КАМЧАТКА 2014 - если какая-нибудь картинка не загрузилась, щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".
- чтобы прочитать комментарий к картинке - наведите на нее курсор.
- рекламу можно отключить маленькой незаметной серой кнопочкой слева на ней самой, меня она раздражает не меньше вас :)

КАМЧАТКА, ТУДА И ОБРАТНО, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИРЛАНДЦЕВ НА БЕРЕГУ БОЛЬШОГО ХОЛОДНОГО МОРЯ (окончание)

Высаживаемся, кхе-кхе... в принципе места чтобы встать полно, ну просто мы, сахалинцы, избалованы песчаными пляжами, а тут загаженные булыжники, какое-то разводилово. Но что «нам-кабанам...». Расчищаю место под палатку, ставлю, в процессе слегка покрываясь бело-желтым налетом. Женя рискует – ставит свою палатку прямо у воды, но на очень ровном месте. Шон и Айлин спрятались за утес. В это время снова открывается Вилючинская, в лучах клонящегося к закату солнца делаю несколько кадров. МажестИк. Кекур в 200 метрах на юго-запад напоминает плавник касатки. Снова вспомнились ученые на Зеленом. А кекур на северо-западной оконечности острова – крыло чайки. Сижу, любуюсь всей этой красотой, и в какой-то момент замечаю небольшой «конвой» приближающийся к острову. Сначала не понял, что это такое. Но потом рассмотрел и все сразу стало понятно – это же наши старые друзья из Камфрирайд ... Мысленно потираю руки, будет интересно пообщаться.



И вот, нос... два носа ката словно, дракка викингов, бескомпромиссно врезаются в каменный пляж, и как и положено из него выскакивают заросшие хмурые мужики, правда вместо доспехов одетые в Норсфейс и всякие там Окли... и не менее сурово начинают делать все те вещи, которые обычно делают мареманы выйдя на берег... Картина живописная, но тут из тента ката начинают появляться люди... а это кто? Чуть менее суровые выражения лиц, одежка менее потрепанная... наверное это их, викингов знать так путешествует... или может это их пленники?... да сколько же их там?!!! По количеству каяков на привязи (4 шт.), я предположил что к нам прибудут где-то 6 человек... а оказалось - в два раза больше...

Викинги выгрузились стремительно, эффективно и со знанием дела. На берег перекочевывают лодки, кофры, сам катамаран затаскивается практически на камни на весь корпус. Тем временем, высадившиеся начинают разбивать лагерь, палатки. Теперь мне это больше напоминает высадку десанта Некромонгеров из Хроник Риддика. Планета Старичков захвачена за полчаса не оказав никакого сопротивления. Вроде ничего не курил сегодня...



Разбив лагерь и организовав ужин, викинги-некормонгеры приглашают и нас. Тут наша группа немного разбивается. Нам с Женей большой интерес пообщаться с вновь прибывшими, а вот наши иностранцы устали и забрались в палатку. Впрочем, учитывая состояние Айлин это вполне объяснимо. Мы в свою очередь, особо долго не засиживаемся, и тоже укладываемся чуть позже наших товарищей. Сидим с ребятами, сразу находим общий язык. Безумная солянка из местных, почти местных и приезжих. Особенно интересно слушать ребят с материка, их впечатления и рассказы просто наполняют энергией. Свежий хлебушек и сыр тоже как нельзя кстати. За день пройдено около 17 км, волна до 2 м, ветер 5-6 м/c.


День 8, 31 июля 2014 г. «Как туристы в крайний день...»

В 6 утра просыпаюсь естественным образом. Чайки и прочие камчатские бабочки устроили такой концерт, что спать невозможно. По традициям правильных экспедиций, с утра – неплохая погода. Солнца нет, да и вулканы снова затянуты, но зато море шепчет. Бросаю взгляд на палатку. Простите мой французский, но другого более точного слова я найти не могу. Палатку неслабо обосрали. Чертыхаясь про себя начинаю чистить тент, ибо по опыту знаю, чайкин помет если засохнет, вывести практически невозможно, более того оно настолько едкое, что портит покрытие тента так, что тот во время дождя начнет протекать. Однозначно, Старичков это галактический центр – как по красоте, так и по масштабам птичьего гадства. Впрочем, в подобных местах я уже был, но прямо сейчас на ум не приходит где...



