первой вершины экспедиции: г. Шахматной.

На этом этапе отрог достигает высоты около 150 метров, которая увеличивается по мере продвижения на запад, где вплотную подходит к восточной стенке нашей первой вершины. На высоте ситуация со снегом начала быстро меняться. Следы оттепели сначала стали намного менее явными, а потом пропали вообще. Через некоторое время мы шли по абсолютно зимнему лесу, при внешней температуре -2. Хребет постепенно поднимался, и в какой-то момент, мы прошли территорию бывших лесозаготовок – в определенных местах даже читалась старая дорога. Впрочем, никакой пользы от нее нам не было, особенно учитывая то, что хребет стал резко набирать высоту. Перерывы стали более частыми, но о какой-то усталости пока говорить не приходилось



И в этот момент, вместо того, чтобы продолжать лезть по плечу, решили попробовать слегка его срезать с южной стороны, ибо было известно, что в конечном итоге, у подножья горы предстоит спускаться в яму. Увы, тут мы совершили ошибку: путь, который казался логичным траверзом с умеренным уклоном и набором высоты, через 100 метров превратился в приличный овраг с крутыми бортами, на которые потратили довольно-таки много сил и времени. Продолжать вдоль оврага смысла не было, и как-только уклон уменьшился до приемлемого, мы вылезли обратно на плечо. В этот момент, снег окончательно стал пушистым, и мы тропили по очереди, проваливаясь примерно по колено. Впрочем, это был практически конец ходовой части дня. Скатившись в небольшую ложбину с разряженным еловым лесом, мы встали в том же месте, где вставала предыдущая экспедиция, на высоте около 500 метров.

Впереди просматривалась довольно-таки крутая стенка, опоясывающая место нашей стоянки полукругом.. Макс показал нам январскую линию подъема на хребет, которая вызвала у нас с Даней изрядную долю скепсиса. В первую очередь не внушали доверия ни количество, ни состояние снега. Однако у этой линии подъема было одно неоспоримое преимущество – она четко просматривалась, и гарантировала отсутствие наддувов в конце подъема. А наддувов там было много, они красовались по всей длине стенки. Кажущиеся маленькими кубиками снизу, в ближайшем рассмотрении они частенько имеют размер двухуровневого гаража, так что упереться на подъеме в такую радость совсем не хотелось. Впрочем, потенциально существовали и другие линии подъема – их хорошо было видно на спутниковом снимке, но однозначной гарантии отсутствия снежных шапок не было. В общем, за этой дискуссией мы скоротали короткий вечер в палатке, и под шуршавший по тенту снег, начавшийся после захода солнца, улеглись спать.

За день пройдено 14 км, особых сложностей не встретилось. Мое первое дежурство прошло без эксцессов – сублиматы домашней закваски работали на ура. Единственная штука которая представляла некоторый моральный дискомфорт – клюв палки-ледоруба, который все время маячил перед глазами и, казалось, пытался воткнуться мне куда-нибудь куда совсем не надо...

День 2, 14 марта 2014 г.

Первая ночь прошла без каких-либо происшествий. Изрядно подсыпало снега, и он продолжал идти, хотя ветра с утра особого не наблюдалось. Встав в 7:30 оперативно выдвигаемся в районе 9:15. Принято решение попробовать подняться на стенку по более пологому участку, расположенному согласно спутниковым снимкам примерно в 300-400 метрах севернее. Тропим вдоль стенки с небольшим набором высоты. Зимнего, пушистого снега по колено, местами по я... бедра. Наша задача найти полосу леса, с этим самым относительно пологим выходом на хребет. Накануне, помимо спутникового снимка, она просматривалась визуально. Основной риск все тот же – упереться в большой наддув на гребне. Упираемся в небольшой овраг, преодолеваем его, лес есть, но не понятно то ли это место которое нам нужно. Практически сразу, еще один кулуар, более глубокий и отвесный, поэтому зигзагом ползем наверх, оставаясь в полосе деревьев. Видимость ухудшается, и, по мере приближения к хребту чувствуется, что дует. Деревья-кусты все реже и реже, но впереди просматривается – совсем небольшой 30 см карниз, и возникает надежда что он обозначает ребро хребта, а значит - конец подъема. Макс добирается до наддува первым, спрашиваю его, «оно ли это», на что он говорит, «не хочу спугнуть, щас станет ясно». Буквально через 2 минуты радостный крик «Оно!». Мы вылезли на хребет. По словам Макса, этот вариант подъема оказался значительно положе и безопаснее, чем тот, которым прошли в январе. Дальше – на юг по хребту на г. Шахматную. На хребте средняя метель, видимость минимальная. Слева и справа карнизы и обрывы, но гребень шириной 5-6 метров. Глядя на восток однозначно понятно, что линия сегодняшнего подъема была оптимальная.



