ЗИМНИЙ КАЯКИНГ - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

ОТМОРОЗКИ!

Несколько мыслей о зимнем каякинге

Полноценную зимнюю вылазку на каяке хотелось сделать давно. В принципе, опыт у ребят из нашей тусовки есть , в разное время, в разных местах. У меня самого тоже до сих пор «околозимний» опыт - вылазки поздней осенью и ранней весной. Но чтобы на дворе стояла полноценная зима, такого еще не было. Поэтому в этом году, специально не консервировал лодки (и специально откапывал гараж от снега), чтобы можно было оперативно схватить лодку и выбраться погрести.

Оперативно, в зимнем контексте, это ключевое слово, так как в отличии от лета, правильные кондиции зимой надо в буквальном смысле слова ловить. Именно поэтому, каячили мы в этот раз не в выходные, а в наиболее благоприятный для этого день – во вторник, взяв выходные на работе.

Этот конкретный день я отслеживал примерно две недели, как только появилась долгосрочная модель ветров. Именно она указывала но то, что в понедельник-среду 21-23 декабря, в нужном нам месте будут минимальные ветра. По мере приближения, ситуация менялась несущественно, и в понедельник, когда стало окончательно ясно, что прогноз сбывается, мы с Витей, единственным, в данном случае, моим единомышленником, окончательно приняли решение идти во вторник.

Отдельно необходимо сказать о маршруте. Это наш, уже ставший классическим, дневной маршрут, длинной 27 км, начинающийся примерно в 160 км севернее Южно-сахалинска, в районе Пугачевского грязевого вулкана , проходящий вдоль хребта Жданко, и оканчивающийся в хорошо известной бухте Тихой. Маршрут исключительно живописный, изолированный от дорог, и ходим мы там в хвост и в гриву: летом по воде, по берегу и по хребту, ну а зимой, если позволяют кондиции (чего не было уже несколько лет), по льду на лыжах (для того, чтобы проиллюстрировать это, далее специально добавляю несколько фотографий из других сезонов.) Учитывая то, что хребты (за исключением пары распадков и перевалов) очень хорошо защищают от западных ветров, и что восточную сторону в декабре особенно не колбасит, шансов на успешное и ненапряжное прохождение очень много.



Обычный прогноз предлагал в ночь на вторник абсолютно ясную погоду и -16 в городе. Хотя за городом конечно будет холоднее, на побережье температуры значительно выше, ну а днем она должна была подняться до -6, что нас вполне устраивало. Стратанули в 6:30, на двух авто – одну машину планировали оставить на финише, на другой добираться до старта. На выезде из города градусник показал -19, ну а в районе Березняков, в самом холодном месте в долине - 24. Дым из кочегарки, практически падающий на землю, подтверждал картину большого мороза. Честно, в этот момент у меня возникли сомнения, а сможем ли мы прогрести весь маршрут при такой температуре.



Рассвет встретили в районе Советского, решили особо не торопиться, не секрет, солнышко с температурой обычно помогает. Одновременно решили, что как вариант либо сходим короткий радиальный маршрут прямо из Тихой, либо назначим контрольную точку принятия решения – условно 5-6 км от старта, в которой решим – идем или не идем дальше. Одно дело «терпеть» 10-12 км, и совсем другое - в два раза больше.



В Тихую прибыли в 8:45. Прямо на подъезде и в самой бухте, не смотря на близость моря температура -25, дует отжимной ветер. Дело в том, что Тихая – одно из боковых «горлышек»естественной трубы напрямую с западного побережья, поэтому при западных ветрах там дует всегда. В общем дискомфортно. Именно по этой причине, решаем что стартовать лучше на севере, конкретно старт там закрыт от ветра, есть естественные «трубы» - бухта Юяньки и устье р. Пугачевки, но они уже в стороне от перешейка и ветер там не должен быть настолько сильно выраженным.



