ЭУКАРИОТ ШРЕНКА 2014 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

ЭУКАРИОТ ШРЕНКА
13-19 марта 2014 года, часть 3

День 6, 18 марта 2014 г.

Встали. -8 с утра, дует ветер, но не сильный. Стремительно собираемся и выходим практически в 9 утра. Небо затянуло, но никаких осадков, и ветер тоже подутих. Странная погода. Путь начинается с адских качелей – сначала ползем на холм 100 метров, затем спускаемся в седло на 200 метров, потом снова заползаем наверх на 100 метров... Вышли из второго кластера и наслаждаемся широкими пологими вершинами. Переходим к третьему кластеру, и он начинается с «египетской пирамиды». Путь преграждает сильно крутой конус, на который подниматься смысла нет никакого... Пытаемся его обойти. Но конус примерно одинаковый со всех сторон, крутые 35-40 градусные склоны... либо заросшие, либо совсем пустые – ни там не залезть, ни тут... В общем в конечном итоге находим подобие ребра, и начинаем по нему карабкаться.



После 20 минут пыхтения, выползаем на вершину. Макс подняв обе руки, отмечая «присутствие 2 понятых» говорит : «Сегодня, 18 марта 2014 года, торжественно называю эту вершину «Ленкин пуп». Ленкин пуп – начало очередного кластера хребта, господствующей высотой в этом районе является гора Лучевая (636 м), расположенная чуть южнее. На самом деле, от горы, словно лучи, в четыре стороны расходятся отроги. Средняя высота упала где-то на сто метров, и хотя с востока по-прежнему отвесная стена, с запада хребет стал намного положе. Идем по длинным переходам, в этом районе огромное количество следов: заячьих и лисьих. Интересное наблюдение: лисы идут очень осторожно, на наддувы не выходят, держатся линии деревьев. А вот зайцы, им все пофиг. По краю, какими-то дикими траверзами, под наддувами, и через них... в общем, зайцам все равно. В одном месте наблюдаем совершенно безумный траверз зайца, и удивляемся тому, что он удержался в этом месте. Сами обходим кочку с другой стороны. А там, густые кусты вперемешку со снегобетоном – неприятнейшее сочетание... сползаешь на деревья постоянно. Иду первым, и в очередной раз сползая на куст, чертыхаюсь вслух: «Зайчик знал, какая тут х...» Парни смеются.



Очень тепло, обедаем вкусным харчо от Дани, и дальше снова в путь. На г. Куница (711 м), высшей точке кластера– тригопункт, в подставку теодолита забиты 3 больших гвоздя. Макс смотрит на это и, вспоминая 6 гвоздей на Чирикова, замечает: «Видно до этой точки из шестерых дошли только трое». Идем дальше - нудные и бесконечные качели. Скорость сильно уменьшается, т.к. начинается подлип. Задача – попытаться дойти до г. Бесстрашной, за которой должно быть большое седло с лесовозной дорогой. Но чтобы туда дойти нужно пройти 4 (!) абсолютно одинаковые вершины, с неслабым перепадом, и после двух мы начинаем искать место для ночлега. В 100 метрах ниже на западном склоне хребта я вижу дорогу, и предлагаю свалиться туда, парни сначала сомневаются, но в конечном итоге мы спускаемся и встаем на этой дороге, на ребре склона, чтобы обезопасить себя от потенциальных лавин . Пройдено 14.5 км.

День 7, 19 марта 2014 г.

Сны становятся все изощреннее и изощреннее. На этот раз в подсознание родило какую-то смесь семейных проблем с фильмом «Голодные игры», посмотренным перед походом. Парни усмехаются и выдвигают непристойные версии причин подобных снов. Самое интересное, что сон мне показался очень интересным, но что там было я через 20 минут повторить не могу. Снаружи -12, вторая по холоду ночь, и снова мое дежурство. Выходим не совсем синхронно, но спустившись по дороге в седловину, объединяемся. Некоторое время снимал красивый кулуар с большой сошедшей лавиной. Дорога, мощнейшая. Оплетает хребет с разных сторон. Делаем предположение, что это – дорога из Стародубского в Костромское, проходящая через весь остров. Конечно на обычном авто по ней не проехать, но на джипах или велосипеде – может быть интересно.