Увеличение крутизны склона указывает на то, что мы поднимаемся на вершину Шахматной. Высота 711 м. Тут ветер и метель уже не шуточные, но обратной дороги нет, необходимо проходить гору, сворачивать некуда. Единственный плюс, что относительно не холодно, руки в легких перчатках не мерзнут. Показался тригопункт, подходим к нему, Макс воодушевленно сообщает о том, что с этой точки «На север – вид шикарный, на запад шикарно-грандиозный - весь Камышовый хребет, ну а на юг, так вообще оргазмический - видно саму гору Рудановского». Мы на юг видим примерно 10 метров склона уходящего вниз, ну и белую-белую пелену воющего ветра, и нашего воображения для описанного товарищем состояния организма по всей видимости не хватает.



Уходим на запад. Задача – спрыгнуть на единственную перемычку, но это не так просто в условиях такой видимости, т.к. отрогов несколько. Мы с Даней убегаем вперед, и в конечном итоге как и планировалось спрыгиваем на неправильный отрог. Максов ЖПС с треком и небольшое улучшение видимости вовремя дают нам это понять и мы с минимальными потерями аккуратно перелезаем на соседний, по достаточно неприятному лавиносбросу. С высотой уходит ветер, но снега на этой стороне очень много, и переметы здесь особенно высокие. На очередном подъеме приходится многие из них обходить. За подъемом – спуск, уже к нужному нам седлу, переметы на спуске в человеческий рост, напоминает подушки. Если бы не 25 кг рюкзак, можно было бы очень весело с них попрыгать. Я стартую первым – и объезжаю по лесу, у Дани с Максом другое мнение. В процессе из леса очень забавная картинка, кувыркающихся носом вперед между снежными барханами туристов, но на фото к сожалению моменты кувыркания не получились. Спускаемся все ниже и ниже, в какой-то момент немного сбиваемся с курса, быстро исправляемся и выползаем на нужное нам седло.



Перед нами – хребет, ведущий на гору Волчок, и дальше на запад по Южно-камышовому хребту. Метель за это время усилилась, по этому решаем обождать и продолжать маршрут (минимум 3 часа по хребтам и гребням) в случае если немного стихнет. За обеденный час ситуация с ветром и снегом не меняется, более того, их становится больше, поэтому разбиваем лагерь, тем более прогноз на завтра немного лучше.



Пройдено всего лишь 5 км, по словам Макса идем с меньшей скоростью чем в январе, но с другой стороны, у нас очень выгодная позиция с точки зрения прогноза и подъема на Рудановского. Получается еще один день хребтов, вплотную к точке штурма, и на следующий день – подъем. Посмотрим, как оно выйдет. Вечером почему-то из рук вон плохо работает спутниковая связь.

День 3, 15 марта 2014 г.

И снова 7:30, время одному из нас запихивать в спальник холодный баллон с газом. Это часть сложившейся рутины, которую ребята практикуют уже пару лет, и в которую мне лично приходится втягиваться. Вкратце рутина следующая: в группе каждый день назначается дежурный, ответственный за тепло и питание. Должность передается по очереди в течение похода, и каждый из нас несет определенное количество провианта конкретно под свои дежурства. В данном походе: 3 полных дня, плюс 2 приема пищи на два запасных дня, а также газ на конкретные дни дежурства. С утра дежурный ответственен за отогрев прогревочного баллона, приготовление завтрака, и по ходу дня, обеда и ужина. Самое веселое конечно, это утренний сегмент: ты сначала вылезаешь из спальника в поисках баллона (храним их только на улице), затем отскребаешь платку от инея изнутри, и, раскочегарив баллон, лезешь из палатки на мороз готовить - со всеми истекающими. Однако, система очень эффективная, и абсолютно необходимая в такого рода походе.