Около 9:30 мы съезжаем на пляж на севере, и двигаемся в сторону Юяньки, до нее 3 км, которые можно сэкономить. Однако не вышло. Во-первых непропуск в 1 км от бухты – полный прилив. Во-вторых – на рифовой полке стоит лед, и выйти нет никакой возможности. В конце концов, паркуем автомобиль там, где возле берега небольшая полынья, и вроде как просматривается проход через основную массу льда, где-то в км от съезда с шоссе. Выложили лодочки, смотрю на них, и представляю их разговор: "Да эти двое охренели! -25, лед! Мы на это не подписывались!"

На градуснике, правда уже "всего" -22, но у берега абсолютный штиль, ветра нет, и поэтому нам не холодно. Собирать особо нечего, да и все собрано, и поэтому мы быстро сползаем в полынью, и прорываемся в проход, и вот, наше приключение наконец началось. Гребем на юг, и по первым впечатлениям – вообще не холодно. Пока минут 10 боролись со льдом разогрелись, Витя шутит, что вообще пора раздеваться. У меня схожие впечатления. По всей видимости одежда выбрана правильно: на мне под сухарем, легкий мериновый, и экспедиционный термаки сверху, самый легкий «вафельный» флис на ногах, у Вити под сухарем тоже два термака, снизу один. Из обуви на мне 7мм НРСовские сапоги, у Вити неопреновые носки и боты. На руках – у меня 5 мм варежки, у Вити такие же перчатки. На голове у Вити неопреновый капюшон толстый, у меня тонкий - 1.5мм, плюс шапочка.



Ощущения холода около 2км не вообще, но как только мы выгребаем на траверз Юяньки, появляется западный ветер, не сильный, как в прогнозе – 4-5м/c, но его хватает, чтобы у меня начало мерзнуть правое ухо, даже под капюшоном и шапкой. Весь правый борт покрывается небольшой ледяной коркой.



К счастью Юянька длинной 1.5 км, и мы проскакиваем ее быстро, хотя пару раз приходится преодолевать поля из шуги или мелких льдин – их явно выносит из бухты, где лед формируется быстрее. Льдинки по форме напоминают листья кувшинок. За бухтой на море снова полный штиль, легкая-легкая рябь, и изредка приходит 1-2 волны 50 см зыби с востока. На горизонте – «уши» основного массива хребта Жданко, за кормой – массив кловского хребта.



Сияет солнце, без ветра стало снова тепло, хорошо. Ну а с эстетической точки зрения, такое ощущение, что выиграл миллион в лотерею. Обычно в солнечных зимних походах, мир как будто разделен на двое. Половина – небо над головой, все оттенки синего, половина – снег под ногамии, все оттенки белого. Сегодня мы как раз в солнечном зимнем походе, но распределение цветов другое. Краски разделились на трети. Над головой сине-голубое небо, «под ногами» синее-синее море, а справа по борту – ярко белый берег. Причем на удалении и в солнечном свете, он выглядит абсолютно по-другому, чем летом. На берегу никаких признаков жизни. Возникает такое ощущение, словно попал в Арктику или Антарктику, и его немного нарушает только наличие кустов и деревьев на пригорках. Подхожу к напарнику с вопрсом: «Виктор, в прошлый раз, когда вы приезжали на острова Южной Георгии, погода была такой же?». Витя загадочно улыбается: «Напомни, где эта Южная Георгия?» Ему, а также всем заинтересовавшимся сообщаю, что если через полуостров Шмидта, что на самом севере Сахалина пропустить спицу, которая пройдет через центр земли, то на обратной стороне она выйдет точно, на одном из островов этого архипелага на стыке Южного и Атлантического океанов.



На траверзе Пугачевки именно те самые контрольные 5.5км, у нас обоих стойкое ощущение, что мы точно маршрут сегодня пройдем. В точности также, как и на Юяньке немного подуло с запада, но я к этому моменту сообразил, что моим капюшоном от сухаря можно закрыть уши, и меня ветер уже никак не беспокоит.

За Пугачевкой – самый сенокос. Летом это мир утесов, кекуров, и водопадов всех мастей и размеров, падающих в море прямо со скал. Отсюда до бухты Бурунной около 8 км. Весной тут, царство огромных сосулек и причудливых нагромождений торосов, заякорившихся на рифовой полке. Что же ждет нас сейчас, в самом начале зимнего сезона?