Камфрирайд разводит кухню, сидим, общаемся и продолжаем знакомиться. Их путь лежит на юг, за Опасный, поэтому они не тратят много времени и к 11 утра – выходят. Также стремительно-эффективно, как и пришли. Очередная сцена из кино с Вин Дизелем. Каяки выстраиваются в цепочку, словно утята за мамкой (ну это уже не из Риддика), и уходят сначала к кекуру-касатке, а затем в сторону Опасного. Здорово что с ними пересеклись, жаль что так мало. Впрочем, я думаю, не в крайний раз это было. Кстати, кекур-касатка «всплыла», и теперь видно не только плавник, но и верх туловища – спасибо отливу.



Тем временем меня зовут наши, уже на второй завтрак. Присоединяюсь, от второго завтрака на 8 день похода отказываются только балбесы. Да и особо идти никуда не хочется, ментально для меня поход практически закончился, в уме прикидываю километры до ПК. У Айлин с Шоном немного другое состояние души. Сегодня они мне напоминают Урюпинских туристов, в крайний день отпуска в Тае: «На эту экскурсию мы не ходили, на этом пляже не купались, в этот шопинг не съездили...». В общем, они решили помимо всего прочего обойти остров (+5 км) к общей дистанции. Но их можно понять, шансы того, что они вернутся на Камчатку стремятся к нулю, и им надо посмотреть все по максимуму. Поэтому, безучастно разглядывая, прилетевший сверху на ботинок «автограф» от чаек, молча соглашаюсь с их планами. Ворчливый я какой-то седня. Плюс пять, минус пять... а что «нам-кабанам...». Неожиданно вспоминаю, что местное птичье дежавю у меня с мыса Терпения , ну и еще с одного островка в Татарском проливе. Там такие же в точности птичьи базары. Вот только нет трехкилометровых вулканов на бэкграунде.



Выходим через час, против часовой стрелки вокруг острова. Береговая хандра и занудство пропадают в тот самый момент, когда в руки попадает весло. В окружающем мире словно включается цвет. Остров на самом деле, великолепен, а накатывающие океанические волны и хмурая погода придают ему настоящий шарм неприступности. Ну а птахи.. Птахи великолепны. Обходим остров по периметру, самое прикольное место – небольшая рифовая бухточка с восточной стороны. С океана накатывают большие волны, выливаясь через дырки в проливчик ведущий к этой бухточке. Нравятся мне такие места. Обожаю Старичков.



С северной стороны острова – небольшая яхта с рыбаками. Мужики ушли вперед, а мы с Айлин подходим к ней, Айлин первая – пытается общаться: «Мень..я... за-вут Ай-лин, я приехал-а из Ирланд...». К моменту, когда я подрегбаю к ней, лодка уже в 10 метрах. Айлин сидит на месте, со слегка ошалевшими счастливыми глазами, а в руках ее – бутерброд с красной икрой, причем в правильной сахалинско-камчатской пропорции хлеб-икра – примерно 1:1 (курильская пропорция отличается!) плюс стаканчик кофе... И хоть она не понимает нашу икру, это было настолько искренне, настолько по-нашему, по дальневосточному, что по-моему Айлин, как минимум в душе, прослезилась...



Ну а тем временем, наш путь курсом на северную оконечность бухты Спасения, которую мы проходили неделю назад, в совершенно других условиях. Следующая обязательная галочка - лабиринт Белых скал, «о котором говорит вся маххаля»... Тем временем на море трафик, то одна, то другая, явно экскурсионные лодки-яхты проходят мимо. И еще то ли ГИМСовцы, то ли погранцы, которые явно проверяют все эти лодки.



К моменту подхода к Спасения, решаем, что нам срочно необходим обед, ибо время соответствующее. Берег тут затейливый. Обрывы, с множеством утесов, кекуров, микробухточек и пляжиков, на которые можно высадиться только с моря. Сначала на разведку иду я – высаживаюсь «за углом», зайдя в одну из таких бухточек, и машу своим друзьям, выпрыгивайте.

Место приводит меня в абсолютный восторг. Малюсенький пляж, за большим утесом, соединяющимся с морем с двух сторон, причем, сейчас в отлив, перемычка над водой, но явно она уйдет под воду в полный прилив. Мои ирландские коллеги, видя мой восторг говорят: «Ну если тебе так нравятся такие места, то ты обязательно должен побывать в ирландском Донегале». «Да, Айлин и Шон, я обязательно туда попаду...», - думаю про себя я.



В крайний походный обед мы не считаем продукты – устраиваем «пир на весь мир», нормы удвоены, да что стесняться, утроены. Тем временем, прилив пошел – усилилась волна, и вода начала подбираться к месту нашего обеда. Однако Шон не впечатлен: «В Донегале, мы бы так не встали вообще...» Все понятно.