Сегодняшний день – Данин, и пока он кайфует, прижимая холодный баллон к какому-то теплому району собственного тела, мы все втроем вслушиваемся в звуки за боротом. Снег по палатке вроде не шуршит, и явного завывания ветра тоже нет. Похоже позитивный прогноз сбывается и вылазка наружу подтверждает это предположение. За бортом - солнце и небо с редкими облаками. Быстро-быстро пакуемся, и снова выходим на лыжню. Ребята уходят вперед, я их фотаю на подъеме, и через двадцать минут мы на водоразделе Южно-камышового хребта.



Впервые за три дня открываются окрестности. На самом деле, места очень живописные: кругом горы, занесенные снегом, на фоне синего моря, местами идет снег, местами туман. У меня сразу появляется чувство масштаба и расстояния. Гребешок, по которому ползем, довольно-таки узкий, с шапками, наддувами и свалами по обе стороны. Гора Волчок (717м), виднеется впереди, за серией небольших «качелей» и карнизов. Идем по гребню, осторожно, при этом Даня несколько раз умудряется упасть, в т.ч. один раз с наддува. На подходе к основному массиву Волчка погода оказывается менее благоприятной, дует ветер, мы заползаем на гору. Быстро проходим серию холмов, и вот она, перемычка уходящая к горе Тамаре, которая, в свою очередь, переходит в плечо г. Рудановского и начало хребта Шренка.



Состояние снега – шикарный пухляк, чуть выше колена. В очередной раз жалею, что на мне тяжеленный рюкзак. Летим вниз, оглядываемся назад – с этой точки хребет не кажется таким уж экстремальным, как на гребне. А тем временем на юге... словно, в замедленной съемке, словно телепортируясь по частям, возникают туманные очертания. Она, она... г. Рудановского. Большая, белая, брутальная... словно Эверест... Люблю этот момент, когда так видишь вершину впервые на маршруте. На секунду замираем, наслаждаясь видом, ведь может быть завтра в это же время мы окажемся там. Но до этого километры и километры, а у нас качели – вверх, вниз, карнизы и склоны. Выходим в красивый лес, время обеда. В этот момент окончательно и бесповоротно небо очищается, и начинает жарить солнце.



В обед Даня угощает самым вкусным обедом – хемультаном , это суп из морепродуктов на соевой основе (мисо). Вкуснее него в этом походе нет ничего. Продолжаем путь, в сторону горы Тамара, ярко выраженного хребта в этом месте нет: длинные, обширные плато, с небольшими холмами и кочками, проходятся как душе угодно. В какой-то момент проходим под рядом огромных карнизов, там же начинается первый подлип, поэтому мы убегаем наверх сквозь щель в карнизах на хребет. Рудановского уже ближе, предстала перед нами всей своей красой и манит нас снежными веровыми флагами. А у нас жара, и мы ползем по очередному спуску вниз. Наконец выползаем на гору Тамара (627 м) – которая скорее - широченное плато, заросшее лесом. В этот момент начинается сильнейший подлип, и мы резко теряем скорость. Тащимся, поднимая по 3-4 кг снега с каждым шагом, тем более штурман повел нас по западной стороне, из-за того, что восточная сторона заканчивается мощнейшими карнизами, и спуск небезопасен. Подлип убивает, спускаемся с горы в седловину, вымотанные настолько, что готовы прямо тут и остановиться. Впрочем, в этом месте – котловина из нескольких больших ям. Возможно летом мелкие озера. По словам бывавших здесь – крайнее место для ночевки перед подъемом на Рудановского. Лагерь разбит, ужин, и мы снова в палатке. Пройдено 14 км. День смешанной сложности. Гребешки вначале и подлип в конце дня были основными препятствиями. По сути в этот день заканчивается подход к нашей основной цели – г. Рудановского. Примерно в этом же месте формально начинается хребет Шренка, отделяясь от Южно-камышового хребта.



продолжение тут

вернуться на главную

Хостинг от uCoz