Идем вдоль берега, чтобы не пропусить ни малейшей детали. Получается с переменным успехом, так как начали появляться поля формирующегося льда, то это кашеобразная снежура, то шуга, то смесь обоих субстанций. Все это у берега, в 100-150 метрах чистая вода. Но нам интересен именно берег. Спрашиваю Витю: «В каком сорте манной каши тебе нравится грести больше? Просто каша, или с добавлением сухофруктов?» Витя усмехается.



Тем временем появляются сосульки на скалах. Сначала они обычные, но очень скоро, вырастают до размеров трехэтажных домов, местами создавая бело-синие колонны и барельефы. Мы пытаемся все это заснять, подходим насколько возможно близко, одновременно "захватив" масштаб. Пытаюсь найти знакомые кёкуры, в частности, «камень» на ножках, но вода настолько высока, что найти его не получается. Помимо всего прочего снежура настолько плотная, что развернуться и идти по ней почти невозможно.



Тем не менее, мы не отказываемся от берега, потому что нам надо посмотреть еще на один каскадный водопад, а также еще на наши любимые гроты, уже непосредственно перед бухтой. В районе водопада вода очищается, только вместо водопада – большая снежно-ледяная горка. Вижу, как у Вити загораются глаза. Он выскакивает на берег, и тащит лодку наверх по водопаду. Ага, сейчас будем снимать покатушки на каяках. Но нет, на трети пути, каяк не поддается, убегает вниз по льду, утягивая Витю вместе с собой. В общем, в конечном итоге он все равно довольно-таки весело скатывается примерно с трети высоты горки прямо в воду. Идем дальше – нам нужно на гроты.



Увы, прямо за водопадами – поле очень плотной снежуры, переходящей в шугу. Идем очень медленно, в буквально смысле «копаем». Гроты вот они, рядом, но подойти к ним очень тяжело. "Витя, мне кажется, что кильнуться здесь - это полная жо... Чтобы встать, нужен эскимос 80го уровня!". "Давай не будем киляться", тактично отвечает напарник. Далее решаем, что пофотать можно их издалека, тем более сосулек тут и нет даже, поэтому «быстро» выходим на 100 метров от берега в полынью и фотаем что можем. Красиво и необычно.



Перед нами бухта Бурунная, но чтобы в нее попасть, надо пробиться еще через 200 метров, практически консолидировашейся шуги. Пробиваемся, этот участок, наверное самый сложный из всех в походе. Как только выбрались, Витя подходит ко мне и спрашивает: «Ты чуствуешь эту свободу?». На самом деле, такое ощущение что после стартовых перегрузок, мы неожиданно перешли в режим невесомости. Кстати, там где нам ничего не мешает, мы идем быстро, держим 6.5-7 кмч.

Бухту Бурунную режем вдоль, нет смысла подходить к берегу. Правда из-за минимального волнения и максимального прилива совершенно не понятно, где проходит рифовый барьер, огораждающий ее от волн по всей длине. В какой-то момент замечаю, что в одном месте зыбь таки начинает подниматься, но совершенно не ломается. За многие-многие посещения этого места – такое впервые. Обычно здесь всегда сильный шум прибоя. Сейчас – полная тишина. На рыбацком стане по центру бухты никого нет. Нет дыма и все занесено снегом.



Над южной частью бухты доминируют вершины Владимировки (580 м) и Жданко (682). С расстояния 200-250 метров они даже еще более величественны, чем непосредственно с берега. Периодически прибегают порывы ветра в спину. Северо-западный ветер, который может прорваться через хребты должно раздуть до 6 м/c к 16-17 часам, а у нас час дня. Предполагаю, что это западный ветер, прорывающийся через перевалы. Времени должно хватить. Хотя ввиду этого ветра, решаем, что высаживаться на обед мы не будем, а пройдем все в режиме нон-стоп. Потому, что если ветер раздует когда мы будем стоять, согреться будет очень тяжело. Осталось немного, около 8 км.