Выдвигаемся. Выход интересный, «из-за угла». Т.е. сначала надо пройти около 7 метров вдоль скалы, и потом выскочить в расщелину между двумя утесами. В это время постоянно приходят 2 метровые волны, некоторые из которых ломаются в вровень в точке где надо повернуть в расщелину. Прикол в том, что волн из-за скал не видно. В общем все, как мне нравится.

Выталкиваем Айлин – выходит, затем Женю. У них минимальные волны. Но вот пошла серия больших, я не лезу. Хотя Шону явно хочется меня вытолкнуть. Понятно, почему он специалист по выходу в большие серии. Волны все не заканчиваются, и не заканчиваются... Но вот, вроде затишье, и я рывками выскакиваю в коварный проход. Волна прилетает и ломается, когда я где-то в середине прохода, но я ее проскакиваю, и выхожу. Ждем Шона, некоторое время, но вот и он, и теперь наш путь – к знаменитому Лабиринту.



А он, тут рядом, в 500 метрах севернее. Лабиринт – несколько крупных отдельно стоящих кекуров с длинным отвесными стенками, между которыми образовались длинные проходы. Лево, по тормозам, прилетела волна, право, снова налево, волна, тормоза. Удовольствие, адреналин, такие же, как каталка по столетнему еловому лесу в пухляке, кто знает тот поймет. Но всему хорошему суждено кончаться, поэтому выйдя из Лабиринта направляемся на север к м. Безымянному, который в 3 км севернее. По пути чуть не выхватываем серию больших волн на отмели, около мыса, но вовремя выгребаем в открытую воду. Расслабилась однако. Но Лабиринт Белых скал – мажорный аккорд на финише экспедиции. Потрясающие.



От Безымянного, потихоньку начинает тащить в сторону губы, чем дальше, тем сильнее, идем на приливе. Проходим еще несколько живописных камней и кекуров, и в районе м. Станицкого начинаем переход в сторону Малолагерного. Трафика на входе особого нет, в какой-то момент прямо перед высадкой на две минуты все вокруг нас заливает солнце. Высадка, люди, город. Концовка, такая же внезапная, как и с сам поход.



ЭПИЛОГ

Мечтал я о Камчатке с тех самых пор, как серебристый Дуглас компании Аляскинские Авиалиний в 1996 году заходил на посадку в ПК для дозаправки во время своего длинного пути из Владивостока в Сиэтл. Уже тогда, захотелось посмотреть на эти огромные, даже с высоты десяти километров, вулканы, подняться на них... Ну а в крайние 10 лет, учитывая увлечение экстремальными видами спорта, фотографии и рассказы друзей побывавших и живущих на Камче, мечта становилась все слаще и актуальнее. И вот, наконец, свершилось. С какими же мыслями я возвращаюсь из этого первого погружения в давнюю мечту?

Во время долгих гребных переходов, когда команда растягивается на несколько сот метров, самые разные мысли, словно волны, накатывают одна за одной. Каждую отдельную не запомнишь, они все разные и их очень много. Но потом, лежа где-нибудь в палатке под звуки тех же волн и перематывая пройдённые километры в уме, множество единиц сводятся к общему знаменателю, и можно сказать, например, «Сегодня море было ласковое», или «Вода была нервная...» и т.д.

Примерно также и с впечатления о Камчатке. Их было настолько много, и были они настолько многогранными, что описать каждое по отдельности невозможно и не хватит многих страниц. Поэтому только самое общее и, на мой взгляд, главное. Первое. Камчатка в сравнение с Сахалином… Частенько я говорил своим друзьям, что Камчатка с точки зрения любителя природы и суровой экзотики, в целом экстремальнее, грандиознее... круче... Ну конечно, океан суровее во всех смыслах этого слова, вулканы и горы выше, снега бОльше, медведи толще и т.д. Но вот пару лет назад, стоя на высокой террасе с видом на десятки километров побережья Татарского залива со Славой, высказал ему это мнение. На что он возразил, что в точности также и у Сахалина можно выделить многие экзотические вещи, которые вызывают у приезжих примерно такое же отношение к нашему острову. Ведь дело отнюдь не в «повышенном градусе» экзотики или экстрима. Дело и в умении увидеть «зеленую траву» с обоих сторон забора. Объехав полмира, я в теории всегда понимал это. А вот прочувствовал, только в паре Сахалин-Камчатка. Сахалин + Камчатка = ???