Макс, как, впрочем и мы с Даней, каждый день испытывает разные варианты сушки носок. Основной проблемой сушки носок при нашем методе передвижения является то, что где-бы ты их не разместил, в конечном итоге на них попадает мокрый снег. Либо рюкзак кладешь в снег, либо сам садишься, в общем, часы сушки идут насмарку. Сегодня Макс предпринял наиболее радикальный вариант – разместил носки «трехдневной выдержки» под резинкой своих горных очков. Кого-то он мне напоминает своим видом...? Проблему с попаданием снега, такой подход решает, но в какой-то момент, он, догоняя меня, требует: «Гриша, снимай меня на фото, потому что все, снимаю я это... жизни никакой от них нет...» Говорю ему, что настоящий Джедай не должен обращать внимания на такие мелочи... Впрочем, как выясняется, моя прическа, очки и выражение лица ему тоже кого-то напоминают... Эко нас накрыло!



По сравнению с предыдущими днями, хребет уже совсем не сложный, гребешок конечно присутствует, но градус критичности понижен, хотя имеются тут и стеночки, и качели, и узкие места. Идется в любом случае легко, погода хорошая, но начинает подниматься ветер. Впрочем, он нам больше в спину, поэтому, опять же, критичность минимальная. То что вчера издалека казалось конечной точкой хребта, вполне им и оказывается. И вот уже перед нами г. Тригони, высшая точка этого кластера, высотой 557 метров. Прямо перед ней массив, с начинающим выползать из под снега стлаником. Здесь практически нет деревьев, гребешок снова узкий, с подъемом. Ползем, и в какой-то момент проползаем траверзом неприятное место, над снежным обрывом, небольшим, но падение на упирающийся в него лес может быть малоприятным. Прямо перед Тригони – седло, в котором останавливаемся на обед. Снег рыхлый, уже начал отпускать, поэтому мы местами проваливаемся в стланик и глубоко.



Во время обеда не смотря на жарящее солнце, зябко т.к. нас продувает ветром. В процессе обсуждения, решаем, что сегодня, пожалуй, есть смысл сделать рывок, и встретить вечер дома. С этим согласны все. Данила развлекает нас тем, что закидывает спальник для сушки на высокий сухостой, а потом не может снять его. Вопрос решается «криком «киийя!»... и ударом ноги...» и хрустом ломающегося ствола - в лучших традиция индустриального апльпинизма нашего островка.



Подъем на Тригони подозрительно простой, 15 минут и мы на вершине, но тут возникает небольшая проблема. С южной стороны эта горка совсем не пологая, а очень даже крутая. Однозначно 35, а то и больший уклон. Разделяемся во мнениях, как лучше спуститься. Я спускаюсь через редколесье на юго-запад, Даня сползает по гребню прямо вниз. Макс идет за мной, и в конечном итоге мы сваливаемся на юго-восточный склон, откуда выбираемся в седло. Спуск – как минимум 120 метров, совсем не шуточный. Благодаря этому конкретному месту мысленно повышаю категорию сложности самого южного сегмента хребта. Ну и при определенных условиях, он однозначно лавиноопасен.

Хребет и здесь остается верным себе, и мы ползем качелями по наддувам, хотя елки внизу в долине гораздо ближе - текущая высота около 450 метров. Начинается подлип, и в определенный момент парни снимают камуса. Я этого сделать не могу, так как у меня все же горные лыжи, поэтому они быстро убегают вперед . Я же борюсь как могу с подлипом, пытаясь уходить в тень, где снег не такой мокрый. На самом деле, подлип зависит даже не столько от температуры снега, сколько от температуры самого камуса. Как только удается хоть немного охладить, например на быстром спуске, снег перестает липнуть. Через 5 минут прогулки по «теплому» участку, начинаешь поднимать килограммы лишнего снега. Проклиная раннюю весну, а также камус, горные лыжи и все что с этим связано, неожиданно придумываю фразу: «Камус – он как пиво. Катит только когда холодный». Моему, психологически надорванному мозгу, сия фраза кажется исключительно остроумной и глубокой.



На очередном подъеме догоняю ребят, хоть идти по плоскости и под горку им проще, в горку насечки помогают не так хорошо, поэтому там где я иду прямо, они ползут зигзагами. Моя гениальная фраза о камусе, не вызывает у них никакого восторга, из чего делаю вывод, что ничего умного я не придумал.