Самый высокий водопад юга Сахалина виден издалека. Если летом он относительно тонкая струйка, то сейчас это массивное скопление ледовых глыб. Подходим к нему, и снова делаем дежурные фото. На самом деле, намного красивее каскад сосулек чуть южнее, прямо перед мысом Никулина. Пробиваемся к сосульками, и получаем серию очень необычных, масштабных кадров. Жаль только, что берег ориентирван на север-восток и мы в абсолютной тени.



На мысу Никулина весной - жуткие торосы и в даже в самый ледовый год сразу рядом открытая вода. Рассматривая его в непосредственной близи сегодня понимаю, почему так происходит. Даже сейчас, при минимальном волнении, здесь ломаются волны, причем чаще, где бы то ни было. Они отражаются от ниши под скалой и разбиваются клапотисом прямо перед мысом. Повсюду снежура, а в этом месте полынья, размером 100x100. К марту здесь будет огромное нагромождение ледяных глыб и все та же полынья. Выбираемся из тени обратно на солнышко, мы прямо под вершиной Жданко. Одетый в снежную шубу хребет смотрится еще более сурово чем летом. «Эверест какой-то!» - говорит Витя.



В этот момент одновременно отмечаем, что ветер начинает усиливаться. Порывы стали более сильными, на открытой воде рябь. Нам остались самые сложные 5 км, их надо пройти быстро. Причем крайний километр самый сложный, потому что придется грести против ледяного западного ветра из Тихой, а уровень энергии уменьшается все быстрее.



Ветер разгонал волну, но на серфинг у меня выйти не получается. Что-то подобное было тогда, когда мы шли от Лазарева на север. В то время как ребята на Сикрузерах уходили вперед, мне чего-то не хватало. Ну и помимо этого я делаю фото – в результате Витя в 100 метрах впереди.



Перед Тихой, холмы без растительности в сочетании со скалами, заходящим размытым солнцем, вновь возникает ощущения арктического моря. Плюс ко всему этот ветер. Теперь мы его чуствуем хорошо, уже даже спиной. Тем не менее, наша цель близка, уже показался пик Смелый, доминирующий над бухтой, а также островок Заметный. Из-за высокой воды удается пройти в пролив между островком и северным мысом бухты, только для того... чтобы упереться в лед. Вернулись, и прошли немного южнее.



Вижу свое авто, оно на месте, даже от одного его вида становится теплее. Ветер, как и предполагалось сильный, пронизывающий, теперь он прямо в лицо. Впрочем, я поднажал и особо не чувствую, а вот Витя потом сказал, что у него сразу начали дубеть руки.



Прямо возле берега, чуть не киляюсь – неожиданно ломается почти метровая волна. Откуда она взялась? Выскочили. На ЖПС - 26 км. Стремительно вытаскиваем лодки, подтаскиваем к машине. Первая задача сейчас переодеться в сухое, сделать это максимально быстро. Скидываю костюм, и влезаю в пуховые штаны и куртку. Одновременно с этим завожу авто. Через две минуты жить становится намного комфортнее.

Рассматриваю свою лодку. За последний «ветровой» час вся корма покрылась сантиметровым слоем льда, так, что люки приходится хорошенько отстукивать, чтобы открыть. Впрочем, в сухой одежде время на улице совершенно безразлично. Загрузив снарягу и лодки в машину, еще минут 20 посидели, съели свой обед, обсудили первые впечатления.

А они самые положительные. Поход на самом деле получился очень необычным, на маршруте неожиданно смешалось летнее и зимнее. Зимний каякинг имеет твердое право на существование, при правильном планировании он дает совершенно космические ощущения. Вопреки общепринятому восприятию, холод, даже такой солидный как у нас с утра, в отдельности совершенно не проблема. Мы с Витей дружно решили, что в целом мы замерзаем больше, когда шарахаемся на высоте выше километра в режиме скитура. А, поверьте, шарахаемся мы - ой как много. Повторим ли мы такую вылазку в ближайшее время? Возможно, все зависит от количества снега. Сейчас его не очень много, соответственно далеко не все наши фрирайдные линии доступны для каталки. Поэтому, чем черт не шутит. Ну а если выпадет снег, тогда каяки точно останутся в засыпанном снегом гараже. Примерно до начала апреля.