Очень поразила степень развитость туристического сервиса, как индустрии на Камчатке. Понятно, что сюда едет вся страна, даже, можно сказать, весь мир, и что Камчатка по сути это хорошо раскрученный бренд. Но чтобы бренд оставался раскрученным, нужно «поддерживать марку». И ребята, живущие здесь очень достойно с этим справляются - уровень сервисных организаций очень высок. То что делают ребята из Камфрирайд в своей нише, или Марта в своей оставили самое благоприятное впечатление. Всячески и всем буду их рекомендовать.

Отдельный кластер мыслей об океаническом каякинге. В составе совершенно незнакомой группы в совершенно незнакомых условиях. Получился очень интересный опыт, хотя многие мне сразу сказали что это авантюра. В самом деле, здравый смысл подсказывает, что неизвестных в походе должно быть не больше одного или максимум двух. Хотя пререквизиты группы были известны заранее, предсказать как все реализуется на самом деле невозможно. Понимал это и все равно решил пойти. Потому что элементы неизвестности - это конечно дополнительная нагрузка, но с другой стороны это всего лишь другая форма собственного роста. Сверхзадачи на поход не ставилось, переходы были небольшими, цели были гибкими и т.д. – в целом, благоприятная обстановка чтобы поработать над способностью к адаптации к этому самому элементу неизвестности. Что и, считаю, удалось, сполна и вполне удачно. Понятно что в режиме экскурсии, в режиме спорт так бы не получилось. Но если не выходить за рамки собственной зоны комфорта, то как расти? В 17ый раз обойти Аниву...?

Тихий океан вызывает глубочайшее уважение. Условия серьезные, опять же сравнивая с островом, такое можно увидеть на северо-востоке. Тот самый «повышенный градус» экстрима, о котором говорил. Побережье сложное, не прощающее просчетов в планировании и отсутствия навыков. Вода не то чтобы сложная, но на корытах соваться нельзя. В общем, идти здесь в поход, либо с соответствующим опытом, либо в сопровождении опытных гидов. Камфрирайд вам в помощь.

Еще одна мысль, пришедшая во время бесконечного дождя, это то, что 8-10 дней это наверное наименее оптимальные срок для каякингового похода. Нет конечно можно выхватить замечательные, допустим, 7 из 10 дней и все будет «тип-топ». Но в суровых условиях северных дальневосточных морей, где любой циклон растягивается на 3-5 дней - он просто убивает вам весь поход. Что-то такое получилось у нас, гребли 1 день, 2 дня зависли, гребли еще один день, потом еще на 2.5 дня... и уже надо стремительно грести назад. Вместо запланированных 120 на юг, ушли где-то на 60 км, потеряли кучу времени. Понятно, что сложилось, как сложилось, но я к тому, что чтобы не расстраиваться, надо было сразу закладывать две недели и расклад был бы другой. Короче, галочка для самого себя, 10 дней - не очень. Либо 3-4, либо 14+. Готов подискутировать на эту тему.

Ну и самое главное. Осталось впечатление, что Камчатка – это такая огромная, необъятная книга, которую взял с полки в библиотеке, открыл, и всего лишь прочитал предисловие. И теперь надо бежать по делам, а читать эту книгу хочется все дальше и дальше. Поэтому уходя из «библиотеки», уже прикидываю про себя, когда удастся снова вернуться и читать ее дальше. Конечно, с таким «библиотечным» раскладом вряд ли удастся прочитать эту книгу полностью. Ну чтобы «от корки до корки»... надо сюда переезжать и жить. Вряд ли. Но какие-то главы я обязательно прочитаю. Может и не раз.

В конце хочу сказать огромное спасибо: Айлин, Шону и Жене, за то что согласились взять меня в этот поход, Марте Мэдсен и Юрию за гостеприимство и организацию, Мстиславу Соколовскому и Кириллу Серегину, ну и всем ребятам из Камфрирайд за снарягу, консультации и всяческую поддержку, Денису Кривогорницину и Артему Громову, ученым с мыса Зеленого, и персонально руководителю отряда FEROPS Татьяне Ивкович, конечжно же Олегу из Саботажки, Жене Пафнутьеву из Владика... ну и всем-всем-всем, кого не назвал, ну и конечно тебе - великолепная, загадочная, изумительная, гостепримная галактика Камчатка... я обязательно вернусь к тебе...



С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по мылу toyoharasakh@yandex.ru, в в Фейсбуке и В Контакте .

в начало

вернуться на главную

Хостинг от uCoz