Перед нами последняя кочка. Гора Б. Пилсудского (419 м). Заползаем на нее с разных сторон, ребята траверзом, я в лоб. И тут, наверное, один из самых прекрасных видов за весь поход. Широкая долина, река, и главное то, что эта гора явно крайняя точка хребта. За ней, только путь вниз, в долину, и, самое важное... прямо под хребтом – прочищенная дорога и звук бензопил. Это значит то, что сюда можно проехать, и что наши шансы вернуться домой в приличное время вечером резко повысились.



Поздравляем друг друга, фотаемся, делимся впечатлениями. Замечательное ощущение завершения большого дела, настроение зашкаливает. Отзваниваемся на эвакуацию, домой, делаются разные заказы домашним на тему ужина и вечерних развлечений. Начинаем спуск вниз, который занимает минут 40, до тех пор, пока мы не упираемся в лесовозную дорогу. Грязь, черный снег и глиняная колея трейлера режут глаз, после недели белоснежных хребтов, тут внизу уже начинается полноценная весна. За 15 минут выскакиваем на основную дорогу, и собственно говоря, садимся ждать нашу эвакуацию. Варю крайние макароны этого похода, появляется Серж на своем Прадике, и на этом эпопея Шренка завершается.

Через полтора часа мы в въезжаем в весенний суетливый город, и расходимся по домам. Туда, где нас ждет много-много тепла...

Эпилог: ощущения от похода и пара мыслей напоследок

На самом деле, можно все уместить в три слова Макса, в тот момент, когда он отзванивался с хребта Емичу: «Шренк - это космос!». На самом деле, маршрут ожидаемо, или неожиданно оказался исключительно интересным, разнообразным, сложным и живописным.

Время похода выбрано очень удачно. Получилось, так, как будто начали мы зимой, по пояс в пухляке, а закончили в разгар весны, настолько разились условия в северной и южной частях хребта. Другими словами мы испытали зиму, но в конечном итоге особо сильно не замерзли, не смотря на то, что температура опускалась до -18. Единственное упущение для весенних условий – не было средства от подлипа, вернее просто забыл, а ведь оно у меня было.

Сознательно выбрали более сложный вариант маршрута, по принципу «максимальное покрытие» и от «сложного к простому». Под максимальным покрытием подразумевается то, что хребет прошли, можно сказать: «от макушки до кончика хвоста». Именно по этой причине заходили с запасом c Южно-камышового хребта (впрочем это не единственная причина... там еще супер красиво). С другой стороны, у похода под эгидой «на хребет Шренка» есть куча потенциальных вариантов, в разных его частях и по длительности. Этому способствует естественная разделение хребта на сегменты, которые я обозвал кластерами. Места их разделения, например Кутузовский перевал позволяют осуществить подход и эвакуацию в этих конкретных точках. Из потенциальных походов, которые можно уложить в несколько дней, или даже в одни выходные я бы выделил вариации подъема на г. Рудановского – с востока и с севера, сокращенный вариант хребта с началом подъема с Рудановского, или даже ПВД для новчиков – г. Б. Пилсудского – г. Бесстрашная. В общем, вариантов очень много.

Еще момент, к вопросу о лучшем средстве передвижения. Пройдя маршрут на легчайшей версии скитуров, и наблюдая за ребятами на бэккантри лыжах, в следующий раз я однозначно отдам предпочтение бэккантри варианту. При отсутствии катального сегмента, лишний вес и сложность скитурного комплекта кажется неоправданной. На траверзах дополнительное неудобство создавала «приталенная» геометрия скитуров. На склонах где ребята проходили прямой лыжней без проблем, я постоянно соскальзывал, и это было неприятно. Ну, и, наконец, съем камуса в моем случае превращает малейшую кочку в непреодолимый пик.

Ну и напоследок еще раз о психологии. В очередной раз горы преподносят урок. Тот самый насчет страха и смелости. Без страха ее не бывает. Боятся все, но движутся вперед только те кто находит в себе силы быть смелым.

Собственно говоря наверное все. Было здорово, больше спасибо за то, что прочли до конца. Смею надеятся что вопрос "зачем?" стал немного понятнее... Ну а если не совсем... я не знаю как описать... то что чувствуешь, когда в течение нескольких недель закрываешь глаза, и видишь перед собой одну и ту же картинку... Вот эту...



в начало

вернуться на главную

Хостинг от uCoz