В завершение несколько мыслей, на тему, зимнего каякинга в виде сессии Q&A.

А оно мне нужно?

Ответ исключительно индивидуален. Зимой совершенно другие ощущения, другие виды, практически полное отсутствие людей. Если вы хотите чего-то нового, то конечно стоит.

Ведь это выглядит намного опаснее чем летний каякинг...?

Конечно, степень риска зимой выше. Но я продолжаю утверждать, что практически любой экстремальный спорт может быть безопасным, если вы рассматриваете его с точки зрения управления совокупности рисков. Разница между летним и зимним каякингом в том, что летом несколько факторов дают меньшую суммарную степень риска, чем зимой. Например, летом, наш конкретный маршрут, я пройду без особых задних мыслей в умеренно плохую погоду, или при коротком погодном окне, с риском ее ухудшения. Зимой, такие варианты для меня не допустимы, и выйду я в море только при наличии стабильных условий и прогноза.

Как быть с холодом?

Сам по себе холод не страшен. Если будет очень холодно, но будет полный штиль, вы его скорее всего не почуствуете. А вот холод в совокупности с ветром, и водными брызгами, которые неизбежно попадают на каяк и на вас, это реальная проблема. Расход энергии зимой в принципе в два-три раза выше чем летом, а при дополнительных усилиях он увеличивается еще больше, и замерзнуть можно очень стремительно. Я бы вообще, не рекомендовал выходить в море, при негативных температурах и ветре более 3-4 м/c.

Какую выбрать одежду?

Однозначно сухарь. Отсекает ветер и отсекает влагу. А вот что под ним это очень индивидуально. Надо сказать, что мы были приятно удивлены тем, что нижняя часть туловища, хотя и находится в полном пассиве, абсолютно не замерзает. В принципе, температура ниже ватерлинии в худшем случае -2 -4 градуса, в кокпите же отличная воздушная подушка, так что при наличии хорошего кресла замерзнуть очень сложно. Ну а все что над кокпитом, работает по полной, так что замерзнуть очень сложно. Нам хватило двойных термаков. Кому-то, возможно нужно что-то более теплое – 100 или 200 полар.

Важно спланировать момент старта, и момент высадки. Особенно высадки. По нашему лыжному опыту мы точно знали, что нас ждет, как только мы остановимся, поэтому все было под рукой – пуховики, обувь, ключи от авто. На старте также, хотя не так критично. Иногда в холодное время года, я вообще выезжаю из дома, заведомо одетый в сухарь (конечно в машине он наполовину снят).

Насколько опасно кильнуться?

Лучше не киляться. Или быть максимально к этому готовым. Самый верный вариант – встать эскимосом. Если нет, один мой инструктор с холодных берегов северо-западной Атлантики говорил, что в лодку нужно вернуться за 40 секунд. После этого шансы снижаются очень сильно. Естественно, важно, чтобы рядом был напарник, ходить в одного в принципе не рекомендовано, а зимой не рекомендовано втройне. Ну и опять же, возвращаясь к вопросу совокупности рисков – то что относительно безопасно летом, намного сложнее зимой. Например удаление от берега, или какой-либо значимый переход по открытому водному пространству.

Как насчет похода с ночевками?

Примерно тоже самое что и лыжный поход. С усугбляющим коэфицентом на влагу. Просушиться зимой большая проблема. А значит утро каждого дня, залезание в мокрый сухарь, очень занимательная авантюра. Отморозить что-нибудь себе, легче легкого...

Ну в общем, наверное, все. Спору нет, зимний каякинг – очень специфичная вариация нашего с вами, либомого спорта. Надеюсь этот коротенький рассказ в чем-то помог вам понять что от нее ожидать, и стоит ли ее пробовать... Если у вас возникают вопросы про зимний каякинг или вобще про каякинг (а также скитур), пишите мне на toyoharаsakh@yandex.ru или добавляйте и спрашивайте в ВК и ФБ.



вернуться на главную

Хостинг от uCoz